Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

tangente en dérivation

Posté par
lila18
20-01-21 à 19:49

Bonsoir,
j'ai beaucoup de mal a réaliser l'exercice suivant :

f est la fonction définie sur R telle que:
f(0)=1 ; f(2)=-2; f(4)=-3 ; f(6)=-2
f'(0)= -2 ; f'(2)=-1 ; f'(4)=0 ; f'(6)=1
T est la courbe représentative de la fonction f dans un repère orthonormé
1) Placer les points A, B , C et D de T d'abscisses respectives 0 ;2 ;4 et 6
2) Tracer les tangentes à la courbe T aux points A ;B ;C et D
3) Tracer une allure possible de la courbe T

Si quelqu'un pourrait m'aider cela serait vraiment gentil

Posté par
hekla
re : tangente en dérivation 20-01-21 à 20:07

Bonsoir

Qu'est-ce qui vous pose problème  ?  Vous n'avez que  placer ou   tracer  comme demande

Posté par
lila18
re : tangente en dérivation 20-01-21 à 20:12

J'ai juste placer les point dans la question 1 sur l'axe des abscisses mais après cette question je suis bloqué

Posté par
hekla
re : tangente en dérivation 20-01-21 à 20:20

Vous savez bien tracer une droite connaissant son coefficient directeur

Vous avez le point A(0,1)  et la tangente a pour coefficient directeur -2 donc le point
de coordonnées (0+1 ; 1-2) est un point de la droite  en se déplaçant de 1 sur l'axe des abscisses
on a descendu de 2 sur les ordonnées

vous faites cela pour les autres points

Posté par
lila18
re : tangente en dérivation 20-01-21 à 20:44

Donc en suivant votre logique, pour le point B (2;-2)  a pour coefficient directeur -2  donc le point de coordonnée (2-2; 1-1) ?

Posté par
hekla
re : tangente en dérivation 20-01-21 à 20:58

Non  le coefficient directeur est  m=\dfrac{y_2-y_1}{x_2-x_1}

le point connu est le point de coordonnées (x_1~;~y_1)

donc si l'on prend x_2-x_1=1  on a alors  y_2-y_1=m c'est ce que j'ai fait avec le point A

 x_2-0=1 donc x_2=1 on a alors  y_2-1=-2  d'où  y_2=1-2=-1

On a comme deuxième point de la droite tangente en A  (1~;~-1)


pour revenir au problème  si je pars du point d'abscisse 2   j'ajoute 1  donc 3
la différence  entre les 2 abscisses sera 3-2 c'est-à-dire 1   par conséquent la différence des ordonnées vaudra m

  donc -1  ;  y_2-(-1)=-1

Posté par
lila18
re : tangente en dérivation 20-01-21 à 21:22

Donc pour le point B on a : x_2 -2 = 1  donc x_2=3
puis on a : y_2-(-2)= -1  ce qui fait y_2=-2-1= -3
Donc A (3;-3)

Posté par
hekla
re : tangente en dérivation 20-01-21 à 21:32

B( 2,-2)\   m= -1  

Au temps pour moi il fallait lire y_2-(-2)=-1  donc y_2=-3

Donc Bien  mais ne l'appelez pas A  Il a déjà d'autres coordonnées B_2 (3~;~-3)

la tangente sera alors BB_2

ensuite

Posté par
lila18
re : tangente en dérivation 20-01-21 à 21:40

Oui je voulais l'appeler B mais je me suis tromper

C (4; -3) m = 0
C_2 (5;-3)

Posté par
hekla
re : tangente en dérivation 20-01-21 à 21:45

Oui la droite sera parallèle à l'axe des abscisses

encore 1

Posté par
lila18
re : tangente en dérivation 20-01-21 à 21:52

D (6; -2) m= 1
D_2 (7 ; - 1)

Posté par
hekla
re : tangente en dérivation 20-01-21 à 22:02

Bien
maintenant sur votre graphique vous tracez ces droites   un petit segment suffira et vous tracez une courbe passant par les points A B C et D.
Au voisinage de ces points la courbe sera tangente à ces segments     c'est-à-dire que la courbe sera presque confondue  avec iceux

Vous pouvez joindre une image  

Posté par
lila18
re : tangente en dérivation 20-01-21 à 22:05

Je viens de la tracer mais comment fait-on pour joindre une image ?

Posté par
lila18
re : tangente en dérivation 20-01-21 à 22:10

J'ai réussi du coup
Pouvez vous me dire si cela est correct

tangente en dérivation

Posté par
hekla
re : tangente en dérivation 20-01-21 à 22:11

Vous avez un bouton img  sous la feuille de réponse  

Posté par
hekla
re : tangente en dérivation 20-01-21 à 22:16

Les tangentes sont un peu éloignées et la courbe passe par des points  n'y appartenant pas  pourquoi (2;0)

Cela devrait ressembler plutôt à ceci

tangente en dérivation

Posté par
lila18
re : tangente en dérivation 20-01-21 à 22:19

D'accord , je le refait au propre et je vous l'envoi

Posté par
lila18
re : tangente en dérivation 20-01-21 à 22:25

Et voici le résultat au propre

Je vous remercie énormément pour votre aide
Passez une bonne fin de soirée et encore merci

tangente en dérivation

Posté par
hekla
re : tangente en dérivation 20-01-21 à 22:30

c'est nettement mieux  il fallait vous servir des tangentes pour construire la courbe

bonne soirée

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !