Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Tangente à un cercle

Posté par
chloe9999
26-03-22 à 09:04

Bonjour,

Pouvez-vous m'aider svp pour l'exercice suivant :

Le cercle C a pour centre omega (1;2) et passe par le point A(3;3).

Déterminer une équation de la droite (d) tangente au cercle au point A.

Je ne sais pas du tout par quoi commencer ?

J'ai essayé de calculer le vecteur omega A (2
                                                                                               1)
Je ne sais pas ...

Merci beaucoup.

Tangente à un cercle

Posté par
malou Webmaster
re : Tangente à un cercle 26-03-22 à 09:09

Bonjour chloe9999
1) connais-tu la définition de tangente à un cercle ?
2) as-tu étudié la notion de produit scalaire ?

Posté par
chloe9999
re : Tangente à un cercle 26-03-22 à 09:13

Bonjour,

Alors je sais que la tangente à un cercle est une droite qui touche un cercle en un point unique, sans passer par l'intérieur du cercle.

Et pour les produits scalaires, je sais que le vecteur u. le vecteur v = u X v X cos (vecteur u, vecteur v)

Posté par
malou Webmaster
re : Tangente à un cercle 26-03-22 à 09:21

Vois un peu cette fiche : Figures planes, distance et tangente en 4ème

dans la leçon du produit scalaire, tu as du voir la condition pour que deux vecteurs soient orthogonaux également, non ?

Posté par
chloe9999
re : Tangente à un cercle 26-03-22 à 09:25

oui :
Si une droite est tangente à un cercle C au point A, alors elle est perpendiculaire au rayon [OA].

Du coup ici vecteur omega A est perpendiculaire à la droite (d)

donc le vecteur omega A . (d) = O

(xA-xomega)(x-xomaga)+(yA-yomega)(y-yomega) = r^2
je trouve 2X-4+y=r^2

Posté par
malou Webmaster
re : Tangente à un cercle 26-03-22 à 09:43

je dirais plutôt : si la droite d est perpendiculaire au rayon [OA] en A, alors d est la tangente au cercle en A

je ne comprends pas ce que tu as écrit ensuite comme calcul

soit M(x;y) un point quelconque de d
il te suffit alors d'écrire que \vec{\Omega A} est orthogonal à \vec{AM}

Posté par
chloe9999
re : Tangente à un cercle 26-03-22 à 09:46

Merci

Et pour la suite est-ce que je peux écrire :

(xA-xomega)(xM-xomaga)+(yA-yomega)(yM-yomega) = r^2 ?

Pour ensuite trouver l'équation ?

Posté par
malou Webmaster
re : Tangente à un cercle 26-03-22 à 09:48

pourquoi " = r² "
d'où ça sort, ça ?

c'est quoi la condition pour que deux vecteurs soient orthogonaux (avec le produit scalaire) ?

Posté par
chloe9999
re : Tangente à un cercle 26-03-22 à 09:48

qu'ils soient égal à O ?

J'avais trouvé cette formule avec r^2 sur internet mais oublions ...

Posté par
malou Webmaster
re : Tangente à un cercle 26-03-22 à 09:53

non, tu as du trouver cette formule pour répondre à autre chose...

ben oui, produit scalaire nul équivaut à vecteurs orthogonaux !! à savoir dire sans aucune hésitation

Posté par
chloe9999
re : Tangente à un cercle 26-03-22 à 09:53

Du coup j'ai fait le vecteur omegaA et je trouve (2
                                                                                                           1)

le vecteur AM je trouve (x-3
                                                       y-3)

et le vecteur omegaA.le vecteur AM = 2(x-3)+y-3
= 2x+y-9

Posté par
chloe9999
re : Tangente à un cercle 26-03-22 à 09:54

Mais on ne connaît pas les coordonnées de M pour pouvoir vérifier que le produit scalaire = 0 ?

Posté par
malou Webmaster
re : Tangente à un cercle 26-03-22 à 09:59

tu ne dois pas vérifier que le produit scalaire est nul
tu dois l'imposer
et là tu es sûre d'avoir des vecteurs orthogonaux
et le fait de l'imposer va te donner ton équation de d

Posté par
malou Webmaster
re : Tangente à un cercle 26-03-22 à 10:15

une rédaction possible est

M(x; y) \in (d) \text{ équivaut à dire } \vec{\Omega M}\cdot \vec{AM}=0

 \\ \text{ équivaut à dire } 2(x-3)+1(y-3)=0

\text{ équivaut à dire } \dots

tu vois ?

Posté par
chloe9999
re : Tangente à un cercle 26-03-22 à 10:18

Oui du coup ça donne 2x+y-9=0

Posté par
malou Webmaster
re : Tangente à un cercle 26-03-22 à 10:21

oui, c'est ça
et le fait de rédiger comme ça dès le début clarifie la situation

Posté par
chloe9999
re : Tangente à un cercle 26-03-22 à 10:23

Merci

Mais du coup c'est ça l'équation de la tangente ?

Posté par
malou Webmaster
re : Tangente à un cercle 26-03-22 à 10:28

l'équation que tu viens de trouver caractérise les coordonnées (x ; y) d'un point quelconque de (d)
donc oui, ceci est une équation de ta tangente

Posté par
chloe9999
re : Tangente à un cercle 26-03-22 à 10:31

Merci beaucoup c'est super sympa !

Bonne journée

Posté par
malou Webmaster
re : Tangente à un cercle 26-03-22 à 11:07

Je t'en prie, à une autre fois sur l'

retiens la méthode de rédaction



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !