Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau quatrième
Partager :

Tâche Complexe : La mouche et La Fourmi

Posté par
lilyrose
02-06-16 à 21:32

Bonsoir à tous !
Je suis toute nouvelle ici et j'ai un petit problème à propos d'une tâche complexe que mon professeur m'a donné !
Merci par avance à tous !

Voici l'énoncé :

ABCDEFGH est un pavé tel que :
AB = 5 cm ; BF = 2 cm et FG = 4 cm.
Une mouche et une fourmi sont au coin A et veulent sortir de cette boite le plus rapidement possible.
Il n'y a qu'un seul passage au coin G !
Calculer la distance minimale que doit parcourir chacune.

PS : La mouche peut voler à l'intérieur du pavé.
La fourmi ne peut que marcher sur les arêtes et les faces !


Tâche Complexe : La mouche et La Fourmi

Posté par
cocolaricotte
re : Tâche Complexe : La mouche et La Fourmi 02-06-16 à 21:35

Bonsoir

Une idée qui peut être contestée : faire un patron à plat de la boite et regarder ce que cela pourrait donner !

Posté par
cocolaricotte
re : Tâche Complexe : La mouche et La Fourmi 02-06-16 à 21:46

Sachant qu'une fourmi ne peut que marcher et qu'une mouche peut voler !

Posté par
lilyrose
re : Tâche Complexe : La mouche et La Fourmi 02-06-16 à 22:20

Est-ce que c'est ça le patron ?
Et ensuite je dois faire quoi ?

Tâche Complexe : La mouche et La Fourmi

Posté par
cocolaricotte
re : Tâche Complexe : La mouche et La Fourmi 02-06-16 à 22:28

Cela peut être ainsi et pour aller de A à G quel est le plus court chemin en suivant les arêtes du solide pour la fourmi ?

Et pour la mouche qui peut voler ? Comment aller au plus vite de A à G ?  

Posté par
lilyrose
re : Tâche Complexe : La mouche et La Fourmi 02-06-16 à 22:43

Et bien c'est ça où je n'arrive pas ça peut parraître bête mais je ne trouve pas !

Posté par
cocolaricotte
re : Tâche Complexe : La mouche et La Fourmi 02-06-16 à 23:06

Distance la plus courte pour aller de A à G pour la mouche ?  

Posté par
malou Webmaster
re : Tâche Complexe : La mouche et La Fourmi 03-06-16 à 09:07

lilyrose, le site te reconnait en multicompte. Tu dois fermer ton autre compte si tu veux retrouver l'usage normal de celui-ci
malou (modérateur)

Posté par
cookiecette
La fourmi et la mouche 04-06-16 à 22:00

Bonsoir à tous !
Je suis toute nouvelle ici et j'ai un petit problème à propos d'une tâche complexe que mon professeur m'a donné !
Merci par avance à tous !

Voici l'énoncé :

ABCDEFGH est un pavé tel que :
AB = 5 cm ; BF = 2 cm et FG = 4 cm.
Une mouche et une fourmi sont au coin A et veulent sortir de cette boite le plus rapidement possible.
Il n'y a qu'un seul passage au coin G !
Calculer la distance minimale que doit parcourir chacune.

PS : La mouche peut voler à l'intérieur du pavé.
La fourmi ne peut que marcher sur les arêtes et les faces !


La fourmi et la mouche

Cookiecette

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : Tâche Complexe : La mouche et La Fourmi 04-06-16 à 22:03

mais c'est pas possible ça...après avoir fait du multicompte, tu fais du multipost
tu as bien vu que c'était interdit...un règlement ça se respecte

Posté par
cookiecette
re : Tâche Complexe : La mouche et La Fourmi 04-06-16 à 22:14

serait-il possible d'avoir un peu d'aide s'il vous plaît c'est a rendre pour demain !

Posté par
cocolaricotte
re : Tâche Complexe : La mouche et La Fourmi 04-06-16 à 22:20

Pour la mouche qui peut voler ? Comment aller au plus vite de A à G ?  Tu n'as toujours pas répondu !

Posté par
cookiecette
re : Tâche Complexe : La mouche et La Fourmi 04-06-16 à 22:22

Et bien heu... je ne sais pas peut-être utiliser Pythagore ?

Posté par
cocolaricotte
re : Tâche Complexe : La mouche et La Fourmi 04-06-16 à 22:24

La plus petite distance entre 2 points c'est quoi ?

Posté par
cookiecette
re : Tâche Complexe : La mouche et La Fourmi 04-06-16 à 22:25

Je suis navrée je peux parraître débile mais je ne comprends pas

Posté par
cocolaricotte
re : Tâche Complexe : La mouche et La Fourmi 04-06-16 à 22:27

Le plus court chemin pour aller de A à G c'est le segment  [AG]

Posté par
cookiecette
re : Tâche Complexe : La mouche et La Fourmi 04-06-16 à 22:29

AAA excusez moi je ne pensée pas que cela pourrais être aussi simple

Tres bien donc maintenant il faut que j'utilise le théorème de Pythagore ?

Posté par
cocolaricotte
re : Tâche Complexe : La mouche et La Fourmi 04-06-16 à 22:29

P'tet bin qu'oui !

Posté par
cookiecette
re : Tâche Complexe : La mouche et La Fourmi 04-06-16 à 22:31

Je n'ai pas compris excusez moi ?

Posté par
cocolaricotte
re : Tâche Complexe : La mouche et La Fourmi 04-06-16 à 22:32

Et pour la fourmi, ton patron devrait te permettre de trouver la solution.

Posté par
cookiecette
re : Tâche Complexe : La mouche et La Fourmi 04-06-16 à 22:34

Doit-elle marche sur les arrêtes [AB] [BF] [FG] ?

Posté par
cookiecette
re : Tâche Complexe : La mouche et La Fourmi 04-06-16 à 22:39

Srait-il possible si mathafou vienne m'aider ?????
J'ai extrèmement besoin de vous !

Posté par
cookiecette
re : Tâche Complexe : La mouche et La Fourmi 04-06-16 à 22:41

@mathafou

Posté par
cocolaricotte
re : Tâche Complexe : La mouche et La Fourmi 04-06-16 à 22:48

P'tet bin qu'oui ! = en normand Peut-être bien que oui !

Et pourquoi tu as des doutes sur ton chemin pour la fourmi ?

Posté par
cookiecette
re : Tâche Complexe : La mouche et La Fourmi 04-06-16 à 23:21

Et bien c'est  parce que je ne comprends pas du tout comment faire je, ne, sais pas, ce qu'il faut utiliser

Posté par
cocolaricotte
re : Tâche Complexe : La mouche et La Fourmi 04-06-16 à 23:25

Comment pourrais tu bien trouver la mesure du segment [AG]   ? Dans quel triangle rectangle ?

Posté par
cocolaricotte
re : Tâche Complexe : La mouche et La Fourmi 04-06-16 à 23:48

Dans ce triangle rectangle, pour trouver AG,  il faut qu'il y ait un des côtés qui soit [AG].

On a donc 2 sommets A et G. quel pourrait bien être le 3ème sommet ?

Posté par
cookiecette
re : Tâche Complexe : La mouche et La Fourmi 04-06-16 à 23:50

Dans le triangle AGH ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Tâche Complexe : La mouche et La Fourmi 04-06-16 à 23:58

si on ne comprend pas ce qu'est un pavé dans l'espace, on n'arrive pas à voir pourquoi le triangle ACG est rectangle en C ...

reste à calculer AC aussi d'abord ...
et donc pour calculer AG on applique deux fois Pythagore (dans deux triangles successivement)


pour la fourmi c'est le même raisonnement "trop simple" au départ :

le plus court trajet entre deux points est la ligne droite

que ce soit en volant [AG] dans l'espace : la mouche
ou en marchant (sur le patron !! pas dans l'espace) : la fourmi, tracer des lignes droites sur le patron.
reste à choisir lesquelles...

Posté par
cocolaricotte
re : Tâche Complexe : La mouche et La Fourmi 04-06-16 à 23:58

Oui en effet ! ou AGC comme tu veux tu choisis !

Posté par
mathafou Moderateur
re : Tâche Complexe : La mouche et La Fourmi 04-06-16 à 23:59

AGH marche aussi (rectangle en H) et il faut calculer AH d'abord.

Posté par
cookiecette
re : Tâche Complexe : La mouche et La Fourmi 05-06-16 à 00:15

Mais commment faire pour trouver, ces longueurs ?
Nous n'avons aucune informations faut il le faire avec des inconnus ???

Posté par
cookiecette
re : Tâche Complexe : La mouche et La Fourmi 05-06-16 à 00:16

Aa si nous n'avons que HG

Posté par
cocolaricotte
re : Tâche Complexe : La mouche et La Fourmi 05-06-16 à 00:19

Comment trouver AH ? Dans un triangle rectangle ayant [AH] pour un de côtés

Il aura comme sommets A et H.

Quel pourrait bien être le 3ème sommet  ?

Posté par
cocolaricotte
re : Tâche Complexe : La mouche et La Fourmi 05-06-16 à 00:27

On est bien d'accord : pour trouver AG on utilise la triangle AGH rectangle en H. On connait GH.

On ne connait pas AH. On cherche, alors, un autre triangle rectangle pour trouver AH

Lequel vas-tu utiliser ?

Posté par
cocolaricotte
re : Tâche Complexe : La mouche et La Fourmi 05-06-16 à 00:37

Il faut peut-être lire mes 2 derniers messages dans l'ordre inverse :

Commencer par  

Citation :
On est bien d'accord : pour trouver AG on utilise la triangle AGH rectangle en H. On connait GH.

On ne connait pas AH. On cherche, alors, un autre triangle rectangle pour trouver AH

Lequel vas-tu utiliser ?

Puis passer à
Citation :
Comment trouver AH ? Dans un triangle rectangle ayant [AH] pour un de côtés

Il aura comme sommets A et H.

Quel pourrait bien être le 3ème sommet  ?

Posté par
cookiecette
re : Tâche Complexe : La mouche et La Fourmi 05-06-16 à 00:41

On se place dans le triangle AHE c'est à dire :

Dans le triangle AHE rectangle en E l'hypothénuse est AH.
D'après le théorème de pythagore on a :

AH2 =HE2 + AE2
AH2 =52 + 22
AH2 = 25+4
AH2 = 29
AH=29
AH5, 4

Donc AH mesure environ 5, 4 cm

Posté par
cocolaricotte
re : Tâche Complexe : La mouche et La Fourmi 05-06-16 à 00:48

OK ! Mais ne pas arrondir , garder AH² = 29

Cela sera plus facile pour la suite !

Comment trouver AG maintenant ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Tâche Complexe : La mouche et La Fourmi 05-06-16 à 00:50

tu laisses la valeur de AH2

parce que ce n'est pas AH qu'on cherche, c'est AG
et que dans le calcul de AG tu retrouveras un AH^2 alors autant garder la valeur de AH^2 = 29 plutôt que de réélever au carré une valeur approchée donc fausse...

Posté par
cookiecette
re : Tâche Complexe : La mouche et La Fourmi 05-06-16 à 00:54

Dans le triangle AGH, rectangle en H, l'hypothénuse est AG.
D'après le théorème de pythagore on a :

AG2 = AH2 + GH2
AG2 = 5, 42 + 52
AG2 = 29, 2+25
AG2 = 54, 2
AG =54, 2
AG 7, 4

Donc AG mesure environ 7, 4 cm

Posté par
cookiecette
re : Tâche Complexe : La mouche et La Fourmi 05-06-16 à 00:56

D'accord !
Mais pour renseignements est ce que mes résultats sont justes ?

Posté par
cocolaricotte
re : Tâche Complexe : La mouche et La Fourmi 05-06-16 à 00:58

ET pour la fourmi tu trouves quoi ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Tâche Complexe : La mouche et La Fourmi 05-06-16 à 01:00

jamais tu lis ce qu'on t'écrit ??

on t'a dit de ne pas arrondir AH mais de garder AH2 = 29 exactement, pas 29,2 !!!
(valeur fausse parce que AH=5,4 est une valeur arrondie donc fausse et donc AH2 ne fait pas du tout 5,42)


nota : pour la fourmi il est nécessaire de faire trois calculs différents pour choisir quel trajet sera le plus court.

Posté par
cocolaricotte
re : Tâche Complexe : La mouche et La Fourmi 05-06-16 à 01:02

On a été 2 à te dire de garder la valeur exacte de AH2 = 29 pas   29, 2 ......

Posté par
cookiecette
re : Tâche Complexe : La mouche et La Fourmi 05-06-16 à 01:08

Je suis vraiment désolée mais c'est parce que je reçois vos messages en décalés donc en rectifiant ça donne :

AG2 = AH2 + GH2
AG2 = 29 + 52
AG2 = 29+25
AG2 = 54
AG = 54
AG7, 4

Donc AG mesure environ 7, 4 cm

Est ce que c'est bien ça ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Tâche Complexe : La mouche et La Fourmi 05-06-16 à 01:15

OK.

et OK ça arrive que les messages soient "croisés".
il faut chercher à minimiser ça : rafraichir la page ou utiliser "Vérifier la présence de nouvelles réponses" avant de cliquer en aveugle sur le bouton "Poster" ... (pas avant de taper sa réponse, avant de la poster)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Tâche Complexe : La mouche et La Fourmi 05-06-16 à 01:18

PS : 54 7.3484692283495342945918522241177

si on arrondit ça donne 7,3 et pas 7,4 (vu que le chiffre suivant est < 5 on arrondit à la valeur inférieure)

Posté par
cookiecette
re : Tâche Complexe : La mouche et La Fourmi 05-06-16 à 01:21

D'accord !
Et pour la fourmi il faut que je me place dans le, triangle ABG ?
C'est ça ?

Posté par
cocolaricotte
re : Tâche Complexe : La mouche et La Fourmi 05-06-16 à 01:25

Tu as réussi à comprendre mes conseils et à les suivre ! non ?

C'est juste dont il faut que tu souviennes pour refaire le même genre d'exercice comme lors du prochain contrôle !  

Bonne continuation à toi !

Posté par
cocolaricotte
re : Tâche Complexe : La mouche et La Fourmi 05-06-16 à 01:28

La fourmi elle marche sur les arrêtes [AB] [BF] [FG] ?

Ou  [AE] [EF] [FG]

Ou  [AB] [BC] [CG]

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !