Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Tangente, exponentielle

Posté par
enorahqs
11-03-21 à 17:47

Bonjour, je dois trouver une tangente mais je n'y arrive pas, enfin si, mais elle n'est pas bonne.
Voici l'ennoncé:
soit g la fonction définie par g(x)= -3lnx + 2x - 4 sur ]0 ; +infini[
Determiner l'équation de la tangente Te a Cg en e

Je sais que la formule est: y= f'(a)(x-a)+f(a)
mais je ne m'en sors pas avec le Ln et l'exponentielle

Merci de votre aide

Posté par
alma78
re : Tangente, exponentielle 11-03-21 à 17:54

Bonjour,
Que trouves tu pour g'(x) ?

Posté par
enorahqs
re : Tangente, exponentielle 11-03-21 à 17:58

je trouve:
g'(x)= (-3/x)+2
mais evidemment je ne suis pas certaine de moi

Posté par
alma78
re : Tangente, exponentielle 11-03-21 à 18:07

C'est bon.
Donc maintenant que vaut g'(2) ?

Calcule également g(e). On en a besoin.
Que trouves-tu ?

Posté par
alma78
re : Tangente, exponentielle 11-03-21 à 18:07

Pardon je voulais dire g'(e)

Posté par
enorahqs
re : Tangente, exponentielle 11-03-21 à 18:14

g'(e)=(-3/e)+ 2
g(e)=-7 + 2e

j'ai anticipé ahah !

Posté par
alma78
re : Tangente, exponentielle 11-03-21 à 18:20

Parfait.

Maintenant applique la formule de la tangente y=g'(e)*(x-e) + g(e).
Que trouves-tu ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1761 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !