Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Tangente d un cercle

Posté par xavier001 (invité) 01-02-05 à 17:01

je dois trouver si ligne y=4/3x-1 est-elle un tangente des cercles (x-1)[/sup]2 + (y-7)[sup]2 = 16
et (x-1)[/sup]2 + (y+5)[sup]2 =16
Je substitue l'equation de la ligne ds celle des cercles mais mes reponse sont etranges.
Si quelqu'un pouvait m'aider ca serait gentil . Merci d'avance.

Posté par
Nightmare
re : Tangente d un cercle 01-02-05 à 17:08

Bonjour quand même

Si tu donnais tes réponses si "étranges" pour qu'on regardes ce qui va pas ?


Jord

Posté par
gaa
re : Tangente d un cercle 01-02-05 à 17:19

bonjour
dans les équations des cercles, tu remplaces y par 4/3x-1 et tu regardes si l'équation en x que tu obtiens et qui est du second degré a une racine double càd si son delta est = à 0
Si tu as bien utilisé cette méthode et que tu cales, et bien, je te renvoie à la réponse de Nightmare

Posté par xavier001 (invité)re : Tangente d un cercle 01-02-05 à 21:27

je procede ainsi pour l'equation (x-1)[/sup]2 +(y-7)[sup]2=16

x[/sup]2-2x+1+(4/3x-8)[sup]2=16
X[/sup]2-2x+1+4/3x[sup]2 -64/3 x+64-16=0
7/3 x[/sup]2 -70/3 x +49=0
7x[sup]
2 -70x +147=0

Est-ce que mon calcul est correct?
Est-ce qui c'est une tangente si la ligne coupe la droite en 2 points ?!

Posté par xavier001 (invité)re : Tangente d un cercle 01-02-05 à 22:59

?

Posté par xavier001 (invité)re : Tangente d un cercle 02-02-05 à 02:16

quelqu'un sait m'aider ? merci

Posté par
gaa
re : Tangente d un cercle 02-02-05 à 05:29

bonjour
non, ton calcul comporte une erreur.
quand tu élèves 4/3x au carré, cela donne 16x²/9
il faut donc traiter
x²-2x+1+16x²/9-64x/3+64=16
25x²/9-70x/3+49=0
et si je ne me trompe pas il s'agit de
(5x/3-7)²=0 qui a bien une racine double
5x/3-7=0
5x=21
x=21/5
pour ton info le ²²²²² se trouve 2ème ligne en partant  du haut de ton clavier
1ère colonne en partant de la gauche de celui-ci (sous échappement)


concernant l'autre cercle, si je ne me suis pas trompé, ce n'est pas une tangente.
je trouve
25x²/9-26x/3+1=0
cette équation a 2 racines (la droite coupe donc bien le cercle)
une des racines est 3 et l'autre 1/25

quand une droite coupe un cercle en 2 points, je ne  comprends pas que tu puisses poser la question si elle peut lui être tangente.
Par définition même de la tangente à un cercle, c'est qu'elle ne le coupe qu'en un point seulement.
Seule des courbes un peu compliquées peuvent avoir une tangente en un point qui recoupent la courbe en un autre point (mais à ce moment
d(x)=g(x) est de degré plus élevé que 2 et l'équation admet plusieurs racines dont forcément là encore
UNE RACINE DOUBLE )
bon travail



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !