Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

tangente courbe

Posté par
chichou
22-12-11 à 21:06

bonsoir j'aurai besoin de votre aide pour finir cet exercice:

f est la fonction definie sur R,f(x)=x^3-3x+1
C est sa courbe
1.determiner un equation de la tangente T a la courbe au point d'abscisse 1/2

j'ai trouvé y=-9/4(x-1/2)-3/8

2a)pour tt réel x on pose:d(x)=f(x)-(mx+p)
on verifie que d(x)=(x+1)(x²-x+1/4)

j'ai trouvé d(x)=x^3-3/4+1/4 pour les deux

b)etudier le signe de d(x) siuvants les valeurs de x
c)en deduir la position de la courbe C par rapport a la tangente T

Posté par
manubac
re : tangente courbe 22-12-11 à 21:23

ça représente quoi mx+p ?

tu peux simplifier l'équation de la tangente pour la q° 1

Posté par
mathZK
re : tangente courbe 22-12-11 à 21:31

b)pour le signe tu l'as quasiment fait, d(x)=(x+1)(x²-x+0.25)

tu n'as qu'a calculer le discriminant de x²-x+0.25,pour obtenir le signe de d(x).

il semble que l'équation de ta tangente soit fausse vérifie,tu dois trouver -2.25x+0.75

Posté par
chichou
re : tangente courbe 23-12-11 à 09:40

mx+p c l'equation a la tangente et oui c vrai je peu simplifier
je me suis trompé pour d(x)=x3-3/4x+1/4 mais je ne comprend pas pourquoi mon equation est fausse:?

Posté par
manubac
re : tangente courbe 23-12-11 à 13:52

Elle n'est pas fausse, tu dois juste la simplifier pour retomber sur le résultat de mathZK (tu peux laisser le résultat sous forme de fraction)

Posté par
chichou
re : tangente courbe Posté le 23-12-11 à 13:52 23-12-11 à 14:28

et je fais quoi aprés pour le b) et le c)?:?:?

Posté par
manubac
re : tangente courbe 23-12-11 à 15:38

Personnellement je ne comprends pas ta q° 2 : comment peux-tu vérifier que d(x)=(x+1)(x²-x+1/4) , donc que d(x) ne dépend pas ni de m, ni de p, alors que tu ne sais rien d'autre de d(x) que d(x)=f(x)-(mx+p) ??
Normalement l'énoncé précise quelque chose sur m et p : il manque quelque chose ?

Posté par
chichou
re : tangente courbe 24-12-11 à 15:02

en fai   m et p c'est y=mx+p c l'equation de la droite c'est y=-9/4(x-1/2)-3/8

Posté par
manubac
re : tangente courbe 24-12-11 à 18:56

Ok, ba c c'est simple :

- pour étudier le signe de d(x) tu étudies le signe des deux facteurs ((x-1) et (x²-x+4)) comme ceci :
       - pour étudier le signe de (x-1), tu fais un tableau de signe
       - pour étudier le signe du polynôme du second degré (x²-x+4), ça te renvoie à ton cours qui t'explique comment étudier le signe d'un polynôme (cherche et dis-moi ce que tu trouves si tu n'es pas sûr)
       - et enfin, tu fais un tableau de signe regroupant les signes de (x-1), (x²-x+4) et de d(x) ---> que tu déduis à l'aide de la règle des signes comme tu as pu le voir en seconde.

De ce tableau, tu déduis le signe de d(x) suivant les valeurs de x.

3) tu as le signe de d(x) ---> tu as le signe de f(x)-(mx+p).
Si d(x)>0 ---> f(x)-(mx+p)>0 ---> f(x)>(mx+p) ----> la courbe C est au-dessus de la tangente T !
Si d(x)<0 ........
Si d(x)=0 .......

N'hésite pas à demander si ce n'est pas clair

Bonne soirée

Posté par
chichou
re : tangente courbe 30-12-11 à 11:41

Merci de ton aide

Posté par
nagote
re : tangente courbe 01-01-13 à 23:10

Bonsoir

Je reprend ce sujet car je doit faire ce même exercice pour mon DM, cepenpant je bloque pour les questions 2b et2c.


Merci d'avance

Posté par
manubac
re : tangente courbe 02-01-13 à 17:53

Salut

Tu as fait la vérification demandée en 2a ?

Pense à faire un tableau de signe pour d(x), tu étudies le signe de chaque facteur dont l'un est un polynôme, ce que tu sais faire, non ?

Cordialement

Posté par
nagote
re : tangente courbe 02-01-13 à 18:45

2a. f(x)-(mx+p)=x3-3x+1-(-9/4x+3/4)=x3-3/4x+1/4

(x+1)(x2-x+1/4)=x3-3/4x+1/4
  
les deux informations ont les mêmes resultats donc d(x) ce justifie.

b. je crois que je doit étudier le signe du produitde (x-1) et de (x2-x+1/4) pour le deuxime c'est una polynome de degre 2 donc c'est le signe de a.

(x-1)0 )1;+(

donc d(x) est positif ]-infini ,-1[U]1,+infini [

Posté par
nagote
re : tangente courbe 02-01-13 à 20:42

j'ai fait mes tableaux de signes et je trouve que d(x) est négatif ]-,-1[ et positif ]-1,+[

Posté par
nagote
re : tangente courbe 04-01-13 à 16:46

ma réponse est juste ?!?!

merci d'avance

Posté par
nagote
re : tangente courbe 04-01-13 à 17:47

quel'qun peut m'aider a repondre aux questions 2b. et 2c


pour la question 2b, j'ai fait des tableaux de signe et j'ai obtenu ce résultat: d(x) est négatif ]-,-1[ et positif ]-1,+[


pour la question 2c. je croit que la courbe se trouve au dessus de d(x) c'est juste ?


Merci d'avance

Posté par
manubac
re : tangente courbe 05-01-13 à 18:39

C'est quasi bon pour la 2b. Tu as dit négatif sur ]-,-1[ , mais en fait tu peux aussi inclure le 1 dans l'intervalle. Par contre si tu précises "strictement négatif" le 1 n'est pas dans l'intervalle ; mais alors il faudrait préciser par souci d'exactitude que d(x) est nul en -1.
C'est pareil pour positif, il faut inclure le 1. dans l'intervalle ou préciser "strictement".

Pour la 2c, tu dis "la courbe se trouve au-dessus de d(x)". D'abord, je crois que tu confonds d(x) et la tangente pour cette question. Ensuite, il faut préciser sur quel intervalle tu te places.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !