Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

tableur excell

Posté par
gucci560
10-11-18 à 18:42

Bonjour à tous,
j'avais un exercice à faire :
un jeu concours de math comporte 20 questions à choix multiples.
Bonne réponse = 5 points
réponse fausse = -3 points
absence réponse = -2 points
peut-on obtenir un score nul, j'ai trouvé
mais on me demande de faire un tableur excell afin de faire des calculs automatiques et je ne sais pas
Merci d'avance

Posté par
mathafou Moderateur
re : tableur excell 10-11-18 à 20:59

Bonjour,
des calculs automatiques je ne sais pas ...

tu peux toujours mettre une case contenant le nombre de bonnes réponses (à modifier à la main)
une autre qui contient le nombre de mauvaises rponses (idem)

et le tableur calcule :
le nombre de réponses absentes,
et le score

un calcul entièrement automatique serait de mettre en lignes le nombre de bonnes réponses de 0 à 20
en colonnes le nombre de mauvaises réponses de 0 à 20 et de faire calculer le tableur sur ce tableau bidimensionnel
mais il n'y a pas d'autre moyen (simple) à ma connaissance que de définir explicitement 20 formules différentes en tête de colonnes avant d'étirer tout ça vers le bas.

Posté par
mathafou Moderateur
re : tableur excell 10-11-18 à 21:56

en fait comme le dit le commentateur de trucs et astuces Excel : créer untable de multiplication
"il faut maitriser les références absolues et relatives"
et du coup on tape une seule formule
elle est un peu plus compliquée que celle de la table de multiplication de la vidéo, mais le principe est le même :
dans les cases de A2 à A22 on met les nombres de 0 à 20 (nombre de bonnes réponses)
dans les cases de B1 à B21 les nombres de 0 à 20 (nombre de mauvaises réponses)

et on met dans la case B2 le calcul avec les cases $A2 comme nombre de bonnes réponses, B$1 comme nombre de mauvaises, et le nombre d'absences de réponses étant 20-$A2-B$1
on peut alors étirer cette case en colonnes et en lignes dans tout le tableau

ce qui met aussi des valeurs sans signification dans les cases où le nombre de réponses exprimées est > 20

donc on met cette formule de calcul dans un "SI" :
=SI($A2+B$1<=20; le calcul; rien du tout "")
les cases avec un nombre total de réponses >20 sont alors vides au lieu de valeurs farfelues.

Posté par
gucci560
re : tableur excell 12-11-18 à 10:28

Bonjour,
Je te remercie pour ta réponse Mathafou
j'ai rempli les cases A2 à A22  et B1 à B21
et ensuite tu dis  : on mets dans la case B2 le calcul avec les cases $A2
je ne comprends pas la case B2 contient déjà un chiffre et quel calcul on met.
Merci d'avance, c'est pour demain

Posté par
mathafou Moderateur
re : tableur excell 12-11-18 à 11:02


erreur regrettable de frappe

c'est de B1 à V1
pour obtenir un tableau à deux dimensions, il faut mettre les valeurs en vertical et en horizontal

ce que l'on veut obtenir c'est ça :

tableur excell

et donc au départ on a uniquement la colonne A et la ligne 1 de remplies avec des nombres de 0 à 20
et toutes les autres cases sont un calcul dont le "prototype" est à mettre case B2
et calculs que l'on "'étire" ensuite en colonnes et en lignes pour remplir tout le tableau.

(les cases rouges solutions, ont été peintes "à la main")

Posté par
gucci560
re : tableur excell 12-11-18 à 11:14

Je te remercie mais je comprends pas la formule $A2 dans la colonne B2
Tu peux m'éclairer, s'il te plaît ?

Posté par
gucci560
re : tableur excell 12-11-18 à 11:31

Désolé de te solliciter à nouveau, mais les réponses nulles elles sont où dans le tableau ?
Merci pour le temps que tu m'accordes

Posté par
mathafou Moderateur
re : tableur excell 12-11-18 à 11:38

as tu été voir la video ? elle explique tout en détail et plus encore dans le cas d'une simple table de multiplication.

dans la case B2 on veut calculer le score pour A2 bonnes réponses et B1 mauvaises réponses
(que ce soit ici des valeurs nulles, on s'en fiche on veut une formule)

donc on écrirait 5*A2 - 3*B1 - 2*etc

mais !!
si je veux pouvoir "étirer" (en attrapant son coin noir et en tirant vers le bas) cette formule vers le bas par exemple
il va la transformer en 5*A3 - 3*B2 -2*etc (le tout une ligne plus bas, donc A2 devient A3 et B1 devient B2)

et c'est pas du tout ça que je veux

je veux case B3 la formule 5*A3 - 3*B1 -2*etc

le "1" doit donc être une constante immuable lors des "étirements" de formule !

pour cela au lieu de mettre une référence relative à la case B1 je mets une référence absolue B$1

la référence B est relative parce que quand je vais étirer vers la droite dans le tableau le B doit devenir C, puis D etc
seul le 1 est absolu $1 (c'est toujours le nombre de la ligne 1 que je prends comme étant le nombre de mauvaises réponses)

de même en étirant horizontalement le A de A2 doit rester immuable donc $A2, mais le 2 doit varier selon la ligne

donc les références sont un mix de références relatives et absolues

$A2 le A est immuable, le 2 est le numéro de ligne variable

B$1 le B est la colonne variable et le 1 est immuable.

Citation :
comme le dit le commentateur de "trucs et astuces Excel"
"il faut maitriser les références absolues et relatives"

j'espère ne pas avoir fait trop de fautes de frappes ...

Posté par
mathafou Moderateur
re : tableur excell 12-11-18 à 11:57

le tableau calcule tous les scores pour tous les nombres possibles de bonnes et de mauvaises réponses (c'est à ça qu'il sert)

et les valeurs nulles sont les "0" du tableau , c'est excel qui les a calculées automatiquement c'est bien pour ça qu'on veut un calcul automatique, non ??
nous on se contente de lire dans le tableau les résultats et de rechercher avec ses yeux où se trouvent les valeurs nulles
et le nombre de bonnes et mauvaises réponses correspondantes sont les entêtes de ligne et de colonne correspondants
comme pour toute utilisation de n'importe quelle table à deux dimensions,

le nombre d'abstentions correspondant est à calculer à la main : on ne peut simplement afficher qu'un seul nombre par case ! et on a choisi d'afficher le score
on pourrait certainement compliquer encore la formule pour afficher les deux dans la même case, ou détecter automatiquement les zéros etc mais restons en là

l'important est de voir le principe de réalisation d'un tableau à deux dimensions (deux variables d'entrée indépendantes) et cette histoire de références absolues et relatives

Posté par
gucci560
re : tableur excell 12-11-18 à 12:18

je te remercie, mais c'est un trou noir pour moi
quand tu mets la formule 5*A3 - 3*B1 -2*    quelle valeur, elle est pas incomplète la formule ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : tableur excell 12-11-18 à 13:02

le "etc" représente le nombre d'abstentions, à calculer à partir du nombre de bonnes et de mauvaises réponses, élémentaire.
(il faut bien te laisser quelque chose à faire tout de même)

mais une remarque :

cette formule 5*A3 - 3*B1 -2*etc tu ne la taperas jamais nulle part !!!

la seule et unique formule que l'on tapera c'est celle qu'on écrira dans la seule et unique case B2 :

5*$A2-3*B$1 -2*(....)
(les "..." étant une expression, à déterminer, faut bien que tu aies quelque chose à faire)

toutes les formules dans toutes les autres cases du tableau seront générées automatiquement par Excel par le processus "d'étirement" de cette formule en attrapant le coin noir en bas à droite de la case et en tirant dessus

et les explications de ce que j'ai donné sur le contenu de la case B3 c'est pour expliquer ce que je dois mettre dans la case B2 pour que ce processus fonctionne correctement et permette à Excel de bien mettre les formules que je souhaite en B3, B4, B5 etc etc C2, D2, etc etc G8 etc etc V22.
(20*20 = 400 cases de tableur à remplir par 400 formules différentes, mais c'est Excel qui le fait)

après, moi j'ai supposé que tu en connaissais tout de même un minimum indispensable sur Excel et comment ça marche et comment ça s'utilise en général
si ce n'est pas le cas, cet exo n'est pas fait pour toi de cette façon là (on ne va pas faire un cours de base sur Excel !! ni te donnr des formules à recopier directement sans réfléchir) et ta seule solution est comme j'ai dit au début :

Citation :
tu peux toujours mettre une case contenant le nombre de bonnes réponses (à modifier à la main)
une autre qui contient le nombre de mauvaises réponses (idem)

et le tableur calcule :
le nombre de réponses absentes,
et le score


donc 4 cases de tableur en tout et pour tout
et il faut taper des valeurs d 'essais "jusqu'à plus soif" dans les deux cases qui contiennent le nombre de de bonnes et de mauvaises réponses. jusquà ce que Excel donne "0" dans la case score

Posté par
mathafou Moderateur
re : tableur excell 12-11-18 à 13:09

20*20 = 400
c'est même 21*21 = 441 cases et 441 formules différentes (de 0 à 20 c'est 21 valeurs)
ça ne change rien au principe

(et ça ferait 441 essais à effectuer (à la main), la moitié si on est malin, avec le procédé naïf de juste calculer un score et un seul à la fois, sans utiliser ce truc d'un tableau à deux dimensions)

Posté par
gucci560
re : tableur excell 12-11-18 à 13:46

C'est vrai je suis pas fort en excell, je voulais surtout comprendre.
J'ai trouvé la formule du coté horizontal colonne B et ensuite j'ai tiré la formule sur la longueur. puis j'ai fait la colonne C et ainsi de suite... je suis sur la bonne voie

Posté par
gucci560
re : tableur excell 12-11-18 à 13:54

J'ai fait toutes les formules et j'ai trouvé.
Un grand grand merci, tu m'as vraiment appris quelquechose.

Posté par
mathafou Moderateur
re : tableur excell 12-11-18 à 13:57

je ne sais pas, tout dépend de ce que tu as mis comme formule !

moi je mets "la formule" uniquement dans la case B2 (la bonne formule) et je tire horizontalement vers la droite jusqu'à à la colonne V (case V2)
puis je tire tout ça d'un coup vers le bas jusqu'à la case V22 et tout baigne

Posté par
mathafou Moderateur
re : tableur excell 12-11-18 à 14:03

Citation :
tu m'as vraiment appris quelque chose
honnêtement moi-même j'ai appris quelque chose sur divers "trucs et astuce" d'Excel !
la seule différence est que une longue pratique du "savoir se démerder en toutes circonstances" me permet de savoir chercher où apprendre ce que je sais pas faire



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !