Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

tangente

Posté par nico2 (invité) 12-05-05 à 19:14

Bonsoir,j'ai des soucis pour réaliser mon exercice sur les tangentes ...si quelqu'un pouvez m'aider à le dessiner.
Tracer un cercle de centre O et de rayon de 2 cm.Placer un point A tel que OA=5cm.Tracer la tangente au cercle passant par A ,elle coupe le cercle en T.Calculer l'angle AOT à un degré pres.Merci pour votre aide

Posté par jaime_thales (invité)^^ 12-05-05 à 19:28

Salut

Puisque (TA) est la tangente au cercle de centre O en T, alors (OT) est perpendiculaire à (TA) et OTA est rectangle en T.
Par conséquent, il te suffit d'appliquer la trigonométrie dans ce triangle.
Ici, les longueurs que tu connais sont:
OA = 5 cm
OT = 2cm
sachant que cosTOA = TO/OA
je pense que tu peux te débrouiller à présent.
++

Posté par nico2 (invité)reponse 12-05-05 à 19:35

merci bcp pour ton aide!sympa..



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !