Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Tangente d'une famille de fonction.

Posté par
TortueGeniale
13-10-21 à 14:55

Bonjour tout le monde ! J'ai récemment eu un dm de math sur les familles de fonction notamment leurs tangentes et je bloque dessus.
Alors je viens chercher un peu d'aide.

Voilà l'énoncé :
On considère, pour tout entier naturel n non nul, les fonctions fn définies sur R par fn (x) = (1+2*x)^n
Pour tout entier naturel n non nul, on note Cn la courbe représentative de la fonction fn dans un repère orthogonal.
Soit A un point de la courbe Cn, avec pour coordonnées (0;1), il semble que l'équation de la tangente Tn en A à la courbe Cn a pour équation :
Tn : Y = (2*n)+1


Ce qui me bloque c'est que ce soit une famille de fonction, je connais ma formule de tangente : f'(a) * (x-a) + f(a)
Ici je sais que ça donnerai f'(0) * (x) + f(0)
                                                       = f'(0) * x + 1
mais je sais pas si dans mon calcul je dois ajouter le puissance n
et comment le "x" de l'équation se change en n dans le résultat que je suis sensé obtenir.
Surtout qu'en cherchant f'(0) avec la méthode des limites :
soit f'(0) = f(0+h) - f(0)/ h j'obtient f'(0)=2  ce qui semble collé à l'équation puisque ça me donnerait (2*x)+1

Voilà, voilà, j'espère que vous pourrez m'éclairer un peu car là c'est vraiment les ténèbres de mon coté.
Merci de vôtre lecture.

Posté par
hekla
re : Tangente d'une famille de fonction. 13-10-21 à 15:06

Bonjour

 f_n(x)=(1+2x)^n

par conséquent f'_n(x)=2\times n(1+2x)^{n-1}

tangente en A y=2n(x-0)+1

À chaque n correspond une fonction

pour n la fonction est définie par f_n(x)=(1+2x)^n

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Tangente d'une famille de fonction. 13-10-21 à 15:13

Bonjour,
Je vois que tu es nouveau, bienvenue sur l'
Recopier l'énoncé sans le modifier, au moins du premier mot jusqu'à la question qui t'embête, permet une aide plus efficace

La formule d'équation de tangente ne change pas.
Tu as vu que f(0) = 1.
Pour écrire correctement f'(0), commence par dériver fn.
fn= un avec u(x) = 1+2x.
Tu connais une formule pour dériver un. Utilise la.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Tangente d'une famille de fonction. 13-10-21 à 15:14

Bonjour hekla
Je te laisse poursuivre.

Posté par
TortueGeniale
re : Tangente d'une famille de fonction. 13-10-21 à 15:16

Merci de la réponse !
Mais du coup on obtient (2n*x)+1 sauf que dans la conjecture il n'y a pas de "x" donc ça me bloque encore ?

Posté par
hekla
re : Tangente d'une famille de fonction. 13-10-21 à 15:35

Cette tangente n'est pas une droite parallèle à l'axe des abscisses  

Il y a nécessairement un x   erreur de texte ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !