Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

tangente de la courbe parallèle a la droite d'équation

Posté par
chacha4004
03-01-21 à 18:48

Bonsoir, est ce que quelqu'un peut m'aider je n'arrive pas a résoudre le petit c.

3) Soit la fonction définie sur Df= ]- 4;4/3[U]4/3;5[ par f(x)=(5x-4)/(3x-4) et représentée par Cf.
a) Calculer f'(x) pour tout réel x de Df.
b) Déterminer l'équation de la tangente (T) à Cf au point d'abscisse 1.
c) Déterminer les coordonnées des points où la tangente à la courbe est parallèle à la
droite d'équation y=-7x.

Pour la a j'ai trouver -8/(3x-4)² avec la formule (u/v)'=(u'v-uv')/v²
et pour la deuxième question y=-8x+7  avec y=f'(1)(x-1)+f(1)

Merci d'avance

Posté par
Leile
re : tangente de la courbe parallèle a la droite d'équation 03-01-21 à 18:58

bonsoir,

si deux droites sont //, que peux tu dire de leurs coefficients directeurs ?

Posté par
hekla
re : tangente de la courbe parallèle a la droite d'équation 03-01-21 à 18:58

Bonsoir

À quelle condition deux droites sont-elles parallèles ?

Posté par
chacha4004
re : tangente de la courbe parallèle a la droite d'équation 03-01-21 à 18:59

Si deux droites sont parallèles alors leurs coefficient directeur est le même.

Posté par
hekla
re : tangente de la courbe parallèle a la droite d'équation 03-01-21 à 19:10

Bien écrivez l'égalité entre les 2 coefficients directeurs

Posté par
Leile
re : tangente de la courbe parallèle a la droite d'équation 03-01-21 à 19:10

y=-7x
que vaut le coefficient directeur de cette droite ?

et comment ecris tu le coefficient directeur d'une tangente à la courbe ?

Posté par
hekla
re : tangente de la courbe parallèle a la droite d'équation 03-01-21 à 19:13

Bonsoir Leile

je vous laisse poursuivre

Posté par
Leile
re : tangente de la courbe parallèle a la droite d'équation 03-01-21 à 19:15

bonsoir hekla,
tu peux garder un oeil sur le topic au cas où je doive m'absenter ?

Posté par
chacha4004
re : tangente de la courbe parallèle a la droite d'équation 03-01-21 à 19:18

Le coefficient directeur est 7
    a=7

Posté par
Leile
re : tangente de la courbe parallèle a la droite d'équation 03-01-21 à 19:29

y=-7x

7  tu es sur ?   ce serait pas plutot  -7  ?

ensuite,
comment ecris tu le coefficient directeur d'une tangente à la courbe ?

Posté par
chacha4004
re : tangente de la courbe parallèle a la droite d'équation 03-01-21 à 19:32

Oui pardon -7
le coefficient directeur d'une courbe s'écrit  y=f'(1)(x-1)+f(1)

Posté par
Leile
re : tangente de la courbe parallèle a la droite d'équation 03-01-21 à 19:38

"le coefficient directeur d'une courbe s'écrit  y=f'(1)(x-1)+f(1)"

non, ce n'est pas le coefficient directeur que tu écris, là, c'est l'équation de la tangente à la courbe au point d'abscisse 1.
le coefficient directeur de cette tangente  c'est f'(1)

le coefficient directeur d'une tangente à la courbe en un point d'abscisse x est donnée par la dérivée  f'(x). (reprends ton cours si cela n'est pas clair).

donc toi tu cherches x tel que   f'(x)=-7
vas y !

Posté par
chacha4004
re : tangente de la courbe parallèle a la droite d'équation 03-01-21 à 19:45

f'(x)= -8/(3x-4)²
il faut remplacer x par -7?

Posté par
chacha4004
re : tangente de la courbe parallèle a la droite d'équation 03-01-21 à 19:49

f'(x)= -8/(3x-4)²
f'(x)= -8/(3*(-7)-4)²
f'(x)= -8/(-21-4)²
f'(x)= -8/(-25)²
f'(x)= -8/625
c'est ça?

Posté par
hekla
re : tangente de la courbe parallèle a la droite d'équation 03-01-21 à 19:55

Non là vous calculez le coefficient directeur de la tangente en -7

Posté par
hekla
re : tangente de la courbe parallèle a la droite d'équation 03-01-21 à 20:00

Le coefficient directeur de la tangente en a est
le coefficient directeur de la droite es t -7

donc  -7= \dots

Posté par
chacha4004
re : tangente de la courbe parallèle a la droite d'équation 03-01-21 à 20:05

-8/(3x-4)²=-7
-8=-7(3x-4)²
8/7=(3x-4)²
8/7=9x²-24x+16
9x²-24x+16- 8/7=0
9x²-24x+104/7=0

Posté par
Leile
re : tangente de la courbe parallèle a la droite d'équation 03-01-21 à 20:18


oui, tu obtiens donc  un polynôme du second degré : à toi de trouver les racines.

Posté par
chacha4004
re : tangente de la courbe parallèle a la droite d'équation 03-01-21 à 20:27

les racines sont (24-14+28)/21
et (24-14-28)/21

Posté par
hekla
re : tangente de la courbe parallèle a la droite d'équation 03-01-21 à 20:29

Il est impératif de bien remarquer les identités (3x-4)^2-\dfrac{8}{7}=0

Il vaut mieux travailler dans la dentelle que sortir tout de suite l'artillerie lourde.

Posté par
chacha4004
re : tangente de la courbe parallèle a la droite d'équation 03-01-21 à 20:33

D'accord merci

Posté par
hekla
re : tangente de la courbe parallèle a la droite d'équation 03-01-21 à 20:53

???

a=\dfrac{28\pm2\sqrt{14}}{21}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !