Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

tableur

Posté par
theoz
01-11-17 à 13:18

Bonjour, pouvez vous m'aider , merci.
On a relevé la pluviométrie,  et les températures dans deux villes de France sur les douze mois de l'année 2005.
BIARRITZ :

MOIS   PLUIE (en mm)   T (en C°)
J      67               10
F      39               12
M      37               13.6
A      171              15.8
M      54               19
J      19               22.4
J      33               24.7
A      56               25.2
S      77               22.7
O      126              18.5
N      487              13
D      161              10.5


BELFORT :

MOIS    PLUIE (en mm)   T (en C°)
J       65               2
F       60               0
M       32               7
A       92               10
M       111              13.5
J       51               19
J       83               28.7
A       57               17.5
S       80               16.5
O       75               13
N       55               5
D       94               0

1/A l'aide des fonctions adéquates du tableur, déterminer l'étendue et la médiane de chaque série de pluviométrie, ainsi la hauteur moyenne des précipitations mensuelles.
2/ Procéder de la même façon et déterminer l'étendue, la médiane et la moyenne mensuelle de chacuen des deux séries des températures.

Posté par
theoz
re : tableur 01-11-17 à 13:25


j'ai fait pour :
1/étendue pluie a biarritz 487-19 =468
étendue à Belfort 111-32=79
Moyenne biarritz  = 110.58
moyenne Belfort =71.25

2/ température a Biarritz
étendue 25.2-10= 15.2
moyenne 17.28
température à Belfort
étendue 28.7-0=28.7
moyenne 11.01

mais je n'arrive pas à trouver la médiane pouvez vous m'aider merci

Posté par
theoz
re : tableur 01-11-17 à 13:51

pour la médiane j'ai fait

pluie biarritz
19 33 37 39 54 56 67 77 126 161 171 487
donc 12/2 = 6
alors  j'ai fait 56+67/2= 61.5 c'est la médiane

température biarritz
10 10.5 12 13 13.6 15.8 18.5 19 22.4 22.7 24.7 25.2

donc 12/2 = 6
alors j'ai fait 15.8+18.5/2 = 17.15 c'est la médiane

je voudrai savoir si c'est bon merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !