Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence-pas de math
Partager :

tablleau de variation

Posté par
Yayyy1304
04-10-23 à 19:51

Bonjour,
Voici la question à laquelle je dois répondre:
f(x)=(1+3x)0,6
Calculer f ‘' (0)

(S = 1 si la courbe est au-dessus de la tangente et S = - 1 sinon)
Question : F ‘' (0) + S = ?

Je trouve:
f'(x)= 0,6(1+3x)^-0,4
puis f"(x) = -0,24 (1+3x)^-1,4   * 9
f"(0) = -2,16

la domaine de définition:
1 + 3x = 0
-1/3 = 0

x est positif dans la fonction initiale. Ainsi la fonction est positive entre -1/3 et +infini
Je peux déduire qu'elle est négative entre - infini et -1/3

La fonction est donc décroissante puis croissante

j'aimerai trouver la valeur de x minimum juste pour completer mon tableau même si cela n'est pas demandé. Cependant je n'y arrive pas. Merci de votre aide

Ah aussi! la courbe est en dessous de la tangente pour que S= -1 ainsi la résultat est -3,16 (j'ai vérifié mon résultat avec la correction que mon professeur nous a donné) Nous n'avons pas reçu le tableau de variation. Voilà pourquoi je pose la question

Merci de votre aide,
Ayah HOUGRON

Posté par
carpediem
re : tablleau de variation 04-10-23 à 20:07

salut

Yayyy1304 @ 04-10-2023 à 19:51


f(x)=(1+3x)0,6   ceci est une fonction affine !!
Calculer f ‘' (0)

f'(x)= 0,6(1+3x)^-0,4
puis f"(x) = -0,24 (1+3x)^-1,4   * 9  peut-être calculer et réduire ...
f"(0) = -2,16

la domaine de définition:
1 + 3x = 0  non : 1 + 3x > 0 car se rappeler que x^a = e^{a \ln x}
-1/3 = 0

x est positif dans la fonction initiale. Ainsi la fonction est positive entre -1/3 et +infini
Je peux déduire qu'elle est négative entre - infini et -1/3  sûrement pas dans l'ensemble de définition de f ... à moins que tu confondes signe de la variable et signe de l'image de la variable ...
et ce qui suit est donc faux ...

Posté par
Yayyy1304
re : tablleau de variation 04-10-23 à 20:12

f(x)=(1+3x)^0,6 j'ai oublié la puissance...

concernant le domaine de définition -1/3 > x, j'ai mis une égalité à la place du signe qui convient c'est à dire: > ??

Cela change t'il quelque chose ? Ais-je bon finalement ?

Posté par
carpediem
re : tablleau de variation 04-10-23 à 20:17

bien sûr que ça change entre x = -1/3 et x > -1/3

surtout que ton inégalité est dans le mauvais sens !!

Posté par
Yayyy1304
re : tablleau de variation 04-10-23 à 20:18

arghhh j'ai du mal avec cela désolé...

Posté par
Yayyy1304
re : tablleau de variation 04-10-23 à 20:19

je pars de:
1+3x > 0
3x > -1
x > -1/3

cela convient ?

Posté par
carpediem
re : tablleau de variation 04-10-23 à 20:45

oui ...

Posté par
Yayyy1304
re : tablleau de variation 05-10-23 à 10:31

?? dois-je changer quelque chose d'autre

Posté par
Yayyy1304
re : tablleau de variation 05-10-23 à 10:32

mais revenons à ma question original, comment définir le minimum ?

Posté par
carpediem
re : tablleau de variation 05-10-23 à 10:41

1/ donner l'ensemble de définition de f proprement
2/ donner la dérivée de f proprement et déterminer son signe proprement
3/ conclure avec les variations de f

Posté par
Yayyy1304
re : tablleau de variation 12-10-23 à 19:44

1) l'ensemble de définition de f est: R sauf pour la valeur x appartient à: -1/3. Ainsi x est > -1/3

2) f(x) = (1+3x)^0,6
donne la dérivée: f'(x) = 0,6(1+3x)^-0,4
le signe de la dérivée est positif

la dérivée seconde: f''(x) = -0,24(1+3x)^-1,4

Ainsi je peux conclure que la fonction est croissante (de + infinie à -1/3) puis décroissante (de -1/3 à - infinie).

Posté par
Yayyy1304
re : tablleau de variation 12-10-23 à 19:47

oups je voulais dire que ma fonction est décroissante puis croissante



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !