Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

tangente d'un cercle

Posté par
palestra
13-05-09 à 14:16

bonjour
j'ai un exercice pour demain voici l'enonce (dm)
un cercle est tangent aox cotes de l'angle droit calculer oa a est l'angle o le milieu du cercle j'ai fait  
90 P
UISQU E L'angle doit  faire 90°           90x2xpix5
                                          ---------
                                              360
  
                                         ao= 7.87    
trouvez-vous pareil que moi merci                                                      

Posté par
Coll Moderateur
re : tangente d'un cercle 13-05-09 à 14:20

Bonjour,

Pour pouvoir te répondre et donc t'aider :
1) recopie complètement et exactement (mot pour mot) l'énoncé
2) s'il y a une figure poste-la, si tu sais le faire, ou décris-la très bien (ce qui est difficile)...

Posté par
palestra
re : tangente d'un cercle 13-05-09 à 21:19

Voila l'énnoncée : Le cercle rouge est tangent aux côtés de l'angle droit. Calculer OA(arrondir au mm).
Je met aussi l'image(n54).
Pour l'instant voilà ce que j'ai fait :
(96 X 2 X PI X 5) = 7,87
-----------------
       360

OA ferait donc 7,87

tangente d\'un cercle

Edit jamo : Image recadrée : merci de bien faire attention à ne scanner que la figure, et pas le texte d'énoncé qui est à recopier. (voir : [lien] )

Posté par
gwendolin
re : tangente d'un cercle 14-05-09 à 00:52

bonsoir,

cercle rouge tangent aux côtés de l'angle droit
soit OH la distance de O à l'un des côtés de cet angle, OH=r=5 cm
soit OK la distance de O à l'autre côté de cet angle, OK=r=5 cm
--->O E à la bissectrice de l'angle droit et OAH triangle rect en H
donc OAH=45° et AOH=90°-45°=45° et AOH est isocèle en H
--->HA=OH=5 cm

tu peux appliquer Pythagore dans ce même triangle pour calculer OA



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !