Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Tâche Complexe Le Treillis

Posté par
cookiecette
06-05-16 à 22:02

Bonsoir à tous !
Je suis en quatrième et mon professeur m'a donné une tâche complexe à faire !
Cet exercice porte bien son nom ! J'ai essayé de le faire mais en vain
Alors un peu d'aide ne serait pas de refus !
Merci beaucoup par avance, à tous

-Voici l'énoncé:
Marie a acheté trois baguettes en bois de longueur 350 cm chacune pour fabriquer un treillis dans son jardin pour ses plantes grimpantes . Elle doit découper une de ces baguettes en deux morceaux pour relier horizontalement les deux autres comme indiqué sur l'image. Quelle doit être la longueur de chaque morceau horizontal ?

On sait que : [FG]//[EH]

Tâche Complexe Le Treillis

Posté par
cocolaricotte
re : Tâche Complexe Le Treillis 06-05-16 à 22:07

Bonjour

Tu peux utiliser Thalès !

Posté par
cookiecette
re : Tâche Complexe Le Treillis 06-05-16 à 23:32

Bonsoir !
Mais j'ai déja essayé de mettre en application Thalès mais sachant que Thalès =
[DF]/[DE] = [DG]/[DH] = [FG]/[EH] et bien on ne peut pas car nous n'avons ni la longueur de [FG] ni celle de [EH] !
Merci beaucoup quand bien même !

Posté par
cookiecette
re : Tâche Complexe Le Treillis 06-05-16 à 23:33

@cocolaricotte

Posté par
themath
re : Tâche Complexe Le Treillis 07-05-16 à 00:50

Rappelle toi des propriété de tales tu trouvera  !

Posté par
cocolaricotte
re : Tâche Complexe Le Treillis 07-05-16 à 09:49

Marie a acheté trois baguettes en bois de longueur 350 cm chacune pour fabriquer un treillis dans son jardin pour ses plantes grimpantes .

Elle doit découper une de ces baguettes en deux morceaux pour relier horizontalement les deux autres comme indiqué sur l'image.

Que peux tu en déduire sur FG +EH ?

Posté par
cookiecette
re : Tâche Complexe Le Treillis 07-05-16 à 10:29

@cocolaricotte
Re-Bonsoir
On peut en déduire que [FG]+[EH]=350
Mais ceci je l'avais déja constaté malheureusement
Mais je ne vois pas où vous voulez en venir avec ce calcul

Posté par
cookiecette
re : Tâche Complexe Le Treillis 07-05-16 à 11:17

Peut-être auriez-vous une explication plus approfondie ???
@cocolaricotte      @themath
Merci encore et désolée pour le dérangement
Cookicette

Posté par
themath
re : Tâche Complexe Le Treillis 07-05-16 à 11:56

Je veut pas te dire de betise pour ça demande la confirmation de quelqu'un qualifier mais pour moi tales c'est petit cotes sur grand cotés AFsur AD= BGsurBD=FG sur EH pout moi biensure demande confirmation a cocolaricotte !

Posté par
mathafou Moderateur
re : Tâche Complexe Le Treillis 07-05-16 à 12:55

Vu que j'ai été "appelé" ici
bonjour à tous.

Thales : AF n'est pas un côté du tout. AF/AD ne correspond absolument pas à Thalès

c'est bien :
[DF]/[DE] = [DG]/[DH] = [FG]/[EH]

(sans les crochets, les crochets ça veut dire les segments eux même, la figure géométrique elle même.
un segment ce n'est pas un nombre, on ne peut pas faire le quotient de deux segments
de leur mesure, oui
la mesure de [DF] s'écrit DF)

donc DF/DE = DG/DH = FG/EH
que connaît-on là dedans ?
DF connu = (énoncé)
DE = DF+FE est aussi connu (se calcule instantanément)

DG et DH on s'en fiche (on suppose que c'est symétrique et donc DG = DF et DH = DE)

ce qui reste est donc des inconnues qu'il va falloir trouver

et des égalités avec des inconnues ça s'appelle des équations
quelles sont vraiment les inconnues là dedans ?
FG et EH
mais ces deux inconnues là sont liées par le fait que FG + EH = 1 baguette = 350 (en cm)

donc en fait il n'y en a qu'une seule vraiment inconnue
par exemple, FG que l'on va appeler x traditionnellement, mais on peut tout aussi bien continuer à l'appeler FG écrit FG)
on a alors FG + EH = 350
donc EH = 350 - FG = 350 - x s'exprime "en fonction de x"
si on connaît x on peut calculer immédiatement EH

notre équation est donc (simple remplacement dans DF/DE = FG/EH)

180/270 = x/(350-x)
270 c'est DE, calculé "instantanément" comme déja signalé)

etc (produit en croix, résoudre ...)

Posté par
cookiecette
re : Tâche Complexe Le Treillis 07-05-16 à 14:46

Merci beaucoup mathafou de m'avoir répondu mais jusque là j'avais tout  fait et tout compris la seule chose qui me pose un véritable problème c'est à partir du produit en croix  !!!

Posté par
mathafou Moderateur
re : Tâche Complexe Le Treillis 07-05-16 à 15:25

et bien fais le

déja, comme dit dans l'autre discussion, 180/270 ça se simplifie dès maintenant et sans attendre.

puis produit en croix c'est Tâche Complexe Le Treillis

donc ici ça donnera ... (fais le)

de toute façon on dit "produit en croix" c'est une expression consacrée pour faire un raccourci de calculs, de la même façon qu'on dit "faire passer" pour des raccourcis de calculs.

en réalité ce que l'on fait vraiment (caché sous le tapis) c'est toujours l'utilisation et exclusivement des seules opérations autorisées avec des égalités, et si on a des doutes , revenir explicitement à ces opérations là :

- Multiplier les deux membres par une même quantité non nulle
donc ici multiplier successivement par chacun des deux dénominateurs (deux opérations successives, résumées par ce fameux "produit en croix")
"les deux membres" c'est "tout ce qu'il y a à gauche du signe =" (membre de gauche) et
"tout ce qu'il y a à droite du signe =" (membre de droite)

dans A/B = C/D
je multiple les deux membres par B
cela donne A = C/D * B (B/B se simplifie dans le membre de gauche)

puis je multiplie les deux membres par D
cela donne A*B = C*B (D/D se simplifie dans le membre de droite)


- Diviser les deux membres par une même quantité non nulle

- Ajouter une même quantité aux deux membres

- ou retrancher une même quantité aux deux membres

Ici pour résoudre on applique une successions de ces opérations, judicieusement choisies (un peu d'imagination que diable !!) pour aboutir à la fin à :

x = une valeur numérique sans plus aucun x
c'est à dire avoir résolu l'équation

être conscient des opérations que l'on fait et pourquoi est bien plus fondamental que de réciter par coeur des "produits en croix" et des "faire passer".



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !