Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

tangente

Posté par yoyo (invité) 06-10-05 à 13:24

Salut
Soit n un entier naturel
Montrer que l'équation tan(x)=x admet une unique solution sur l'intervalle ]/2+n;/2+(n+1)[.
On notera xn cette solution.
Montrer que la suite (xn) est une suite croissante tendant vers +.

logiquement il faut que tan(x)-x=0 (noté f(x))
or tan(x)= sin(x)/cos(x)
d'où tan'(x)=1/(cos(x))²
d'où   f'(x)=(1/(cos(x)²))-1=(tang(x))²

mais après pour l'unique solution et la suite je ne trouve pas.

merci d'avance.

Posté par philoux (invité)re : tangente 06-10-05 à 13:30

>yoyo

vérifies ton énoncé : il n'apparaît pas de n dans la relation tan(x)=x...

Philoux

Posté par philoux (invité)re : tangente 06-10-05 à 13:37

dsl j'avais pas regardé l'intervalle qui contient le n !

Philoux

Posté par philoux (invité)re : tangente 06-10-05 à 13:48

f(x) = tan(x)-x

Df R-{pi/2+kpi}

pseudo périodique f(x+pi)=f(x)-pi

Etude sur -pi/2;+pi/2 et translation selon (+pi;-pi)

f'(x)=...=tan²(x) => f'>0 => f croissante de -oo à +oo

sur chaque intervalle de grandeur pi, la courbe coupera 1 fois l'axe des x

chaque valeur de xn se trouvant dans l'intervalle pi/2+npi ; pi/2+(n+1)pi => quand n->oo, xn -> pi/2+oo donc xn->+oo

Philoux

Posté par yoyo (invité)re 06-10-05 à 13:55

merci beaucoup

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : tangente 06-10-05 à 13:56

Je continue ce que tu as fait.

f '(x) > 0 --> f(x) est croissante.

f(x) est continue dans ]Pi/2 + n.Pi ; Pi/2 + (n+1).Pi[

lim(x-> (Pi/2 + n.Pi)+) f(x) = -oo  (limite à droite de (Pi/2 + n.Pi))

lim(x-> (Pi/2 + (n+1).Pi)-) f(x) = +oo  (limite à gauche de (Pi/2 + (n+1).Pi))

Des 4 lignes qui précèdent, on conclut qu'il y a une et une seule solution à f(x) = 0 sur ]Pi/2 + n.Pi ; Pi/2 + (n+1).Pi[

Et donc: Il y a une et une seule solution à tan(x) - x = 0 sur ]Pi/2 + n.Pi ; Pi/2 + (n+1).Pi[

Et donc: Il y a une et une seule solution à tan(x) = x sur ]Pi/2 + n.Pi ; Pi/2 + (n+1).Pi[
-----
Sauf distraction.  

Posté par philoux (invité)re : tangente 06-10-05 à 13:56



Vérifies...

Philoux;



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !