Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Taille d'un Girafon.

Posté par
matheux14
21-02-21 à 11:10

Bonjour ,

Merci d'avance.

J'ai trouvé ce petit pb sur internet et j'aimerais bien le résoudre avec ces données.

Dans un zoo ,Maman Girafe mesure 5,8 m. Placée à 3m de son petit , elle voit sous un angle de 24°. Déterminer la taille du girafon.

Taille d\'un Girafon.

Alors j'ai fait une figure.

Taille d\'un Girafon.

Et dans mes calculs j'ai fait intervenir plusieurs autres angles tels que BÂC=39° et CDB= 27° avec GeoGebra et je trouve CD=3,4 m.

Or on ne nous donne pas tout ces angles dans l'énoncé.

Comment faire avec que les données de l'énoncé ?

Posté par
carpediem
re : Taille d'un Girafon. 21-02-21 à 12:14

salut

ben déjà tu peux calculer la distance AC assez rapidement ...

ensuite c'est tout des résultats de la leçon "produit scalaire" : Al-Kashi et autre ...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Taille d'un Girafon. 21-02-21 à 12:16

Et si tu terminais l'autre exercice sur les complexes avant ?

Posté par
carpediem
re : Taille d'un Girafon. 21-02-21 à 12:16

il faudra deux inconnues et un système pour les résoudre ...

Posté par
matheux14
re : Taille d'un Girafon. 21-02-21 à 12:16

AC=6,5 m

Posté par
carpediem
re : Taille d'un Girafon. 21-02-21 à 12:20

valeur exacte ? ...

et suivre le conseil de Sylvieg ...

Posté par
matheux14
re : Taille d'un Girafon. 21-02-21 à 12:27

Oups , j'ai plutôt calculé AD.

Je vois pas comment calculer AC

Posté par
carpediem
re : Taille d'un Girafon. 21-02-21 à 14:12

l'angle a = BAC est connu ...(potentiellement)

donc l'angle b = BAD est connu ...

Posté par
matheux14
re : Taille d'un Girafon. 21-02-21 à 15:29

Comment çà

Posté par
ty59847
re : Taille d'un Girafon. 21-02-21 à 16:16

Tu connais les longueurs AB et BD, et tu sais que l'ale ABD est un angle droit, tu peux donc calculer l'angle BAD.
Puis tu peux calculer l'angle BAC
Puis tu peux calculer BC
Puis tu peux calculer CD.

Posté par
alma78
re : Taille d'un Girafon. 21-02-21 à 16:25

Bonjour,

Dans le dessin, on a tan(a)=BC/AB et tan(b)=BD/AB.
On connaît AB et BD. On a angle b = angle a + 24°. On cherche BC.
On utilisera la formule tan(a+24°)=(tan(a) + tan(24°))/(1 - (tan(a)*tan(24°)).
Une fois que tu auras trouvé BC, tu en déduiras la taille du girafon DC.

Taille d\'un Girafon.

Posté par
alma78
re : Taille d'un Girafon. 21-02-21 à 16:28

Oups, je n'avais pas vu que ty59847 avait déjà répondu.

Posté par
matheux14
re : Taille d'un Girafon. 21-02-21 à 17:28

Merci

Posté par
carpediem
re : Taille d'un Girafon. 21-02-21 à 17:39

ben c'est exactement ce que je t'ai dit ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !