Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Tache Complexe

Posté par
grecie69
26-03-20 à 13:32

Bonjour, je suis resté bloqué sur un Devoirs Maison de mathématiques, pouvez m'aider S'il vous plaît ?
Voici l'énoncé :

Deux spots lumineux orientables sont fixés au plafond d'un couloir de 13 m de long. L'un d'eux tombe en panne et doit être changé.

Aider l'électricien à déterminer la hauteur du couloir, puis à régler l'angle du nouveau spot.

Un schéma de la situation initiale

Chaque faisceau lumineux a une ouverture de 90°. L'un des spots, fixé au centre C du plafond éclaire le sol selon un disque de diamètre 5 m (ci-dessus CE = CF). L'autre spot, fixé en un point S du plafond, éclaire le couloir en entier, sans éclairer les murs.

Un schéma de la situation future

Le nouveau spot est fixé au même point C que l'ancien. On le règle pour qu'il éclaire le sol jusqu'au même point E que précédemment et de l'autre côté jusqu'au bout du couloir, sans éclairer les murs.

Posté par
sanantonio312
re : Tache Complexe 26-03-20 à 13:42

Bonjour,
Un petit scan des schéma serait le bienvenu...
Clique là-dessus: [lien]

Posté par
grecie69
re : Tache Complexe 26-03-20 à 14:16

je crois que l'image est en pièce jointe.
Merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : Tache Complexe 26-03-20 à 14:21

Bonjour,

il n'existe pas de "pièces jointes cachées"
tout est visible, sinon c'est que ce n'est pas joint du tout.

La seule et unique façon de joindre une figure est décrite dans le lien donné par sanantonio312
toute autre méthode perso inventée est vouée à l'échec.

Posté par
grecie69
re : Tache Complexe 26-03-20 à 14:44

Voilà,j'ai réussi à vous mettre mon fichiers.

** image recadrée **

Tache Complexe

Tache Complexe

Posté par
mathafou Moderateur
re : Tache Complexe 26-03-20 à 15:00

une FIGURE (et on peut mettre jusqu'à trois figures par message)
donc, cadrée(s) en gros plan sur la/les figure(s), pas sur l'ensemble du texte !
bon, OK ici vu que tu avais déja recopié le texte au début, mais à l'avenir, attention

le spot en C définit un triangle rectangle isocèle (CE = CF) dont on connait l'hypoténuse EF et dont il s'agit de déterminer la hauteur issue C
cette hauteur est en même temps médiane car le triangle est isocèle

nota : le spot en S ne sert à rien du tout dans l'exo.

Posté par
grecie69
re : Tache Complexe 26-03-20 à 15:23

Donc je commence par calculer quoi Monsieur?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Tache Complexe 26-03-20 à 15:31

la médiane d'un triangle rectangle à une relation très particulière avec l'hypoténuse

on en parle en particulier dans cette fiche Triangles rectangles et cercles circonscrits

Posté par
grecie69
re : Tache Complexe 26-03-20 à 15:45

Merci je me débrouillerai.
En tout cas merci à vous.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Tache Complexe 26-03-20 à 15:51

et alors, as tu trouvé la mesure de CH

Tache Complexe

(instantané avec les propriétés que j'ai citées)

Posté par
grecie69
re : Tache Complexe 26-03-20 à 16:41

Oui, je l'ai trouvé, elle est de 2,5m car (comme dans votre dessin) dans tous les triangles rectangles - isocèle, la médiatrice : (CH) à la même longueur que (EH) et (HF) et puisque (EH) et (HF) est de 2,5m alors (CH) l'est aussi.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Tache Complexe 26-03-20 à 16:45

OK

on peut donc passer à la question suivante :
l'angle ECB = ECH + HCB



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !