Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Tangente d'une exponentielle !

Posté par
Dams33
10-10-12 à 17:14

Bonjour,
J'ai un dm et il y a une question sur un exercice auquel je n'arrive pas à répondre malgrés y avoir consacré du temps.

Alors voila j'ai une fonction f définie sur ]-1;+[ qui vaut ex/(x+1)2.

La question posée est:M est un point de C d'abscisse a.
Démontrez qu'il existe deux valeurs de a que l'on calculera pour lesquelles la tangente M passe par l'origine O du repère.

Posté par
Dams33
re : Tangente d'une exponentielle ! 10-10-12 à 17:25

A l'aide

Posté par
malou Webmaster
re : Tangente d'une exponentielle ! 10-10-12 à 17:25

Bonjour

ton équation de tangente s'écrit

Y=f(a)+f'(a)(x-a)

quelle condition dois-tu avoir (sur cette équation), pour que la droite passe par l'origine du repère ?

Posté par
Dams33
re : Tangente d'une exponentielle ! 10-10-12 à 17:29

Euh... que x et y soit égal a 0

Posté par
malou Webmaster
re : Tangente d'une exponentielle ! 10-10-12 à 17:34

ba ba ba....

à quelle condition la droite d'équation y=mx+p passe-telle par l'origine du repère ?

Posté par
Dams33
re : Tangente d'une exponentielle ! 10-10-12 à 17:45

Aie...que coordonnées de m(0;0) oh je suis perdu ...

Posté par
Dams33
re : Tangente d'une exponentielle ! 10-10-12 à 17:46

G bcp de mal sur ce genre d'exercice :'(

Posté par
malou Webmaster
re : Tangente d'une exponentielle ! 10-10-12 à 17:47

y=mx+p est l'équation d'une droite qui passe par l'origine pour p=0, non ?

eh bien, Y=f(a)+f'(a)(x-a)

mets la sous la forme y=mx+p

et dis que cela passe par l'origine....cela va te donner ta condition....

Posté par
Dams33
re : Tangente d'une exponentielle ! 10-10-12 à 17:49

Ah super merci bcp je n'y avais pas du tout pensé malou merci

Posté par
malou Webmaster
re : Tangente d'une exponentielle ! 10-10-12 à 17:51

Posté par
Dams33
re : Tangente d'une exponentielle ! 10-10-12 à 17:51

Le seul probléme qui me reste c pour dériver f(x) c'est bien avec le formule (u'v-uv')/vé

Posté par
malou Webmaster
re : Tangente d'une exponentielle ! 10-10-12 à 17:52

oui, oui...

Posté par
Dams33
re : Tangente d'une exponentielle ! 10-10-12 à 17:52

v2 bien sur je voulais dire...

Posté par
Dams33
re : Tangente d'une exponentielle ! 10-10-12 à 17:53

Merci encore

Posté par
malou Webmaster
re : Tangente d'une exponentielle ! 10-10-12 à 17:56

j'avais rectifié de moi-même....!

Posté par
yaya93600
re : Tangente d'une exponentielle ! 16-11-12 à 18:02

Salut, j'ai une question a te poser Dams33, peut tu me dire comment a tu fait pour la première question de cette exercice car je suis bloquer, c'est a dire pour justifier le tableau de variation .
Merci d'avance .

Posté par
yaya93600
re : Tangente d'une exponentielle ! 18-11-12 à 18:36

Dams33 tu t'en rappel ou pas  ?

Posté par
saidaz
re : Tangente d'une exponentielle ! 03-12-17 à 13:42

Dams33 @ 10-10-2012 à 17:14

Bonjour,
J'ai un dm et il y a une question sur un exercice auquel je n'arrive pas à répondre malgrés y avoir consacré du temps.

Alors voila j'ai une fonction f définie sur ]-1;+[ qui vaut ex/(x+1)2.

La question posée est:M est un point de C d'abscisse a.
Démontrez qu'il existe deux valeurs de a que l'on calculera pour lesquelles la tangente M passe par l'origine O du repère.



Bonjour jvoulais juste vous demander finalement quelles sont les 2 valeurs de a , je n'arrive pas à les trouver
Mercii d'avance

Posté par
malou Webmaster
re : Tangente d'une exponentielle ! 03-12-17 à 13:47

Dams33 est "vert" donc ne participe plus à notre forum

qu'as-tu fait pour le moment pour résoudre ta question (ici on aide, mais on ne fait pas à la place)

Posté par
carpediem
re : Tangente d'une exponentielle ! 03-12-17 à 13:48

montre ce que tu as fait ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !