Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

[Tale] Inéquation trigonométrique

Posté par
Nocachi
27-05-21 à 16:53

Bonjour à vous,
Je rencontre des difficultés à déterminer le sens de variation d'une fonction trigonométrique.

j'admet une fonction : f(x)=\sqrt{3}sin(2x+\frac{\pi }{4})

Premièrement on détermine sa dérivée :
f'(x)=2\sqrt{3}cos(2x+\frac{\pi }{4})

Déterminons ses variations sur [0;\pi ] :
2\sqrt{3}>0
Donc
cos(2x+\frac{\pi }{4})\geq 0
Or
0=cos(\frac{-\pi }{2})=cos(\frac{\pi }{2})
Donc :
Soit x=\frac{\pi }{8}+2\pi k ou x=\frac{5\pi }{8}+2\pi k

A partir de là, je ne sais pas déterminer lorsque le signe de la dérivée est positive ou négative.
Merci d'avance.

Posté par
manu_du_40
re : [Tale] Inéquation trigonométrique 27-05-21 à 17:13

Bonjour,

Vous dîtes :

Citation :
Déterminons ses variations sur [0;\pi ] :
2\sqrt{3}>0
Donc
cos(2x+\frac{\pi }{4})\geq 0


Je ne vous suis plus à partir du donc...

Puisque x \in [0;\pi], pourquoi ne pas encadrer 2x+\dfrac{\pi}{4} et ensuite utiliser le cercle trigonométrique pour connaître le signe de \cos(2x+\dfrac{\pi}{4})  ?

Manu

Posté par
Priam
re : [Tale] Inéquation trigonométrique 27-05-21 à 17:13

Bonjour,
En fait, l'équation  cos(2x + /4) = 0  a pour solutions  x = /8 + k/2 .
Il y a donc effectivement deux solutions  /8  et  5/8 dans l'intervalle [0; ].
On peut en déduire le signe de la dérivée f '(x) dans cet intervalle.

Posté par
Nocachi
re : [Tale] Inéquation trigonométrique 27-05-21 à 17:29

Citation :
pourquoi ne pas encadrer 2x+\frac{\pi }{4}  et ensuite utiliser le cercle trigonométrique pour connaître le signe decos(2x+\frac{\pi }{4})

En effet, j'ai mal rédigé. C'est encadrant 2x+\frac{\pi }{4} que j'ai réussi à trouver les solutions.

Citation :
On peut en déduire le signe de la dérivée f '(x) dans cet intervalle
.

C'est à partir d'ici que je bloque. Comment je dois procéder une fois que j'ai mes solutions afin de savoir si dans un certain intervalle f'(x) est positive ou négative.
Avec le cercle trigonométrique, je rencontre des difficultés lorsque les valeurs sont différentes des mesures de base.

Dans ce cas, [pi/8; 5pi/8] j'ai tendance à dire que la fonction est positive alors que c'est le contraire.
Comme faites-vous ?

Posté par
Priam
re : [Tale] Inéquation trigonométrique 27-05-21 à 18:40

Entre deux passages par  0 , le cosinus garde le même signe.
Pour le connaître, il suffit de donner à  x   une valeur comprise entre les deux valeurs qui annulent le cosinus.
On peut ici choisir  x = /2 .

Posté par
manu_du_40
re : [Tale] Inéquation trigonométrique 27-05-21 à 21:57

Re,
j'aurais écrit ça tout simplement :

0\leq x \leq \pi \Longleftrightarrow \dfrac{\pi}{4}\leq 2x+\dfrac{\pi}{4} \leq \dfrac{9\pi}{4}

Donc le nombre dans ton cos parcourt tous les réels de l'intervalle [\dfrac{\pi}{4} ; \dfrac{9\pi}{4}]

Maintenant, pour le signe, avec le cercle trigonométrique, tu peux distinguer les cas suivants :

1er cas :

- Si \dfrac{\pi}{4} \leq 2x+\dfrac{\pi}{4} \leq \dfrac{\pi}{2} , on a \cos(2x+\dfrac{\pi}{4}) \geq 0.
Or  \dfrac{\pi}{4} \leq 2x+\dfrac{\pi}{4} \leq \dfrac{\pi}{2}\Longleftrightarrow 0 \leq x \leq \dfrac{\pi}{8}   donc  \boxed{\forall x \in \left[0;\dfrac{\pi}{8} \right], f'(x) \geq 0 }

2e cas :

- - Si \dfrac{\pi}{2} \leq 2x+\dfrac{\pi}{4} \leq \dfrac{3\pi}{2} , on a \cos(2x+\dfrac{\pi}{4}) \leq 0.
Or .....

Tu essaies de finir ?

Manu

Posté par
Nocachi
re : [Tale] Inéquation trigonométrique 27-05-21 à 22:19

Or \frac{\pi }{2}\leq 2x+\frac{\pi }{4}\leq \frac{3\pi }{2} \Leftrightarrow \frac{\pi}{8}\leq x\leq\frac{5\pi }{8}


Donc pour x appartenant à [\frac{\pi }{8};\frac{5\pi }{8}], f'(x)\leq 0

Posté par
manu_du_40
re : [Tale] Inéquation trigonométrique 27-05-21 à 22:22

Ok, il manque encore un 3e cas à traiter maintenant et tu auras fini



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !