Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

tableur et proportions

Posté par
valparaiso
12-10-13 à 19:53

Bonjour
dans un ex qcm je dois calculer des proportions et choisir la bonne formule

je simplifie l'énoncé : 2 colonnes A et B par exemples des forfaits

2 lignes 1 et 2 par ex des modèles de tel

on ajoute une ligne et 1 colonne pour les totaux

le total général est en C3

dans la case A3 il fallait écrire =A1/$C3

or j'ai vérifié si on tape =A1/$C$3 les résultats sont identiques
c'est normal il fallait bien diviser par le total général

d'où ma question quelle est la différence entre $C3 et $C$3?

merci beaucoup

Posté par
GGenn
re : tableur et proportions 12-10-13 à 21:42

bonjour,
il me semble que si tu recopie la formule dans une colonne, dans un cas la valeur est décalée , dans l'autre elle reste toujours la même
une vague histoire de valeur de cellule relative ou absolue

Posté par
valparaiso
re : tableur et proportions 13-10-13 à 11:33

oui merci ça je crois avoir compris
mais ce que je trouve bizarre que dans la case A3 il fallait écrire =A1/$C3
or si je tape A1/$C$3 les résultats sont identiques
dans ce calcul  le dénominateur doit toujours rester fixe à la case C3
est ce que c'est parce qu'on ne fait pas glisser horizontalement que la touche =A1/$C3 convient aussi?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !