Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

tangente

Posté par
sevec2
07-12-10 à 17:36

bonjour,je suis bloquer pour cet exercice pouvez vous m aider merci
construire un triangle ABC rectangle en A tel que:AC=4.8cm,AB=6.4cm et BC=8cm.
tracer la droite (d) perpendiculaire a la droite (BC) passant par C
cette droite (d) coupe la droite (AB) en un point E
1)a)exprimer de deux facons differentes tanB:dans le triangle ABC puis dans le triangle BCE(on ne demande de calculer l angle B)
b)en utilisant les 2 resultats de la question 1)a),en deduire que EC=6cm
2)sur le segment (CE) on marque le point M tel que CM=4.2cm.la parallele a (BE) passant par M coupe (BC) en N.calculer la longueur CN
3)a)determiner arrondie au degres pres une mesure de l angle CNM
b)en utilisant le resultat precedant calculer une valeur approchée a 1 cm pres de NM


merci beaucoup

Posté par
mijo
re : tangente 07-12-10 à 18:17

Bonsoir
Tu dois savoir que la tangente d'un angle du triangle rectangle est le quotient du côté opposé à l'angle par le côté adjacent
Dans le triangle ABC, tan ABC=AB/AB
Dans le triangle ABE tan EBC=EC/BC  (ABC et EBC est le même angle)

Posté par
sevec2
re : tangente 07-12-10 à 18:32

merci et pour la suite je fais comment

Posté par
gwendolin
re : tangente 07-12-10 à 18:35

bonjour,

pour exprimer une tangente, il faut avoir un triangle rectangle
1a)utilise la réciproque de Pythagore pour prouver que ABC est rect en A
tu peux dès lors écrire les tangentes de B dans le triangle ABC triangle
tanx=longueur du côté opposé/ longueur du côté adjacent---> relation (1)

(d)(BC)--> BEC est rect en C
.......--->relation (2)
1b) tanB=.....=......(1)=(2)
produit en croix--->EC=....

2)des parallèles, un triangle---> on pense à Thalès

3a)reprendre tanB dans ABC---> B=.....°
B=CNM car (MN)//(EB)ce sont des angles correspondants

3b)dans MNC rect en C, on a MC=4.2 cm=côtéopposé et CN=(voir question précédente)=côté adjacent
que peut-on écrire comme relation trigonométrique?






Posté par
sevec2
re : tangente 07-12-10 à 18:43

merci de m avoir aider

Posté par
Eleanor
Maths 23-02-15 à 15:22

Bonjour Gwendolin, je n'ai pas tres bien compris votre explication pouvez vous l'aproffondir  s'il vous plait ? Surtout la partie ou il faut calculer la tangente de l'angle EBC ! Merci

Posté par
mijo
re : tangente 23-02-15 à 16:23

En reprenant du début
1)a)exprimer de deux façons differentes tanB:dans le triangle ABC puis dans le triangle BCE
L'angle β est commun aux 2 triangles ABC et BCE
dans ABC, tan β=AC/AB=4,8/6,4=0,75
dans BCE, tan β=EC/BC=EC/8=0,75
b)en utilisant les 2 resultats de la question 1)a),en deduire que EC=6cm
partant de EC/8=0,75 on en déduit que EC=8*0,75=6 cm (en faisant le produit en croix)
2)sur le segment (CE) on marque le point M tel que CM=4.2cm.la parallele a (BE) passant par M coupe (BC) en N.calculer la longueur CN
MN étant // à BE on peut utiliser Thalès
CM/CE=CN/CB
4,2/6=CN/8 et 6CN=4,2*8 d'où CN=5,6 cm
3)a)determiner arrondie au degré près une mesure de l' angle CNM
les angles ABC et CNM sont égaux comme angles à côtés //, et on connait la tangente=0,75
tan ABC=0,75 d'où ABC=36,869° arrondi à 37°
b)en utilisant le resultat précédent calculer une valeur approchée a 1 cm pres de NM
cos CNM=CN/MN, je te laisse terminer
en prime un dessin

tangente

Posté par
Eleanor
re : tangente 03-03-15 à 00:08

Merci infiniment Monsieurs, j'ai un DM a rendre à la fin des vacances et il bous insite à faire des recherches. Votre aide a était très benefique. Je vous remercie encore et désoler pour le retard !

Posté par
mijo
re : tangente 03-03-15 à 10:46

Bonjour Eleanor
Relis toi avant de poster car dans cette simple phrase il y a 7 fautes, ce qui est beaucoup
Merci infiniment Monsieurs, j'ai un DM a rendre à la fin des vacances et il bous insite à faire des recherches. Votre aide a était très benefique. Je vous remercie encore et désoler pour le retard !

Posté par
sof0309
re : tangente 23-04-19 à 16:34

Bonjour, je me permets de relancer ce topic ... est-ce que j'en ai le droit ?

J'ai le même DM sans la question 3a et b. A la place, je dois calculer la longueur MN :
CM/CE = CN/CB = MN/BE mais je n'ai pas la mesure de BE !

Et je dois déterminer la mesure de l'angle ACE, arrondie au degré près.

Pourriez-vous m'aider s'il vous plait. Merci par avance.

Posté par
mathafou Moderateur
re : tangente 23-04-19 à 17:30

Bonjour,
de la même façon qu'on a calculé au tout début CE, on peut calculer BE
ou bien comme on a CE et AB, on peut calculer BE

bref si on n'a pas une mesure peut être faut il prendre l'initiative d'imaginer comment on pourrait la calculer ... (trigo, Pythagore, triangles semblables etc)

Posté par
mijo
re : tangente 23-04-19 à 18:45

Bonjour
Je m'aperçois que sur mon dessin il y a une erreur, c'est BC=8 cm au lieu de AB=8

Posté par
sof0309
re : tangente 24-04-19 à 13:46

Bonjour et merci pour vos réponses. Pour rappel, je suis la maman d'un collégien qui a des troubles de l'apprentissage.

Pourriez-vous m'orientez afin de déterminer la mesure de l'angle ACE, arrondie au degré près ?

Merci

Posté par
sof0309
re : tangente 24-04-19 à 14:08

Pour calculer MN, si je reprends ce que me dit Mathafou,
je trouver ceci :

CB/CN = CE/CM = MN/BE soit 8/CN = 6/4.2 = MN/BE (je ne peux pas calculer MN avec ça)

ou alors

BA/BE = BN/BC = CM/CE soit 6.4/BE = BN/8 = 4.2/CE (je ne peux pas non plus calculer BE avec ça)

Posté par
mathafou Moderateur
re : tangente 24-04-19 à 15:07

BA/BE = BN/BC = CM/CE est complètement faux (ne correspond à rien du tout, aucun Thalès ni rien)
CB/CN = CE/CM = MN/BE est aussi faux (rapports au hasard à l'envers)

pour éviter de se tromper dans des égalités de rapports avec Thalès, au lieu de prendre n'importe quoi "comme ça nous arrange" ou en lisant des points sur la figure en vrac
écrire explicitement tel triangle, telles droites, telles parallèles etc
et écrire en correspondance exacte les points qui se correspondent

exemple :
écrire explicitement
CNB alignés dans cet ordre
CME alignés dans cet ordre
NM parallèle à BE

ce qui fait que le triangle
CNM correspond point par point au triangle
CBE
(les points qui se correspondent écrits l'un au dessous de l'autre

les rapports se lisent alors directement là dessus, si on a écrit tout ça explicitement :
CN/CB = CM/CE = NM/BE

toute autre méthode sera sujette à des erreurs, conduisant à du total n'importe quoi.

plusieurs façons de calculer :

calculer BE par Pythagore BE² = ...

ou pour calculer BE faire comme on avait fait dans la question 1 avec de la trigo mais en utilisant le cosinus au lieu de la tangente
dans le triange ABC : cos B = .../...
dans le triangle CBE : cos B = .../...
et en égalant les deux ça donne BE

connaissant BE, la relation CM/CE = NM/BE donnera MN

etc

Posté par
sof0309
re : tangente 24-04-19 à 17:44

Merci pour votre réponse.

Je vais m'y atteler et reviendrai vers vous en cas de soucis

Posté par
sof0309
re : tangente 25-04-19 à 08:33

Je ne vois pas comment calculer BE avec le théorème de Pythagore étant donné que le triangle ACE n'est pas rectangle.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : tangente 25-04-19 à 09:35

Bonjour,

Citation :
....le triangle ACE n'est pas rectangle.

en es-tu sûre ?

Posté par
sof0309
re : tangente 25-04-19 à 09:45

En fait, j'ai calculé AE (1,37 cm) avec pythagore pour pouvoir ensuite calculer BE (7,77 cm).

Puis, j'ai calculé MN avec Thalès, j'ai trouvé 5,44 cm.

Et enfin, j'ai utilisé TAN pour déterminer l'angle ACE, j'ai trouvé 16°.

Entre parenthèses, je vais demande à la prof de math de mon fils de trouver une solution pour ses DM, j'y passe des heures, cela devient impossible à gérer ... c'est une torture pour moi comme pour mon fils.

Posté par
mathafou Moderateur
re : tangente 25-04-19 à 11:18

Faux

des valeurs exactes sont préférables pour les longueurs.

en effet on remarque que le triangle de départ est un multiple rationnel exact du triangle de côtés entiers 3, 4, 5 :

AC=4.8 = 3*8/5 = 24/5 ,
AB = 6.4 = 4*8/5 = 32/5
et BC= 8 = 5*8/5 = 8 cm

quand on calcule "des choses" à partir de ça en utilisant uniquement des rapports (Thalès ou tangentes égales etc)
on va forcément obtenir des nombres rationnels qui pourront tous s'écrire sous la forme a/b exacte.

et ce sera même toujours, coup de bol, des multiples entiers de 1/5 : on aura toujours des mesures exactes qui s'écrivent avec un seul chiffres après la virgule

tangente

seules les valeurs d'angles (sauf ceux de 90° ) seront irrationnelles, avec un nombre infini de décimales, qu'il faudra obtenir à la calculette et arrondir.

Tes mesures sont fausses, dues à des erreurs de calcul :
usage intempestif ou défectueux de la calculette, erreurs de principe en inversant des fractions ou en appliquant Thalès ou Pythagore de travers etc, va savoir
mauvaise lecture de l'énoncé :
"le triangle ACE n'est pas rectangle."
l'énoncé construit ce triangle dès le départ avec l'angle droit en C !!

calculs à reprendre entièrement en mettant les détails rédigés sinon à part dire "le résultat final est faux" on ne peut pas corriger quoi que ce soit et montrer où sont les erreurs.

Citation :
je vais demander à la prof de math de mon fils de trouver une solution
à part des cours de rattrapage intensif, je n'en vois pas ...(et donc pour suivre, il faudrait suivre vous aussi ces cours de rattrapage !!)
bon courage.

Posté par
sof0309
re : tangente 25-04-19 à 15:03

J'ai repris mes erreurs,

Dans le triangle BCE rectangle en C
BE² = BC² + CE²
BE² = 8² + 6²
BE² = 64 + 36 = 100
AE = √100 = 10 cm

Les droites (EM) et (BN) sont sécantes en C
(BE) // (MN)
D'après le Théorème de Thalès,
CN/CB = CM/CE = NM/BE
5,6/8 = 4,2/6 = NM/10
NM = (10×4,2)/6 = 7 cm


Et pour l'angle ACE :

Dans le triangle EAC rectangle en A
(EA) est le côté opposé à l'angle (ACE) ̂
(AC) est le côté adjacent à l'angle (ACE) ̂
Tan (ACE) ̂ = AE/AC
Tan (ACE) ̂ = 1,37/4,8
(ACE) ̂ = 15,93 = 16°

Posté par
mathafou Moderateur
re : tangente 25-04-19 à 15:18

BE² = 64 + 36 = 100 OK
AE = √100 = 10 cm faux c'est BE = (erreur de pure inattention !!)


MN OK.

Tan (ACE) ̂ = AE/AC OK
Tan (ACE) ̂ = 1,37/4,8 faux
tu n'as pas donné ton calcul explicite (et faux) de AE !
(d'ailleurs sur ma figure tu as la vraie valeur de AE, si tu n'obtiens pas ça c'est que le calcul est faux)

Posté par
sof0309
re : tangente 25-04-19 à 15:50

Tu es très dur comme prof ! Je plaisante, bien sûr ...

J 'ai modifié ma première erreur, je m'en étais rendu compte en recopiant.

ACE=36,87 soit 37°

Posté par
sof0309
re : tangente 25-04-19 à 15:58

Dans le triangle AEC rectangle en E
EC² = AC² + AE²
D'où AE² = EC² - AC²
AE² = 6² - 4,8² = 12,96
AE = √12,96 = 3,6 cm

Dans le triangle EAC rectangle en A
(EA) est le côté opposé à l'angle (ACE) ̂
(AC) est le côté adjacent à l'angle (ACE) ̂
Tan (ACE) ̂ = AE/AC
Tan (ACE) ̂ = 3,6/4,8
(ACE) ̂ = 36,87 = 37°

Posté par
mathafou Moderateur
re : tangente 25-04-19 à 16:00

OK,

il n'empêche que dans le calcul de cet angle , dans la rédaction tu dois calculer explicitement et correctement AE

une autre façon de faire qui évite de devoir calculer AE qu'on ne demande pas
est de justifier pourquoi (angles complémentaires) l'angle ACE = l'angle ABC
et donc d'utiliser directement des données de l'énoncé pour en calculer la tangente.

Posté par
mathafou Moderateur
re : tangente 25-04-19 à 16:01

"calculer explicitement et correctement AE" vu et OK (messages croisés)

Posté par
sof0309
re : tangente 25-04-19 à 16:04

OUF,

Merci beaucoup pour ton aide ...

Bonne fin de journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !