Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

tangente

Posté par
emilievbg
11-01-21 à 17:38

Bonjour, j'ai un devoir maison a rendre mais je suis coincé à la fin de mon exercice.
intervalle : [0;+inf[
L'énoncé est le suivant :
Soit (D) la droite d'équation y= x+1. Etudier la position relative de (D) et C (sachant que C est la courbe représentative de la fonction f(x)= x+1+x*e-x
j'ai donc calculer f(x)>=y et j'ai trouver que la courbe C est toujours supérieur à la droite (D) (mais je suis pas sur de moi)
La suite de l'exercice consiste à trouver les coordonnées du point A : "La courbe C admet en un point A une tangente parallèle à la droite (D)" et c'est ici mon problème.

Posté par
larrech
re : tangente 11-01-21 à 17:57

Bonjour,

Si un tel point existe, quelle sera la valeur de la dérivée de f en ce point ?

Posté par
hekla
re : tangente 11-01-21 à 17:57

Bonjour

position relative signe de la différence  ici signe de x\times \text{e}^{-x}

coefficient directeur de la tangente en a

Coefficient directeur de D

condition du parallélisme de 2 droites

Posté par
emilievbg
re : tangente 11-01-21 à 18:09

larrech @ 11-01-2021 à 17:57

Bonjour,

Si un tel point existe, quelle sera la valeur de la dérivée de f en ce point ?


sur mon tableau de variation j'ai f'(2)=0,86

Posté par
hekla
re : tangente 11-01-21 à 18:14

L'abscisse est à déterminer   pourquoi calculer f'(2) ?

Posté par
larrech
re : tangente 11-01-21 à 18:15

On veut que la tangente en A soit parallèle à (D). Quel doit être son coefficient directeur ?

Posté par
larrech
re : tangente 11-01-21 à 18:16

Je vous laisse.

Posté par
hekla
re : tangente 11-01-21 à 18:45

Bonsoir larrech

J'arrête pour ce soir

Posté par
larrech
re : tangente 11-01-21 à 18:47

Bonsoir hekla,

Je jetterai un coup d'oeil de temps en temps voir si emilievbg donne suite.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1718 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !