Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Tangente

Posté par
Horus1
30-10-22 à 06:15

Bonjour s'il vous plaît j'ai besoin de votre aide
J'ai réussi à répondre à la première partie mais pas la deuxième partie

Soit f une fonction représentée

Courbe C.

f: x16x²+25+ 9x

Calculez la dérivée f'(x) de f. On admettra qu'elle est dérivable sur R.

-32x+9




Déterminez l'ensemble des abscisses des points pour lesquels la tangente à la courbe C, en ces points,

passe aussi par l'origine.

(On donnera la réponse sous la forme d'un ensemble, par exemple (1; 3) ou [2; 4[)

Posté par
Pirho
re : Tangente 30-10-22 à 07:37

Bonjour,

je suppose que tu voulais écrire f:x\mapsto 16x^2+9x+25

ta dérivée est fausse ; de plus écris là sous le forme f'(x)=...

1) je suppose que ton professeur attend plutôt une réponse basée sur l'équation de la tangente en 1 point d'abscisse a

2) il y a un autre méthode qui ne fait pas appel à cette équation, mais je te la donnerai quand tu auras résolu l'exercice par la 1ère méthode

quelle est l'équation de la tangente à la courbe C, au point d'abscisse a ?

Posté par
Pirho
re : Tangente 30-10-22 à 08:26

.... sous la forme ...

Posté par
Horus1
re : Tangente 30-10-22 à 09:41

Y=f'(a)(x-a)+f(a)

Posté par
Pirho
re : Tangente 30-10-22 à 09:44

tu as oublié de changer f'(x)

Posté par
Horus1
re : Tangente 30-10-22 à 09:49

Pirho

Pirho @ 30-10-2022 à 07:37

Bonjour,

je suppose que tu voulais écrire f:x\mapsto - 16x^2+9x+25

ta dérivée est fausse ; de plus écris là sous le forme f'(x)=...

1) je suppose que ton professeur attend plutôt une réponse basée sur l'équation de la tangente en 1 point d'abscisse a

2) il y a un autre méthode qui ne fait pas appel à cette équation, mais je te la donnerai quand tu auras résolu l'exercice par la 1ère méthode

quelle est l'équation de la tangente à la courbe C, au point d'abscisse a ?

f'(x)=-32x+9

Posté par
Horus1
re : Tangente 30-10-22 à 09:51

Désolé c'était-16x^2

Posté par
Pirho
re : Tangente 30-10-22 à 09:51

que vaut la dérivée de x^2?

Posté par
Pirho
re : Tangente 30-10-22 à 09:59

Horus1 @ 30-10-2022 à 09:51

Désolé c'était-16x^2


donc f(x)=-16x^2+9x+25?

Posté par
Horus1
re : Tangente 30-10-22 à 09:59

2x

Posté par
Horus1
re : Tangente 30-10-22 à 10:03

   -16x^2
-32x

Posté par
Pirho
re : Tangente 30-10-22 à 10:08

vérifie ton énoncé car pour moi c'est

f(x)=16x^2+9x+25 ou?

Posté par
Horus1
re : Tangente 30-10-22 à 10:15

f(x)= -16x^2+9x+25

Posté par
Pirho
re : Tangente 30-10-22 à 10:24

avec le signe - ça ne marche pas ; on obtient 16a^2+25=0 qui n'a pas de solutions réelles

Posté par
Horus1
re : Tangente 30-10-22 à 10:33

c est ca l exercices

Tangente

Posté par
Pirho
re : Tangente 30-10-22 à 10:38

je vais faire revérifier  et reviens vers toi

Posté par
Pirho
re : Tangente 30-10-22 à 10:43

est-ce que le 5 qui figure sur ton scan est censé être la bonne réponse?

Posté par
Horus1
re : Tangente 30-10-22 à 10:44

merci

Posté par
Horus1
re : Tangente 30-10-22 à 10:45

j ai mal repondu pour voire les reponce

Posté par
Horus1
re : Tangente 30-10-22 à 10:46

voila

Tangente

Posté par
Pirho
re : Tangente 30-10-22 à 10:47


Pirho @ 30-10-2022 à 10:38

je vais faire revérifier  et reviens vers toi

Posté par
Pirho
re : Tangente 30-10-22 à 10:53

en voyant les choix, je te propose de continuer tes calculs et tu verras que la 2ème réponse convient

y=f'(a)(x-a)+f(a) (1)

calcule f(a) et f'(a) et remplace dans (1)

remarque : la prochaine fois donne nous l'énoncé complet!

Posté par
Horus1
re : Tangente 30-10-22 à 10:55

Merci beaucoup

Posté par
alb12
re : Tangente 30-10-22 à 11:01

salut,
A n'utiliser qu'en cas de detresse !
Reponse avec 16x^2
Il suffit de changer 16x^2 en -16x^2 pour avoir la reponse à l'exercice

Posté par
Pirho
re : Tangente 30-10-22 à 11:07

Horus1 @ 30-10-2022 à 10:55

Merci beaucoup


montre tes calculs

Posté par
Horus1
re : Tangente 30-10-22 à 11:12

alb12 @ 30-10-2022 à 11:01

salut,
A n'utiliser qu'en cas de detresse !
Reponse avec 16x^2
Il suffit de changer 16x^2 en -16x^2 pour avoir la reponse à l'exercice

Merci beaucoup

Posté par
Pirho
re : Tangente 30-10-22 à 11:48

salut alb12

je trouve bien les mêmes réponses

@Horus1 : n'oublie pas de montrer tes réponses car tu devras  justifier ton choix

Posté par
Horus1
re : Tangente 30-10-22 à 14:24

Horus1 @ 30-10-2022 à 11:12

alb12 @ 30-10-2022 à 11:01

salut,
A n'utiliser qu'en cas de detresse !
Reponse avec 16x^2
Il suffit de changer 16x^2 en -16x^2 pour avoir la reponse à l'exercice

Merci beaucoup

Excusez moi je n arrive pas bien  a utiliser le sit

Posté par
Pirho
re : Tangente 30-10-22 à 15:05

Pirho @ 30-10-2022 à 10:53

en voyant les choix, je te propose de continuer tes calculs et tu verras que la 2ème réponse convient

y=f'(a)(x-a)+f(a) (1)

calcule f(a) et f'(a) et remplace dans (1)


Horus1 : souhaites-tu montrer tes calculs?

Posté par
alb12
re : Tangente 30-10-22 à 18:19

"Excusez moi je n arrive pas bien  a utiliser le sit"
Quel est le probleme ?

Posté par
Horus1
re : Tangente 31-10-22 à 20:23

le programme que vous m avez envoye

Posté par
alb12
re : Tangente 31-10-22 à 20:26

ton navigateur c'est Firefox ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1694 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !