Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

tacer une longueur précisément avec des racines

Posté par aure8859 (invité) 18-09-05 à 10:41

Coment peut-on faire pour tracer 2racine de 3 sur du papier en longueur précise?
Je sais que l'on peut utiliser Pythagore mais là je ne vois pas.
Pourriez-vous m'aider

Posté par
cqfd67
re : tacer une longueur précisément avec des racines 18-09-05 à 10:46

bonjour

tu trace un triangle rectangle de cote 1 et 2
combien mesure l hypothenuse?

Posté par aure8859 (invité)re : tacer une longueur précisément avec des racines 18-09-05 à 10:49

1²+2² =5 c'est pas possible
il faut qu'il fasse 2 racine de 3 ou racine de 3

Posté par
gaa
re : tacer une longueur précisément avec des racines 18-09-05 à 10:52

Boonjour

un triangle équilatéral de côté 1 (cela se construit à la règle et au compas)
tu construits une hauteur (règle et compas)

si ABC est le triangle H le pied de la hauteur issue de A
A' le symétrique de A par rapport à H
[AA']=V3
et construire A"tel que [AA"]=2V3 est aussi à ta portée
justification: la hauteur d'un triangle équilatéral de côté 1 est V3/2
(par Pythagore ou par le sinus de 60°)
Bon travail

Posté par aure8859 (invité)re : tacer une longueur précisément avec des racines 18-09-05 à 11:02

j'arrive pas à montrer que que la hauteur est égale à racine de 3/2

Posté par
gaa
re : tacer une longueur précisément avec des racines 18-09-05 à 11:14

Re
triangle ABH rectangle en H
AB=1
AH=1/2  (H est au milieu de [BC])
AH²=AB²-BH²=1-1/4=3/4
AH=V3/2
salut (et retiens bien la méthode car tu  retrouveras souvent ce genre de calcul)

Posté par aure8859 (invité)re : tacer une longueur précisément avec des racines 18-09-05 à 11:16

oki mais pourquoi bh = 1/4 c pas plutot 0.5 car H milieu de BC

Posté par aure8859 (invité)re : tacer une longueur précisément avec des racines 18-09-05 à 11:28

merci j'ai compris



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !