Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

tableur

Posté par
judisole
20-01-10 à 15:01

M.Tartempion se trouve sur la plage et se demande s'il serait capable d'atteintre à la nage la bouée qu'il aperçoit au large. Pour répondre à cette question, il faudrait qu'il connaisse à quelle distance se trouve la bouée. Dans ce but, il imagine le dispositif suivant : il plante verticalement un baton au bord de l'eau puis il recule sur la place jusqu'à ce que son oei aligne le haut du baton avec la bouée. Il mesure alors environ 30 m entre sa position au moment de la visée et le baton ; il estime par ailleurs que le baton mesure 1,10 m et que son oeil est situé à environ 1,80 m du sol.
Evaluer la distance qui sépare la bouée de la plage à l'aide d'un tableur

trouver une solution approchée au mètre près de x / (x+30) = 11/18.

Posté par
judisole
tableur 20-01-10 à 15:42

j'ai commencé par faire mon schéma

on sait que EFH ET GHI sont des triangles, EF//IG, G € FH et I € EH
d'après THALES

HG = GI
HF   FE
donc x        = 1,10 = 0.61
     -----      ------
    30 + x      1,80

Mais je n'arrive pas à faire mon tableur

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !