Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Tallal

Posté par
Tallal
27-12-17 à 19:32

Calculer en simplifiant
Bonsoir je n arrive pas du tout a faire cete exercice svp aidez-moi un grand merci d avance

Posté par
Tallal
re : Tallal 27-12-17 à 19:34

Tallal @ 27-12-2017 à 19:32

Calculer en simplifiant
Bonsoir je n arrive pas du tout a faire cete exercice svp aidez-moi un grand merci d avance

Posté par
malou Webmaster
re : Tallal 27-12-17 à 19:35

cela s'impose....
Tallal

mais aussi ceci je pense : Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

Posté par
Tallal
re : Tallal 27-12-17 à 19:37

Excusez moi j ai pas tres bien fait attention😄😅😅

Posté par
Tallal
Devoir maison 27-12-17 à 19:40

Bonsoir j aurai besoin d aide pour un devoir maison que je n'arrive pas du tout a faire merci d avance .

*** message déplacé ***

Posté par
Slpok
re : Devoir maison 27-12-17 à 19:42

Salut,

donne nous ton sujet pour commencer

*** message déplacé ***

Posté par
Tallal
re : Tallal 27-12-17 à 20:01


                  

Posté par
Tallal
re : Tallal 27-12-17 à 20:02

Jr n arrive pas a mettre d image

Posté par
malou Webmaster
re : Tallal 27-12-17 à 20:06

attention à mon message de 19:35.....lis ce qui est autorisé....

Posté par
Tallal
re : Tallal 27-12-17 à 20:15

1+__1___  
        1-__1____
                  5
A=1+______
                  1        
             1-_____
                       1  
                 1+____
                         5


Calculer en simplifiant

Posté par
Tallal
re : devoir maison 27-12-17 à 20:20

Bonsoir pouvez vous m aider svp a resoudre un dm merci d avance

*** message déplacé ***tu n'as pas le droit d'aller poster ce genre de demande n'importe où...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Tallal 27-12-17 à 21:27

Bonjour

c'est un peu illisible car il est impossible de garantir l'alignement etre les lignes successives d'un message.

je comprends
1+\dfrac{1}{\;1-\dfrac{1}{5}\;}

expression qui vient comme un cheveu sur la soupe
(et qui s'écrit proprement en texte : 1+1/(1-1/5)

suivi de une autre expression qui a, elle, un nom "A"

A = 1+\dfrac{1}{\;1-\dfrac{1}{1+\dfrac{1}{5}\;}\;}
qui s'écrit "proprement" en texte
A=1+1/(1-1/(1+1/5))

pour simplifier ces deux expressions (indépendamment ?)
on commence "par l'intérieur"

1 - 1/5 = ??
etc

en utilisant de proche en proche :
1/(N/D) = D/N
et les règles d'additions de fractions : mettre au même dénominateur etc
(1 = 1/1 est une fraction de dénominateur 1)
etc (toutes les règles de calculs avec des fractions)

Posté par
bbomaths
re : Tallal 28-12-17 à 06:33

Bonjour.

Ça serait au poil si A s'écrivait :
    
A = 1 + \dfrac{1 + \dfrac{1}{1 - \dfrac{1}{5}}}{1 - \dfrac{1}{1 + \dfrac{1}{5}}}

Comme l'indique Mathafou, on simplifie petit à petit en utilisant les règles d'addition et de soustraction des fraction...

A = 1 + \dfrac{1 + \dfrac{1}{\dfrac{5}{5} - \dfrac{1}{5}}}{1 - \dfrac{1}{\dfrac{5}{5} + \dfrac{1}{5}}}

Pouvez-vous finir et nous donner le résultat ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Tallal 28-12-17 à 08:33

Bonjour bbomaths,

c'est une hypothèse intéressante
que le premier "truc" soit intégré dans l'expression de A
j'avais rejeté cette hypothèses car me semblait incompatible avec le décalage des lignes observé,

mais bon .. on va attendre que Tallal dise ce qu'il en est vraiment de son énoncé ...

Posté par
Tallal
re : Tallal 30-12-17 à 20:32

Bonsoir l expression que je voulais écrire était celle qu'à écrit bbomaths  mais je n y arrive toujours pas
Merci

Posté par
malou Webmaster
re : Tallal 30-12-17 à 22:01

commence par les dénominateurs
tu sais calculer \dfrac 5 5 - \dfrac 1 5 et \dfrac 5 5 + \dfrac 1 5

Posté par
Tallal
re : Tallal 30-12-17 à 22:13

Cela fera donc 4 et 6
                                 __       __
                                 5         5

Posté par
malou Webmaster
re : Tallal 30-12-17 à 22:18

oui, donc tu vas pouvoir remplacer

A = 1 + \dfrac{1 + \dfrac{1}{\frac{4}{5} }}{1 - \dfrac{1}{\frac{6}{5} }}

occupe toi maintenant de \dfrac{1}{\frac{4}{5} } et de \dfrac{1}{\frac{6}{5} }

Posté par
Tallal
re : Tallal 30-12-17 à 22:32

Je n'arrive pas a faire cette expression dèsolé je sis vraiment bête

Posté par
malou Webmaster
re : Tallal 30-12-17 à 22:35

tu n'es pas bête...

\dfrac{1}{\frac{4}{5} } veut dire en français, l'inverse de \frac 4 5

et l'inverse de 4/5 c'est tout simplement 5/4

OK ?

Posté par
Tallal
re : Tallal 30-12-17 à 22:37

Ok après je dois faire quoi s'il teplaît

Posté par
malou Webmaster
re : Tallal 30-12-17 à 22:40

tu le fais pour les deux
et tu es donc arrivé à :

A = 1 + \dfrac{1 + \dfrac{5}{4}}{1 - \dfrac{5}{6}}

Posté par
Tallal
re : Tallal 30-12-17 à 22:44

Donc j'en dèduit que
A=1+6
            __
             4
       _______
          4
       ____  
          6
                                                          
                                        

Posté par
malou Webmaster
re : Tallal 30-12-17 à 22:46

je vais quitter
ta dernière étape n'est pas juste

recalcule correctement 1+\frac 5 4 et 1-\frac 5 6

je regarde demain

Posté par
Tallal
re : Tallal 30-12-17 à 22:49

Donc:6/4 et 4/6

Posté par
bbomaths
re : Tallal 31-12-17 à 06:19

Bonjour.

Je vois que ça progresse...

A = 1 + \dfrac{1 + \dfrac{1}{1 - \dfrac{1}{5}}}{1 - \dfrac{1}{1 + \dfrac{1}{5}}} = 1 + \dfrac{1 + \dfrac{1}{\left( \dfrac{5}{5} - \dfrac{1}{5} \right)}}{1 - \dfrac{1}{\left( \dfrac{5}{5} + \dfrac{1}{5} \right)}} = 1 + \dfrac{1 + \dfrac{1}{\left( \dfrac{4}{5} \right)}}{1 - \dfrac{1}{\left( \dfrac{6}{5} \right)}} = 1 + \dfrac{1 + \dfrac{5}{4}}{1 - \dfrac{5}{6}} =\ ?

Posté par
malou Webmaster
re : Tallal 31-12-17 à 09:40

Tallal @ 30-12-2017 à 22:49

Donc:6/4 et 4/6

non, fais attention
pour calculer 1+\dfrac 5 4 tu dois débord réduire au même dénominateur

même chose pour 1-\dfrac 5 6

Posté par
Tallal
re : Tallal 31-12-17 à 18:49

1+9
    ___
      4
    ______
        1  
      _____
          6

Posté par
malou Webmaster
re : Tallal 31-12-17 à 18:51

oui, tu approches du but !

1+\dfrac{\frac 9 4}{\frac 1 6}=\dots

Posté par
bbomaths
re : Tallal 31-12-17 à 18:54

Bien...

A = 1 + \dfrac{1 + \dfrac{1}{1 - \dfrac{1}{5}}}{1 - \dfrac{1}{1 + \dfrac{1}{5}}} = 1 + \dfrac{1 + \dfrac{1}{\left( \dfrac{5}{5} - \dfrac{1}{5} \right)}}{1 - \dfrac{1}{\left( \dfrac{5}{5} + \dfrac{1}{5} \right)}} = 1 + \dfrac{1 + \dfrac{1}{\left( \dfrac{4}{5} \right)}}{1 - \dfrac{1}{\left( \dfrac{6}{5} \right)}} = 1 + \dfrac{1 + \dfrac{5}{4}}{1 - \dfrac{5}{6}} = 1 + \dfrac{\left( \dfrac{4}{4} + \dfrac{5}{4} \right)}{\left( \dfrac{6}{6} - \dfrac{5}{6} \right)} = 1 + \dfrac{\dfrac{9}{4}}{\dfrac{1}{6}}  =\ ?

La suite ?

Posté par
Tallal
re : Tallal 31-12-17 à 19:13

9/4×6/1=54/4:2:2=27/2
27/2+2/2=29/2

Posté par
bbomaths
re : Tallal 31-12-17 à 19:20

Bien...

Posté par
Tallal
re : Tallal 31-12-17 à 19:23

Bbomaths
Comment pourrais je l'écrire en fraction svp

Posté par
bbomaths
re : Tallal 31-12-17 à 19:24

A = 1 + \dfrac{\dfrac{9}{4}}{\dfrac{1}{6}} = 1 + \dfrac{9 \times 6}{4 \times 1} = 1 + \dfrac{9 \times 3}{2} =  \dfrac{29}{2}

Posté par
Tallal
re : Tallal 31-12-17 à 19:28

Bbomaths
Donc le rèsultat finale st 29/2??

Posté par
bbomaths
re : Tallal 31-12-17 à 19:31

sous la forme d'une fraction irréductible : oui.

Posté par
Tallal
re : Tallal 31-12-17 à 19:33

Un grand merci à tout ceux qui m'ont aidé notamment:Malou,Bbomaths et Mathafou😘😘

Posté par
bbomaths
re : Tallal 31-12-17 à 19:35

Je te souhaite une bonne fin d'année....

Posté par
Tallal
re : Tallal 31-12-17 à 22:21

Merci Bbomaths
Je te souhaite aussi une très très bonne année 2018 remplie de joie et de bonheur😁😁❤❤❤



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !