Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

tangente a une parabole

Posté par julien (invité) 23-01-04 à 12:08

Soit f la fonction définie sur R par : f(x) = x²-2x-3
et P sa représentation graphique dans un repère orthonormal du plan.

1) Déterminer !es coordonnées des points suivants ;
a) le point A en lequel la parabole P admet une tangente horizontale
b) !e point B en lequel la parabole P admet une tangente de coefficient
directeur; -1;
c) les deux points C et D en lesquels la parabole ,P coupe l'axe
des abscisses.
2) Déterminer !es équations des tangentes T1 et T2 aux points Cet D.

Posté par bigoudi (invité)re : tangente a une parabole 23-01-04 à 12:30

1a) la parabole adment une tangente horizontale lorsque sa dérivée
s'annule
A(1;-4)

b) équation générale de la tangente en P d'abscisse a:
y=f '(a)(x-a)+f(a)
coéfficient directeur=nombre dérivé au pioint d'abscisse de la tangente
-1=f '(a)
B(1/2;-1)

c) la parabole coupe l'axe des abscisse lorsque f(x)=0
x1=-1-3
x2=-1+3
C(x1;0)
D(x2;0)

2. tu as tout ce qu'il te faut

Posté par julien (invité)re : tangente a une parabole 26-01-04 à 16:19


Pouvez vous détailler les réponses (expliquer comment vous faite) ?

Posté par bigoudi (invité)re : tangente a une parabole 26-01-04 à 16:42

oui, mais l'idée c'était qu'avec les indications en
français tu fasses le calcul et vérifies le résultat avec les miens

1a.
la parabole adment une tangente horizontale lorsque sa dérivée
s'annule

donc d'abord je calcule la dérivée de f

f '(x)=2x-2

et je cherche où elle s'annule
f '(x)=0 <=>2x-2=0

donc elle s'annule pour x=1
et je calcule le f correspondant pour avoir l'ordonnée du point
A(1;-4)


b.
équation générale de la tangente en P d'abscisse a:
y=f '(a)(x-a)+f(a)

coefficient directeur=nombre dérivé au point d'abscisse de la tangente

-1=f '(a)

j'utilise f' calculée précédemment pour calculer l'abscisse
2a-2=-1

B(1/2;-1)

c. la parabole coupe l'axe des abscisse lorsque f(x)=0
je résouds donc x²-2x-3 en calculant le discriminant

2. tu dois utiliser l'équation générale d'une tangente:
y=f '(a)(x-a)+f(a)
appliquée à tes points C et D (a est leur abscisse, f(a) leur ordonnée)

dis moi si cette fois c'est bon ou sinon où est ce que tu bloques?

Posté par julien (invité)re : tangente a une parabole 26-01-04 à 17:39

le debut c bon j'ai compris   mais apres  
alors pour le c* on a C(-1;0)et D(3;0) ou l'inverse D(-1;0)et
C(3;0) c comme on veut
par contre apres ca va plus,le point A et B on ne s'en occupe plus
?
la question 2 la je nage encore plus

Posté par bigoudi (invité)re : tangente a une parabole 26-01-04 à 17:52

oui, pour C et D tu fais comme tu veux si tu n'as pas d'indication
précise dans le texte

pourquoi voudrais tu encore t'occuper de A et B, tu les connais mais
on ne t'en reparle pas

2 je le fais pour C et tu feras pareil pour D

je ne sais pas d'où sortaient mes valeurs l'autre jour mais
les tiennes sont bonnes

tu dois utiliser l'équation générale d'une tangente:
y=f '(a)(x-a)+f(a)  

f' (-1)=2*(-1)-2=-4

y=-4*(x+1)+0
y=-4x-4



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1745 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !