Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Tangente à un cercle

Posté par
RachoOu-X-972
22-05-12 à 16:29

Bonjour j'aurai besoin d'un peu d'aide pour cet exercice s'il vous plait.

Le plan est muni d'un repère orthonormé.
C est le cercle d'équation:
x²+y²-2x+4y+1=0
T est le point de coordonnées (3;4)

1. a) Déterminer les coordonnées du centre du cercle C et son rayon.
b) Tracer le cercle C et placer le point T sur la figure.

2. On mène, a partir du point T, les deux tangentes au cercle C et on note A1 et A2 les points de contact de ces tangentes avec C.
a) Démontrer que A1 et A2 appartiennent au cercle C' de diamètre [T]
b) Déterminer une équation du cercle C'.
c) Calculer les coordonnées des points A1 et A2.
d) Déterminer une équation de chacune des tangentes.

Pour la question 1) j'ai trouvé le centre (1;-2) et le rayon 5.

Posté par
alb12
re : Tangente à un cercle 22-05-12 à 17:05

Erreur de calcul ou erreur d'énoncé ? le rayon n'est pas 5 !

Posté par
RachoOu-X-972
Tangente à un cercle 22-05-12 à 17:06

ah oui, non je me suis trompée je crois !
J'ai refait et j'ai trouvé 4

Posté par
Glapion Moderateur
re : Tangente à un cercle 22-05-12 à 17:19

non, x²+y²-2x+4y+1=0 (x-1)²+(y+2)²=4 donc centre (1;-2) et rayon = 2

Posté par
RachoOu-X-972
Tangente à un cercle 22-05-12 à 17:21

ah oui c la racine carré !!
oui bin alors c 2 merci
mais pour le reste alors svp ?

Posté par
alb12
re : Tangente à un cercle 22-05-12 à 17:34

pour le 2a
que vaut l'angle \widehat{\Omega A_1T}. Donc .....

Posté par
Glapion Moderateur
re : Tangente à un cercle 22-05-12 à 17:37

Tu ne sais faire aucune question ?
Tangente  à un cercle
Démontrer que A1 et A2 appartiennent au cercle C', c'est facile, les angles A1T et A2T sont droits donc T est un diamètre, etc...

L'équation du cercle C' : écrit par exemple que \vec{M\Omega}.\vec{MT}=0 ou bien si I est le milieu de T que IM²=IT²

Pour A1 et A2 résout le système formé par les équations des deux cercles.

Pour les tangentes, soit tu calcules l'équation en disant qu'elle passe par deux points que tu connais.
Tu peux aussi couper le cercle par une droite variable passant par T d'équation y-4=m(x-3) remplacer le y dans l'équation du cercle et puis dire que puisque la droite est tangente, le discriminant de l'équation en x² qui en résulte est nul. Ça va te donner les deux valeurs de m directement.

je t'ai mis les coordonnées sur le dessin.

Posté par
Kiwi9
re : Tangente à un cercle 22-05-12 à 18:06

Comment on sait que les angles sont droits?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Tangente à un cercle 22-05-12 à 18:07

une tangente à un cercle est toujours perpendiculaire au rayon qui arrive sur le point de tangence.

Posté par
RachoOu-X-972
Tangente à un cercle 22-05-12 à 18:44

ok je vois bn je vais essayer de refaire.

Posté par
SandyLeffa
re : Tangente à un cercle 23-05-17 à 21:21

Bonjour l'équation ds tangente j'ai pas compris vs pouvez me montré svp

Glapion @ 22-05-2012 à 17:37

Tu ne sais faire aucune question ?
Tangente  à un cercle
Démontrer que A1 et A2 appartiennent au cercle C', c'est facile, les angles A1T et A2T sont droits donc T est un diamètre, etc...

L'équation du cercle C' : écrit par exemple que \vec{M\Omega}.\vec{MT}=0 ou bien si I est le milieu de T que IM²=IT²

Pour A1 et A2 résout le système formé par les équations des deux cercles.

Pour les tangentes, soit tu calcules l'équation en disant qu'elle passe par deux points que tu connais.
Tu peux aussi couper le cercle par une droite variable passant par T d'équation y-4=m(x-3) remplacer le y dans l'équation du cercle et puis dire que puisque la droite est tangente, le discriminant de l'équation en x² qui en résulte est nul. Ça va te donner les deux valeurs de m directement.

je t'ai mis les coordonnées sur le dessin.

Posté par
Priam
re : Tangente à un cercle 23-05-17 à 21:40

Pourrais-tu préciser ce que tu ne comprends pas ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !