Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Tangente commune à deux cercles.

Posté par
lolomarineland
26-01-11 à 18:53

Bonjour, je voudrais que vous m'aidiez pour cette exercice de maths s'il vous plaît car je patauge. Merci beaucoup.       Patrouchka.

Voici l'énoncé :

Le cercle de centre A a pour rayon 2cm et le cercle de centre B a  pour rayon 3cm.
Une droite tangente en M et P aux deux cercles coupe en O le segment [AB]. On donne AB = 8cm

a) Démontrer que les triangles OAM et OBP forment une configuration de Thalès.
b) Calculer OA et OB

Posté par
lolomarineland
Tangente commune à deux cercles. 26-01-11 à 18:54

Bonjour, je voudrais que vous m'aidiez pour cette exercice de maths s'il vous plaît car je patauge. Merci beaucoup.       Patrouchka.

Voici l'énoncé :

Le cercle de centre A a pour rayon 2cm et le cercle de centre B a  pour rayon 3cm.
Une droite tangente en M et P aux deux cercles coupe en O le segment [AB]. On donne AB = 8cm

a) Démontrer que les triangles OAM et OBP forment une configuration de Thalès.
b) Calculer OA et OB

Tangente commune à deux cercles.

*** message déplacé ***

Posté par
gaa
re : Tangente commune à deux cercles. 26-01-11 à 19:46

Bonsoir
tu sais que ce que l'on appelle rayon de contact est perpendiculaire à la tangente.
en clair sur la figure que tu as faite cela signifie que
(AM) et (BP) sont toutes deux perpendiculaires à (MP)
par conséquent deux droites perpendiculaires à un même troisième étant parallèles entre elles
on aura (AM) et (BP) qui sont parallèles entre elles et on se trouve bien dans le cas d'un application possible de Thalès
et on peut donc écrire

OA/OB=AM/BP=2/3
et comme OA+OB=8
OA=8-OB
(8-OB)/OB=2/3
8/OB-1=2/3
8/OB=5/3
OB=24/5
je te laisse finir

*** message déplacé ***

Posté par
lolomarineland
re : Tangente commune à deux cercles. 26-01-11 à 20:05

Merci beaucoup gaa tu m'a bien aidé. a bientôt et encore merci

Posté par
Rpz93
re : Tangente commune à deux cercles. 06-10-12 à 17:50

Ma petite soeur a à faire le même pour demain mais je ne comprend pas comment vous êtes passé de
(8-OB)/OB = 2/3  à 8/(OB-1) = 2/3

Merci

Posté par
gaa
re : Tangente commune à deux cercles. 06-10-12 à 18:01

Bonsoir
(a-b)/b= a/b-b/b=a/b  -1  
le -1 n'est pas sous la barre de fraction  
donc ici
on a 8/OB   -1

Posté par
Rpz93
re : Tangente commune à deux cercles. 06-10-12 à 18:05

Ah oui merci je n'avais pas bien lu du tout !
Merci beaucoup, je comprend mieux maintenant
Bonne soirée

Posté par
Dgedge
Tangente commune à deux cercles 14-09-14 à 15:19

Bonsoir excusez moi mais je n'ai toujours pas compris  comment vous êtes passé de
(8-OB)/OB = 2/3  à 8/(OB-1) = 2/3

Merci

Posté par
Dgedge
Tangente commune à deux cercles 14-09-14 à 15:27

À c'est bon je viens de comprendre je suis désolé de vous avoir déranger
  
Merci
Le topic m'a beaucoup aider



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !