Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Tangente à une courbe

Posté par
basketteuse06
29-09-16 à 21:22

Bonjour, j'ai un exercice que je n'arrive pas à continuer...
Voici le sujet suivi de mes réponses .

"1. f est définie sur par f(x)=-x+(x^2)+4
On note C sa courbe. Soit a, A et B les points de C d'abscisses respectives a et -a.
a) Montrer que (AB) est parallèle à la tangente à C ou point d'abscisse 0.
b) Montrer que les tangentes à C en A et B se coupent sur l'axe des abscisses."

"1.a) f'(x)=-1+(x/(x^2)+4)
T(C): y=f'(a)(x-a)+f(a)
Si a=0, y=f'(0)(x-0)+f(0) soit y=-1x+2
A(0;2) B(0;2) m(AB)= ?"

Je n'arrive pas à trouver une équation de la droite car A et B sont confondus...
Je suis bloquée donc je ne peux pas faire la question suivante...
J'espère que quelqu'un pourra m'aider, merci d'avance !

Posté par
pgeod
re : Tangente à une courbe 29-09-16 à 21:30

??

A et B les points de C d'abscisses respectives a et -a.
donc :
A(a, f(a)) et
B(-a ; f(-a))

Je ne vois pas en quoi  A et B sont confondus?

Posté par
basketteuse06
re : Tangente à une courbe 29-09-16 à 21:31

oui et comme a =0 on a donc a=-a car 0=-0 non ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Tangente à une courbe 29-09-16 à 21:33

Bonjour,


mauvaise compréhension de l'usage et de la signification des parenthèses

\sqrt{x^2+4} s'écrit (x^2 + 4) et pas (x^2) + 4 qui veut dire \sqrt{x^2} + 4

ensuite
A et B ne sont évidemment pas confondus !!

lire correctement l'énoncé
A a pour abscisse a et pas 0
B a pour abscisse -a et pas 0
A et B sont sur la courbe y = f(x)
donc ils ont respectivement pour ordonnée f(a) et f(-a)

A (a; f(a)) B (-a; f(-a))

ce n'est pas parce que tu as trouvé un "truc" que tu as, toi, appelé "a" dans le calcul de la tangente en C que ce truc que toi tu as appelé a est le "a" défini par l'énoncé !

le "a" de l'énoncé reste écrit "a" et rien d'autre.


la tangente en C, son équation est inutile, seul son coefficient directeur f'(0) est à calculer.

Posté par
basketteuse06
re : Tangente à une courbe 29-09-16 à 21:49

Donc j'ai f'(0)=-1 qui est le coefficient directeur de C
Le coefficient directeur de (AB) est m(AB)=(y)/(x) soit [f(-a)-f(a)]/[-a-a]
Je remplace ensuite par les valeurs de f(a) et f(-a) [je n'arrive pas à l'écrire de façon lisible ici...] mais je ne vois pas comment je peux montrer que (AB) est parallèle à T ...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Tangente à une courbe 29-09-16 à 21:53

les simplifications devraient aboutir à -1 ...

si je calcule f(-a) - f(a) les termes en racine carrée doivent s'éliminer puisque a^2 = (-a)^2 ...

Posté par
pgeod
re : Tangente à une courbe 29-09-16 à 21:53

tu dois montrer que :  [f(-a)-f(a)]/[-a-a]  = - 1 = f'(0)

Posté par
basketteuse06
re : Tangente à une courbe 29-09-16 à 21:57

Merci j'ai compris. En effet je trouve -1 après simplification donc (AB) est bien parallèle à T au point d'abscisse 0.

Pour le b) je ne comprends pas la question...

Posté par
pgeod
re : Tangente à une courbe 29-09-16 à 22:06

b) Montrer que les tangentes à C en A et B se coupent sur l'axe des abscisses."

Détermine l'équation de la tangente au point d'abscisse x = a
puis intersection avec l'axe des abscisses d'équation y = 0 --> point A1(a1, 0)

Détermine l'équation de la tangente au point d'abscisse x = -a
puis intersection avec l'axe des abscisses d'équation y = 0 --> point A2(a2, 0)

Montre que A1 = A2

Posté par
mathafou Moderateur
re : Tangente à une courbe 29-09-16 à 22:07

il faut calculer les équations de ces deux tangentes et calculer leur intersection avec l'axe des abscisses ordonnées (erreur de recopie de l'énoncé) pour montrer que c'est le même point

(une figure avec Geogebra donne pour conjecture que ces tangentes se coupent sur l'axe des ordonnées)

Tangente à une courbe

toujours avec a écrit a, donc attention à ne pas se mêler les pinceaux comme la première fois avec une "formule récitée" d'équation de tangente dans laquelle il y aurait un "a" qui n'a rien à voir avec le "a" de l'énoncé...

Posté par
basketteuse06
re : Tangente à une courbe 29-09-16 à 22:11

Je vais essayer merci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !