Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par
dodoline59
tableur et conjecture 30-10-15 à 15:43

Bonjour, je ne comprends pas très bien le b) et c) de cette exercice (ci-dessous) pouvez m'aider? merci d'avance.

On considère les deux fonctions f et g définies par:
f(x)=(2x-3)(x-5)+10 et g(x)=2x²-13x+24

Dans le tableur:                        a) Quelle formule faut-t'il écrire dans la cellule B2 pour pouvoir rapidement calculer toutes les images              
A1 = x                                     par la fonction f des nombres proposés? Même question pour la cellule B3.
A2 = f(x)                                                                  
A3 = g(x)                                  J'ai donc appliqué la formule : =(2*B1-3)*(B1-5)+10 dans la cellule B2 puis ensuite j'ai étendu la                            
                                           formule jusque H2 et pour la cellule B3, j'ai appliqué la formule : 2*B1²-13*B1+24 et j'ai étendu
B1 = -3                                    cette formule jusque H3. Est-ce cela?
C1 = -2
D1 = -1                                  b) Quelle conjecture peut-on émettre? Tester cette conjecture en choisissant une autre valeur de x
E1 = 0                                      
G1 = 2                                   c) Démontrer cette conjecture.
H1 = 3

*** message déplacé ***

Niveau troisième
Partager :

tableur et conjecture

Posté par
dodoline59
30-10-15 à 17:27

Bonjour, je ne comprends pas très bien le b) et c) de cette exercice (ci-dessous) pouvez m'aider? merci d'avance.
On considère les deux fonctions f et g définies par:
f(x)=(2x-3)(x-5)+10 et g(x)=2x²-13x+24
Dans le tableur:
A1 = x
A2 = f(x)
A3 = g(x)

B1 = -3
C1 = -2
D1 = -1
E1 = 0
G1 = 2
H1 = 3
b) Quelle conjecture peut-on émettre? Tester cette conjecture en choisissant une autre valeur de x
c) Démontrer cette conjecture.

Posté par
carita
re : tableur et conjecture 30-10-15 à 20:17

bonsoir

as-tu complété le tableau de valeurs ?
qu'as-tu trouvé?

tableur et conjecture

la question b) découle de l'observation des résultats trouvés

c) développe et réduis f(x), tu dois retrouver g(x)

ps : il y a une erreur dans ton énoncé...

Posté par
dodoline59
re : tableur et conjecture 30-10-15 à 20:48

j'ai trouvé:
f(x) 82  59  40  25  14  7  4
g(x) 81  58  39  24  13  6  3

Posté par
carita
re : tableur et conjecture 30-10-15 à 20:51

tu vérifies si c'est bien "f(x)=(2x-3)(x-5)+10 et g(x)=2x²-13x+24 "

si oui, tes résultats sont justes.
que remarques-tu ?

Posté par
dodoline59
re : tableur et conjecture 30-10-15 à 20:54

oui c'est bien ça, je remarque que f(x) = g(x)-1
le résultat de la fonction g est le résultat de la fonction f -1. Est-ce bien cela?

Posté par
carita
re : tableur et conjecture 30-10-15 à 20:57

f(x) = g(x) + 1
ou
g(x) = f(x) - 1

pour la suite,
développe et réduis f(x) - 1  ---- double distributivité
tu dois retrouver g(x)

Posté par
dodoline59
re : tableur et conjecture 30-10-15 à 21:18

d'accord, merci beaucoup

Posté par
carita
re : tableur et conjecture 31-10-15 à 12:14

tableur et conjecture

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !