Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Tableur , problème avec la division

Posté par
Souatan
24-01-14 à 15:43

Bonjour , je n'arrive pas à faire l'âge moyen , je fais sa mais le résultat devrait être 27 mais a chaque fois sa me note 630, 00 ; voici mon calcul =
=(34*2)+(27*3)+(28*5)+(32*1)+(30*2)+(23*2)+(20*2)+(26*4)+(29*2)+(24*1)/24

Le sujet c'est par rapport aux joueur de foot de la France .

Merci d'avance !

Posté par
mathafou Moderateur
re : Tableur , problème avec la division 24-01-14 à 15:50

Bonjour ,

il te manque une paire de parenthèses :
=\red((34*2)+(27*3)+(28*5)+(32*1)+(30*2)+(23*2)+(20*2)+(26*4)+(29*2)+(24*1)\red)/24
sinon tu ne divise que le dernier terme par 24

Posté par
Heisenberg
re : Tableur , problème avec la division 24-01-14 à 15:51

Bonjour Souatan

Ton problème est qu'il te manque des parenthèses et donc la divison par 24 ne porte que sur le terme (24*1) et pas sur l'ensemble.

Tu dois rajouter ce qui est en gras  =((34*2)+(27*3)+(28*5)+(32*1)+(30*2)+(23*2)+(20*2)+(26*4)+(29*2)+(24*1))/24

Posté par
Souatan
re : Tableur , problème avec la division 24-01-14 à 16:47

Merci Beaucoup !
Juste une petite dernière question je note ce résultat en dessous de la cellule "Âge " ou pour toute la cellule " Âge " de chaque joueur ?
c'est noté : " Faire calculer par le tableur l'âge moyen des joueurs puis afficher le résultat sous le tableau dans la colonne " Âge" . "

Je pense que c'est toute la colonne , non ?

Posté par
Heisenberg
re : Tableur , problème avec la division 24-01-14 à 17:12

Oui dans toute la colonne car il s'agit d'une moyenne de l'ensemble des joueurs.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Tableur , problème avec la division 24-01-14 à 17:47

Citation :
sous le tableau
je vois ça comme ça :
nomage
1toto34
2machin27
3truc34
.........
24tartempion27
[moyenne]

et bien entendu tu ne tapes pas du tout ta formule !!
c'est au tableur de faire le calcul "tout seul" (par des références au noms de cellules, pas à leur valeurs numérique)
un truc du genre = Somme(C2..C25)/A25
(à voir la syntaxe exacte, je ne me sers pas souvent d'un tableur !)

Posté par
Souatan
re : Tableur , problème avec la division 24-01-14 à 20:55

Oui c'est par rapport au nom des cellules c'était juste pour facilité la chose ! Donc toute la colonne ou pas ? J'ai deux avis partagé

Posté par
mathafou Moderateur
re : Tableur , problème avec la division 24-01-14 à 21:00

tu fais la somme de toutes les cellules au dessus et cette somme (divisée par le nombre) est dans la ligne en dessous, là où j'ai mis.
ça ne voudrait rien dire de mettre cette moyenne dans chacune des cellules de la colonne
après c'est juste une question d'interprétation des mots utilisées :

toute la colonne : oui, on fait la somme de toute la colonne
toute la colonne : non, on ne met le résultat que dans la dernière cellule, en dessous de la colonne comme demandé dans l'énoncé.

Posté par
Souatan
re : Tableur , problème avec la division 24-01-14 à 21:48

En gros je dois faire sa :
=((34*2)+(27*3)+(28*5)+(32*1)+(30*2)+(23*2)+(20*2)+(26*4)+(29*2)+(24*1))/24

En dessous de la colonne ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Tableur , problème avec la division 24-01-14 à 21:55

avec les noms de cellules oui, comme j'ai dit, avec la fonction "Somme" et la cellule qui compte les joueurs (la dernière cellule de la colonne A)

Posté par
Souatan
re : Tableur , problème avec la division 24-01-14 à 22:18

=((34*2)+(27*3)+(28*5)+(32*1)+(30*2)+(23*2)+(20*2)+(26*4)+(29*2)+(24*1))/24

Y'a que ce calcul qui fonctionne

Posté par
Souatan
re : Tableur , problème avec la division 24-01-14 à 22:22

Par exemple sa : (D2*2)+(D3*3)+(D4*5)+(D8*1)+(D10*2)+(D11*2)+(D12*2)+(D15*4)+(D16*2)+(D17*1)/24 ou A25 sa ne fonctionne pas

Posté par
Souatan
re : Tableur , problème avec la division 24-01-14 à 22:33

(D2*2)+(D3*3)+(D4*5)+(D8*1)+(D10*2)+(D11*2)+(D12*2)+(D15*4)+(D16*2)+(D17*1)/24
ca fonctionne donc je mets sa ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Tableur , problème avec la division 24-01-14 à 22:55

retaper les valeurs dans un calcul n'offre aucun intérêt dans un tableur !!!
c'est même complètement idiot
le but de cet exo n'est pas de savoir calculer une moyenne, mais de savoir utiliser un tableur !!

colonne A cellule A1 tu entres : 1
puis tu dupliques vers le bas avec la poignée d'extension (le petit truc dans le coin en bas de la cellule A1 quand tu la sélectionnes) sur 24 lignes
tu arrives donc à la cellule A24 qui contient "automatiquement" 24
ensuite colonne B tu saisis les noms des 24 joueurs
et colonne C leurs ages respectif
ensuite dans la cellule C25 tu tapes : = SOMME(C1:C24)/A24
ou encore mieux tu la sélectionnes et tu utilises le bouton "Somme" du tableur () qui te mets directement =SOMME(C1:C24) et tu n'as plus qu'à complèter par / et clic sur A24
et le résultat (avec ici 9 joueurs seulement)
Tableur , problème avec la division
le contenu de la cellule C10 est ici : =SOMME(C1:C9)/A9
et tu vérifies que c'est bien (27 + 34 + ...)/9
ou (25*1 + 27*3 + 28*1 + 31*2 + 33*1 + 34*1)/9
(mais quel intérêt ici, en utilisant un tableur, de compter combien de joueurs ont le même age ???)

tout le calcul est fait automatiquement par le tableur (c'est ça l'intérêt d'un tableur !!)
je n'ai même pas eu à compter les joueurs ni calculer (taper) des numéros de cellules !!

Posté par
Souatan
re : Tableur , problème avec la division 24-01-14 à 22:59

Ce que j'ai fait c'est bon quand même ? On nous a jamais expliquer comme sa
merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : Tableur , problème avec la division 24-01-14 à 23:15

Citation :
ca fonctionne donc je mets sa ?
ça m'étonnerait
même erreur qu'au début. c'est tout qui est à diviser par 24, pas seulement le dernier terme
et voir ma remarque sur l'absurdité de compter les joeurs qui ont le même age, à moins que les données ne soient pas la liste des joueurs et de leur age respectif, mais déja un tableau qui donne la répartition des ages.
une liste de couples : Age, nombre de joueurs

et alors eh bien pareil : c'est pas avec des nombres mais avec des sommes et des numéros de cellules
jamais aucune valeur qui est déja marquée dans une cellule du tableur.
soit c'est une constante immuable et absolue
soit c'est l'adresse d'une cellule
rien d'autre.

Tableur , problème avec la division

Dans la cellule B12 j'ai cliqué sur qui m'a mis =SOMME(B2:B11)
dans la cellule C2 j'ai tapé (en clic sur les cases en fait) =A2*B2
puis j'ai "étendu" cette formule vers le bas qui m'a mis automatiquement
dans C3 : =A3*B3
dans C4 : =A4*B4
etc
sans que je n'aie rien tapé du tout.
enfin dans la case C12 j'ai cliqué sur ce qui m'a mis =SOMME(C2:C11) et j'ai complèté en =SOMME(C2:C11)/B12 (en cliquant sur la cellule B12 au lieu de taper "B12")
et terminé.

Posté par
Souatan
re : Tableur , problème avec la division 24-01-14 à 23:16

Non elle demande bien le nom des joueurs
C'est vraiment commpliqué je comprends la moitié de ce que vous me dites ..

Posté par
mathafou Moderateur
re : Tableur , problème avec la division 24-01-14 à 23:23

l'usage d'un tableur vient avec la pratique
il faut essayer, tester, bidouiller, se tromper, recommencer etc.
mais toujours avec cette philosophie de base :

on ne retape jamais des valeurs
on y fait référence par les adresses des cases.

Posté par
Souatan
re : Tableur , problème avec la division 24-01-14 à 23:39

J'ai compris , sinon elle me demande de calculer la frequence en pourcent comment je fais un exemple svp ? Merci de votre grande aide

Posté par
mathafou Moderateur
re : Tableur , problème avec la division 25-01-14 à 00:29

Il ne semble pas y avoir grand chose de pratique dans le tableur
(en dehors de faire les calculs à la main, ce qui n'est pas utiliser un tableur)

il y a bien une fonction FREQUENCE mais d'usage pas tellement pratique puisqu'il faut définir les plages de valeurs

on obtiendra
tant de valeurs dans telle plage
tant de valeurs dans telle plage etc

alors certes on peut mettre comme plages tous les nombres entiers depuis le mini jusqu'au maxi ... mais bof ...

première plage : les ages 20
2ème plage les ages entre 20 (exclus) et 21 inclus
3ème plage les ages entre 21 exclus et 22 inclus
etc ...
bof.

je considère ça comme une utilisation extrèmement avancée du tableur et pas du niveau de cet exo.

donc tu calcules à la main, en dehors du tableur, et ce n'est pas la peine d'utiliser un tableur.

exemple tout de même :
Tableur , problème avec la division
comme précédemment j'ai saisi un 1 en A1 et j'ai étendu cette case vers le bas pour générer les numéros des joueurs
colonnes B et C j'ai saisi les noms des joueurs et leur age
Cellule C10 j'ai saisi =MOYENNE(C1:C9) (je n'ai même pas tapé C1 et C9, c'est en les sélectionnant)
Colonne E c'est les plages. j'ai saisi le 25 et j'ai étiré vers le bas
ensuite vient l'utilisation délicate de la fonction FREQUENCE :
j'ai sélectionné les cellules F1 à F12 puis invoqué la fonction FREQUENCE (par la boite de saisie de fonction, pas fou pour taper des trucs ) qui m'a donné =FREQUENCE(C1:C9;E1:E12) (voir aide en ligne)
j'ai là aussi rien tapé du tout mais sélectionné des plages avec la boite de saisie de fonctions
ça m'a généré les fréquences dans chaque plage colonne F
F1 le nombre d'ages 25 : 1
F2 le nombre d'ages > 25 et 26 (donc = 26) : 0
F3 le nombre d'ages > 26 et 27 (donc = 27) : 3
etc

ensuite j'ai converti en pourcentages en tapant cellule G1 : =F1/A$9
noter le $ indispensable pour la suite.
j'ai formatté cette cellule pour qu'elle affiche en pourcents et pas 0.11
puis j'ai étendu cette cellule vers le bas
grace au $ elle ne me modifie pas le /A9 qui reste toujours cette cellule là
et le tour est joué

je t'avoue que c'est la première fois que je fais ça !!
(ton exo m'aura fait apprendre des trucs sur le tableur)

et c'est bien encore une fois largement au dessus de ce qui est attendu dans cet exo...
c'était juste à titre d'exemple de truc puissants qu'on peut faire avec un tableur.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Tableur , problème avec la division 25-01-14 à 11:18

Re,

une remarque tout de même après réflexion et au vu de la dernière question posée (fréquences) le problème n'est peut être pas du tout ça.

Il ne s'agit pas du tout d'utiliser un tableur (un vrai) mais une simple "feuille de papier électronique" munie de cases, avec dans chaque case une simple "calculette" indépendante de toutes les autres.

c'est à dire de faire tous les calculs entièrement à la main, en les "recopiant" dans les cases pour en faire calculer la valeur numérique par la "calculette" qui s'y trouve :

donc tu mets juste effectivement :
=((34*2)+(27*3)+(28*5)+(32*1)+(30*2)+(23*2)+(20*2)+(26*4)+(29*2)+(24*1))/24
sans oublier les parenthèses obligatoires.
par contre tu peux supprimer les parenthèses superflues
réviser la notion de priorité des opérations Cours sur les enchaînements d'opérations cours de 5ème

Et sans tenir compte qu'il s'agit d'un tableur avec des adresses de case etc

Et pour les fréquences tu comptes à la main chacun des ages différents (ce que tu as déja fait d'ailleurs pour écrire la formule ci-dessus)
et par exemple :
fréquence de l'age 34 ans : (2/24)*100 donne le pourcentage
donc tu mets dans une case =(2/24)*100
etc

ce qui est très certainement seulement ça qui est attendu dans cet exo
et pas la vraie utilisation d'un tableur avec ses références de cases, vu la question sur les fréquences qui est complètement "hors des possibilités de ce niveau" si on utilisait vraiment le tableur.

Posté par
Souatan
re : Tableur , problème avec la division 26-01-14 à 00:34

J'ai tout réussi juste sa que je ne comprends pas : " à l'aide des informations recueillies sur le site recopier et compléter le tableau suivant : avec nom du joueur et nombre de matchs joués . " Sa c'est fait sans soucis , sauf sa qu'elle demande à faire : " sachant que l'équipe de France a joué 10 matchs de séléction, construire un  tableau en utilisant des formules permettant de voir les ffréquances des matchs joués : avec nombres de matchs joués effectif et fréquence en % " . Je sais pas ce que je dois faire comme calcul là ; je pense que dois m'aider du tableau en dessous mais après ???


Je vous remercie beaucoup de votre grande aide très explicit

Posté par
mathafou Moderateur
re : Tableur , problème avec la division 26-01-14 à 19:22

Ah ...
comment veux tu qu'on réponde correctement sans l'énoncé !!!
on avait cru que c'était les fréquences des ages des joueurs !!
tu n'avais donné que ça ici

les fréquences se sera en pourcentage le nombre de matchs joués par joueur
tartempion a participé à 6 matchs sur les 10 donc 60%
truc n'a participé qu'à 5 matchs : 50% etc ...
nombre de matchs participés / nombre total de matchs * 100

ceci dit si tu complètes le tableau initial avec le nombre de matchs joués, tu peux mettre "en formules" dans le tableur :

Tableur , problème avec la division
dans la cellule E2 la formule =D2/10
et on formatte cette cellule pour qu'elle affiche en pourcentage au lieu de 0.8
puis on "tire vers le bas" pour étendre cette formule et ce formattage aux cellules suivantes de la colonne E

si tant est que ce soit ce qui est demandé ...

Posté par
Souatan
re : Tableur , problème avec la division 26-01-14 à 19:33

Non avec l'age c'était un autre exercice   , suaf que la j'a des gros resultats genre 37 56 dopnc comment je fais ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Tableur , problème avec la division 26-01-14 à 20:23

sans aucune info à part le fait que tu obtiens des trucs qui te semblent aberrants avec tes donnéés qu'on n'a pas, que veux tu qu'on te dise ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !