Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Tangente et parametre d un polynome...

Posté par saraneth (invité) 21-09-04 à 21:35

L'exercice______________________________________________________
Soit L la droite dans le plan définie par l'équation
-13x -12y = -9

Trouver des valeurs des paramètres a,b telles que L soit la droite tangente à la courbe d'équation y = x2 + a x + b au point x0 = -1.8 .

La précision numérique exigée est de 0.001.

mon debut de recherche:______________________________________________________
je sais que l'équation de la tangente de la fonction f au point x0 est :
   T: y=f'(x0)(x-x0)+f(x0)
or je veux que la droite L soit tangente a f au point x0 et
-13x-12y=-9 ssi y=-(13x0-9)/12=f'(x0)(x-x0)+f(x0)
or x0=-1.8 donc
f'(-1.8)(x+1.8)+f(-1.8)=2.7
or là je bloque...

svp expliquer moi ce qu'il faut faire...

Posté par guille64 (invité)re : Tangente et parametre d un polynome... 21-09-04 à 22:45

bonsoir saraneth,

je poursuis à partir de là où tu es (tu as très bien commencé!!)... et si tu permets je vais être un peu avare en détail

Cherchons a
Au point x0
f'(x0) = y'(x0) = y' c'est un résultat fondamental!

autrement dit
on a y'=-13/12 donc f'(-1.8) = -13/12
or f'(x) = 2x + a

donc on a :
f'(-1.8) = 2×-1.8 + a
-13/12 = -3.6 + a
a= -13/12 + 36/10
a=151/60

Maintenant cherchons b
Une expression de la tangente en x0 est :
y = f'(-1.8)(x+1.8)+f(-1.8)
y = -13x/12 - 39/20 + f(-1.8) *

or notre tangente a pour équation :
-13x -12y = -9
<=>
y = -13x/12 + 3/4 **

En rapprochant les deux équations * et **, on a
-39/20 + f(-1.8) = 3/4
f(-1.8) = 3/4 + 39/20
f(-1.8) = 27/10

or
f(-1.8) = (-1.8)² + (-1.8)×(-151/60) + b
autrement dit :
b = f(-1.8) - (-1.8)² + 1.8×151/60  
b = 27/10 - (18/10)² + (18/10 × 151/60)
b = 399/100

Donc on a f(x) = x² +151x/60 +399/100

Pour t'assurer, tu peux vérifier que le point
O(-1.8;2.7) vérifie bien les deux équations:
y= -13x/12 + 3/4  (O est sur a tangente)
et
f(x) = x² +151x/60 +399/100

Voilà,
Dire si pb
à bientôt

Guille64

Posté par
dad97 Correcteur
re : Tangente et parametre d un polynome... 21-09-04 à 23:11

Bonjour Saraneth,

f(x)=x²+ax+b
f'(x)=2x+a

équation de "la tangente en xo:"
y-f(-1,8)=f'(-1,8)(x+1,8)

or f'(-1,8)=-3,6+a
f(-1,8)=3,24-1,8a+b

d'où :

équation de "la tangente en -1,8" :

y-3,24+1,8a-b=(-3,6+a)(x+1,8)

soit y=3,24-1,8a+b+(-3,6+a)x+1,8(-3,6+a)
soit y=(-3,6+a)x+(-3,24+b)

l'équation de la tangente proposée est :
13x +12y = 9 soit y=(-13/12)x+3/4

or une droite admet lorsqu'elle existe qu'une seule équation réduite d'où :

-3,6+a=-13/12
-3,24+b=3/4

d'où :
a=151/602,517
b=3,99

Sauf erreur de calcul.

Salut

Posté par
dad97 Correcteur
re : Tangente et parametre d un polynome... 21-09-04 à 23:11

Encore trop lent

Posté par saraneth (invité)re : Tangente et parametre d un polynome... 22-09-04 à 21:52

un gros merci a vous deux, je crois que j'avais oublié le mot clef au milieu de l'exercice: j'avais oublié que je cherchait la tangente en xo et non pas une droite sécante quelconque...oops.
c'est dommage d'avoir commencer bien et de mettre arrate betement.

merci encore

Posté par saraneth (invité)re : Tangente et parametre d un polynome... 22-09-04 à 21:54

vous etes trop dur avec vous meme dad97, je trouve votre résolution claire (si on se donne la peine de réfléchir un poil) et tres rapide, de quoi vous plaignez-vous ?

Posté par
dad97 Correcteur
re : Tangente et parametre d un polynome... 22-09-04 à 22:41

non mais c'est juste que j'aime pas trop me faire griller pendant que je suis en train de rédiger une solution.
Et cela arrive souvent car je suis un peu lent.

Mais bon c'est pas grave deux réponses valent mieux qu'une et peuvent parfois se compléter suivant la technique d'attaque du problème c'est un peu ce qui fait aussi la richesse de ce forum.

Salut

Posté par saraneth (invité)je revien sur ce que j ai dit...dsl 26-09-04 à 01:33

en essayant de refaire l'exercice avec des chiffres differants (je sais que ca marche aussi, c'est site qui génère des exos) je me suis rendu compte que trouver a étais élémentaire mais que pour trouver b je buttais sur chacune de vos methodes:

   Guilles64 - comment rapprocher vous les deux equations * et ** ?

   Dad97 - comment vous faite pour passer de
            y=3,24-1,8a+b+(-3,6+a)x+1,8(-3,6+a)
        à  y=(-3,6+a)x+(-3,24+b)
???

Posté par Emma (invité)re : Tangente et parametre d un polynome... 26-09-04 à 01:42

Salut saraneth !

Je prends le train en cours de marche, mais voilà ce que je peux déjà te dire :

Lorsque Guilles64 te dit de "rapprohcer les deux équations"
(*) : y = -\frac{13.x}{12} - \frac{39}{20} + f(-1.8)
(**): y = -\frac{13.x}{12} + \frac{3}{4}
c'est parce qu'il s'agit de deux expressions de la droite tangente à la courbe au point d'abscisse x0...
En utilisant lunicité de l'équation d'une droite, on peut donc écrire que :
 -\frac{13.x}{12} - \frac{39}{20} + f(-1.8) = -\frac{13.x}{12} + \frac{3}{4}...
D'où l'égalité annoncée :  - \frac{39}{20} + f(-1.8) = \frac{3}{4}

Posté par saraneth (invité)et croyer moi j ai chercher... 26-09-04 à 01:43

je suis confuse guilles64, votre rapprochement est évidant...

Posté par Emma (invité)re : Tangente et parametre d un polynome... 26-09-04 à 01:49

Pour ce qui est du calcul de Dad97, je ne vois pas ce qui te gêne :

On part de :
y = 3,24 - 1,8.a + b + (-3,6 + a).x + 1,8.(-3,6 + a)

Or, en regradant tout ce qui n'est pas souligné, on a :
3,24 - 1,8.a + 1,8.(-3,6+a) = 3,24 - 1,8.a + (-6,48) + 1,8.a
                               = 3,24-6,48  -1,8.a +1,8.a
                               = - 3,24      + 0
                               = -3,24

Donc y = (-3,6 + a).x + b + (-3,24)
et donc y = (-3,6 + a).x + (-3,24 + b)

@+
Emma

Posté par Emma (invité)re : Tangente et parametre d un polynome... 26-09-04 à 01:50

Ne sois pas confuse, saraneth... il est peut-être simplement temps d'aller se coucher

En tout cas, pour moi, ça s'impose

Bonne nuit

Posté par saraneth (invité)re : Tangente et parametre d un polynome... 26-09-04 à 02:17

merci Emma et bonne nuit, moi je planche toujours sur le b avec
   une équation y=-x2+ax+b,
   une tangente -10x -11y = -9 et
   un x0=0,7

d'une manière ou d'une autre, j'ai réussi à me tromper qqpart...
je trouve
   f(0,7)=-16/11
   f'(0,7)=-10/11
   a=-127/55-2,309
   b=889/5501,616



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !