Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

tangente

Posté par
matihamma
20-02-14 à 20:50

bonsoir

soit (C) le cercle dont l'équation est :
x2+y2-4x+6y+9=0

Ecrire les équations des deux tangente à (C) passantes par le point A(2,1)

Posté par
pgeod
re : tangente 20-02-14 à 21:08

soit B le centre du cercle et r le rayon
on cherche M tel que |MB|² = r² et MA.MB = 0

Posté par
matihamma
re : tangente 20-02-14 à 22:08

merci pgeod

  pouvez vous expliquer plus svp ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : tangente 20-02-14 à 22:35

Autre façon de faire, tu prend l'équation générique d'une droite passant par A et de pente m
y-1=m(x-2) tu fais l'intersection avec le cercle (en remplaçant y par 1+m(x-2) dans l'équation du cercle) et puis tu cherches les m tel que la droite soit tangente. Elle est tangente si le discriminant de l'équation en x que tu obtient est nul. ça te donne une équation en m (du second degré) et les deux valeurs de m solutions te donneront les équations des deux tangentes.

Posté par
matihamma
re : tangente 20-02-14 à 23:20

merci Glapion mais j'ai trouver une équation à 4ème degré en m !!!!

Posté par
Glapion Moderateur
re : tangente 21-02-14 à 13:48

Oui c'est vrai mais tout se simplifie et les termes de degré 3 et 4 s'annulent et elle se simplifie en équation du second degré m²-3=0 m=3

Posté par
matihamma
re : tangente 21-02-14 à 22:19

Merci Glapion j'ai trouver ça moi aussi merci bcp



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !