Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Tangente à un cercle

Posté par
milimi
24-03-05 à 18:38

Bonjour,
alors voilà j'ai un petit soucis pour cet exercice :

j'ai un cercle C d'équation x²+2x+y²-y-5 = 0 de centre O (-1 ; 1/2)et de rayon R=5/2.
et un second cercle C' d'équation : x²+y²-8x-6y = 0 de centre F (4 ; 3) et de rayon 5.

J'ai déjà calculé les points d'intersection de ces deux cercles : A (1 ; -1) et B (-1 ; 3)
Seulement maintenant je n'arrive pas la question suivante :
"déterminer les équations des tangentes à chacun des cercles au point A."

Quelqu'un peut m'aider, SVP? Merci.

Posté par
Océane Webmaster
re : Tangente à un cercle 24-03-05 à 18:48

Bonjour milimi

Un point M(x; y) appartient à la tangente au cercle (de centre O) en A
si les droites (OA) et (AM) sont perpendiculaires,
c'est-à-dire si \vec{OA} \cdot \vec{AM} = 0

Je te laisse finir, bon courage ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !