Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau logiciels
Partager :

Tableur - Afficher un calcul et le résultat séparemment

Posté par
Mihawk
22-02-11 à 11:22

Bonjour,

j'ai un problème avec Excel 2007 (mais si quelqu'un sait faire sur le tableur d'OpenOffice je suis preneur, j'utilise indifféremment l'un ou l'autre).

Je cherche à créer un fichier de calculs à poser aux élèves lors d'évaluations orales de calcul mental.
Pour cela, j'ai rassemblé plusieurs fiches de collègues et je veux afficher "l'énoncé" du calcul dans la colonne A et le résultat dans la colonne C.

Naïvement, je pensais qu'il suffisait de rentrer l'énoncé en A1 puis en C1 de taper "=A1" ... mais évidemment ce serait trop simple...

Je voudrais donc savoir si certains par ici savent résoudre ce problème, soit par une astuce, soit en utilisant une macro que je serai bien incapable de créer...

Merci d'avance.

Mihawk
édit Océane : forum modifié

Posté par
jamo Moderateur
re : Tableur - Afficher un calcul et le résultat séparemment 22-02-11 à 12:53

Bonjour,

si je comprend bien, tu veux taper dans une cellule une expression du genre "3*4" sous la forme d'un texte, et que dans une autre cellule, tu puisses directement demander le résultat correspondant.

Pour faire cela, il faudrait que le tableur soit capable d'interpréter le texte, et je ne pense pas que cela soit possible à ma connaissance.

Par contre, pour OpenOffice, je sais qu'il existe une extension assez intéressante, CmathOOoCAS :

Cette extension permet de faire du calcul formel, et travaille même avec des nombres complexes !
Je te laisse lire les différents trucs qu'on trouve sur cette extension pour voir ce qu'elle est capable de faire.

Je ne sais pas si elle peut t'aider dans ce que tu cherches à faire, mais peut-être ...

Posté par
jamo Moderateur
re : Tableur - Afficher un calcul et le résultat séparemment 22-02-11 à 12:57

Finalement, après réflexion, je me suis souvenu qu'un tableur est capable de faire ce que tu demandes.

La fonction s'appelle, sous Excel, EVAL :

Je viens de tester sous OO, mais la fonction EVAL n'y existe pas ... peut-être porte-t-elle un autre nom ??

Posté par
boby6
re : Tableur - Afficher un calcul et le résultat séparemment 22-02-11 à 13:51

Sous OOo : Outils -> macro -> gérer les maccros -> OpenOffice.org Basic puis tu clic sur le nom de ton fichier, puis standard, puis nouveau et tu colles le code suivant :

Citation :
Function Eval(s as String) as Double

   Dim oDocScriptProvider as Object
   Dim oScript as Object
  
  
   oDocScriptProvider = ThisComponent.getScriptProvider()
   oScript = oDocScriptProvider.getScript("vnd.sun.star.script:Library1.EvalCell.js?language=JavaScript&location=document")
'   xray oScript
  
   On Error Resume Next
   Eval = oScript.Invoke(Array(s), Array(1), Array(dResult))
   On Error Goto 0
  
End Function


Voilà, tu peux maintenant tester dans n'importe quelle cellule, le résultat de = EVAL("5+12/3") et tu devrais obtenir 9...

Posté par
Mihawk
re : Tableur - Afficher un calcul et le résultat séparemment 22-02-11 à 15:45

Merci à tous deux ^^

problème résolu



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !