Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

tangente et fonction expo

Posté par
maximefr
12-11-17 à 14:15

bonjour,
voila mon probleme:
k est un nombre réel et fk est la fonction définie pour tout réel x par:
fk(x)=kx-2ex
(Ck) est la courbe représentative de fk dans un repère.
Existe-t-il des valeurs de k pour lesquelles l'axe des abscisss est une tangente a la courbe  (Ck)?

Je ne voie pas du tout comment faire, pouvez vous m'aider svp?

Posté par
hekla
re : tangente et fonction expo 12-11-17 à 14:20

Bonjour

avez-vous calculé la dérivée  ?  

Posté par
maximefr
re : tangente et fonction expo 12-11-17 à 14:23

Oui j'ai calculé la dérivée,j'obtient:
                                               f'k(x)=k-2ex

Posté par
hekla
re : tangente et fonction expo 12-11-17 à 14:26

oui
Pour quelle valeur a-t-on une droite parallèle à l'axe des abscisses ?

Posté par
maximefr
re : tangente et fonction expo 12-11-17 à 14:27

quant x=0 je crois

Posté par
hekla
re : tangente et fonction expo 12-11-17 à 14:30

f'(x)=0

Posté par
maximefr
re : tangente et fonction expo 12-11-17 à 14:33

ce qui nous donne k=2ex
n'est-ce pas?

Posté par
hekla
re : tangente et fonction expo 12-11-17 à 14:39

c'est une équation en x non en k

k est un nombre que l'on n'a pas voulu préciser

Posté par
maximefr
re : tangente et fonction expo 12-11-17 à 14:43

a mince effectivement...
ducoup apres modification j'obtient cela:
f'(x)=0
k-2ex=0
2ex=k
ex=0.5k

Posté par
hekla
re : tangente et fonction expo 12-11-17 à 14:48

encore un effort
on veut x non \text{e}^x

pour cette valeur \alpha peut-on avoir f(\alpha)=0 ?

Posté par
maximefr
re : tangente et fonction expo 12-11-17 à 14:51


Le problème c'est que je me souvient plus comment faire disparaitre "e" lorsqu'il n'y a pas un autre "e" de l'autre coté du =

Posté par
hekla
re : tangente et fonction expo 12-11-17 à 14:56

quelle est la fonction réciproque de x\mapsto\text{e}^x ?

Demandez à Hélène

Posté par
maximefr
re : tangente et fonction expo 12-11-17 à 15:02

je suis un peu perdu sur ce chapitre ... pouvez vous m'expliquer svp

qui est Hélène?

Posté par
hekla
re : tangente et fonction expo 12-11-17 à 15:04

n'avez -vous pas vu la fonction logarithme népérien ?  \ln

Posté par
maximefr
re : tangente et fonction expo 12-11-17 à 15:09

En fait je vous explique ,cette années j'ai un professeur qui est un peut spécial car il n'explique pas bien du tout sur ce qu'il faut faire, pourquoi faire comme cela et comment le faire.

sinon il me semble effectivement qu'il a parlé de In au derniers cours, cependant in n'a jamais dit que cela correspondait a la  fonction logarithme népérien...

Posté par
hekla
re : tangente et fonction expo 12-11-17 à 15:18

x>0 \quad y= \ln x \iff  x=\text{e}^y

donc f'(x)=0 si x=\ln \frac{k}{2}  k>0

pour l'instant il existe des valeurs de k pour lesquelles  on a une tangente parallèle à l'axe des abscisses

que vaut alors f(\ln \frac{k}{2}) ?

Posté par
maximefr
re : tangente et fonction expo 12-11-17 à 15:25

Merci beacoup,

je trouve: f(Ink/2)-2eIn(k/2)

je ne sais pas comment continuer...

Posté par
maximefr
re : tangente et fonction expo 12-11-17 à 15:29

pardonnez moi de cette faute de frappe...
voila ce que je trouve : f(Ink/2)=k(Ink/2)-2eIn(k/2)

Posté par
hekla
re : tangente et fonction expo 12-11-17 à 15:36

f \left(\ln \frac{k}{2}\right)=k\times \ln\frac{k}{2}-k

\text{e}^{\ln\left(\frac{k}{2}\right)}=\frac{k}{2}

existe-t-il k tel que k\times \ln\frac{k}{2}-k=0 ?

Posté par
maximefr
re : tangente et fonction expo 12-11-17 à 15:42

désolé de vous embêter mais je ne comprend plus rien, vous m'avez perdu je coi

Posté par
maximefr
re : tangente et fonction expo 12-11-17 à 15:59

Je ne comprend vraiment pas quoi faire , pouvez vous m'aider svp ?

Posté par
hekla
re : tangente et fonction expo 12-11-17 à 15:59

vous voulez calculer  f(\ln\frac{k}{2})

donc on remplace x par cette valeur  vous arrivez à

f(\ln \frac{k}{2})=k\ln\frac{k}{2} -2\text{e}^{\ln \frac{k}{2}} votre message  15:29

si l'on calcule \text{e}^{\ln\frac{k}{2}} on trouve \frac{k}{2}  en effet \text{e}^{\ln x}=x

donc  2\text{e}^{\ln\frac{k}{2}}=k  par suite

f \left(\ln \frac{k}{2}\right)=k\times \ln\frac{k}{2}-k

maintenant  vous voulez que l'axe des abscisses soit tangente à  \mathcal{C}_k

pour l'instant on sait qu'au point d'abscisse \ln \frac{k}{2} la  tangente à  \mathcal{C}_k est parallèle à l'axe des abscisses

reste donc à montrer existe-t-il une valeur de k \ (k>0) pour laquelle f(\ln \frac{k}{2})=0?

Posté par
maximefr
re : tangente et fonction expo 12-11-17 à 16:12

Merci d'avoir pris le temps de m'expliquer, je crois que je commence a comprendre.

j'obtiens: f(Ink/2)=0
                    k*In(k/2)-k=0

comment faire pour isoler k ?

Posté par
hekla
re : tangente et fonction expo 12-11-17 à 16:21

c'est une équation en k

d'abord on met k en facteur

k\times \ln\frac{k}{2}-k=k\left(\ln\frac{k}{2}-1\right)=0

k>0 il reste \ln \frac{k}{2}=1

on prend l'exponentielle des deux membres

\frac{k}{2}=\text{e} d'où  k=\cdots

Posté par
maximefr
re : tangente et fonction expo 12-11-17 à 16:30

k/2=e
k/2=1
k=2
J'ai du me tromper quelquepart car en regardant  graphiquement sur ma calculatrice(en remplaçant k par 2 dans l'expression de f) le sommet de la courbe ne touche pas l'axe de abscisses...

Posté par
hekla
re : tangente et fonction expo 12-11-17 à 16:45

si \dfrac{k}{2}=\text{e}   alors k=2\times \text{e}

ce qui donne

tangente et  fonction expo

Posté par
maximefr
re : tangente et fonction expo 12-11-17 à 16:52

A oui effectivement, encore une erreur de ma part...
Merci beaucoup du temps que vous avez pris pour m'aider et surtout de votre patience

Pouvez vous juste me dire si cette exercice est particulièrement difficile (pour un début de chapitre) ou alors si c'est moi qui ne comprend pas grand chose, car sans votre aide je n'aurait jamais trouvé ce résultat.

Encore merci, bonne fin de journée

Posté par
hekla
re : tangente et fonction expo 12-11-17 à 17:03

certes un peu déroutant surtout si l'on connaît pas la fonction \ln
et justement l'intérêt est le non-guidage pas à pas  donc difficile en début

plutôt  en conclusion aux fonctions exponentielle et logarithme

de rien

bon courage pour la rédaction  et  faites un effort sur l'orthographe



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !