Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Tangente parallèle à l'axe des abscisses

Posté par Profil lauraforeta 09-01-21 à 11:29

Bonjour,
Pourriez vous m'aider à cette question pour mon DM :

2) Existe-t-il des abscisses pour lesquelles la tangente à Cg est parallèle à l'axe des abscisses ? Si oui, combien y en a-t-il ? justifie

Peut être ce qui est dessous est utile ;
J'ai déjà calculé dans les questions précédentes:

f(x)=7x (au cube)+17x( au carré) -35x+4
f'(x)=21x(au carré)+34x-35
f'(-1)=-48
f(-1)=49
T : y=-48x+1

PS : Je sais déjà que je vais devoir me servir du discriminant mais je ne sais pas trouver le coefficient directeur.
( Voici ce qui est inscrit dans ma leçon : Le nombre dérivé de f en a,  f'(a) est le coefficient directeur de la tangente à la courbe au point d'abscisse a )

Merci de bien vouloir m'aider.

***Le site a détecté un multicompte***Situation à régulariser***cf Q29 de la FAQ : [lien]
**En cas de souci (oubli du pseudo ou autre) utiliser signaler un problème sous la zone de saisie à destination d'un admin**

La réponse sera visible  en se rendant dans mon espace membre / mes alertes modérateurs

Posté par
hekla
re : Tangente parallèle à l'axe des abscisses 09-01-21 à 11:35

Bonjour


 f(x)=7x^3+17x^2-35x+4 \quad f'(x)=21x^2+34x-35 d'accord

Quel est le coefficient directeur d'une droite parallèle à l'axe des abscisses ?

Quelle condition pour deux droites parallèles ?

D'où quelle équation résoudre ?

Posté par
hekla
re : Tangente parallèle à l'axe des abscisses 09-01-21 à 11:41

Quelques contradictions

Citation :
Je ne sais pas trouver le coefficient directeur.


Citation :
Le nombre dérivé de f en a,  f'(a) est le coefficient directeur de la tangente à la courbe au point d'abscisse a

Posté par Profil lauraforetare : Tangente parallèle à l'axe des abscisses 09-01-21 à 11:41

Je sais simplement que :
la tangente à Cg est parallèle à la droite si et seulement si elles ont le même coefficient directeur.

Et également que :
Les droites parallèles à l'axe des abscisses ont une équation du type y=p, où p est l'ordonnée de tous les
points de la droite.

Posté par
hekla
re : Tangente parallèle à l'axe des abscisses 09-01-21 à 11:43

Si l'équation d'une droite parallèle à l'axe des abscisses  est  y = p  qu'en est-il du coefficient directeur m ?

Posté par Profil lauraforetare : Tangente parallèle à l'axe des abscisses 09-01-21 à 11:51

Il est nul ?
m=0 ?

Posté par
hekla
re : Tangente parallèle à l'axe des abscisses 09-01-21 à 11:52

Bien
quelle équation résoudre alors ?

Posté par Profil lauraforetare : Tangente parallèle à l'axe des abscisses 09-01-21 à 11:54

Je dois faire
21x(au carré)+34x-35 = 0  ?
Afin de déterminer combien de solution admet l'équation ?

Posté par
hekla
re : Tangente parallèle à l'axe des abscisses 09-01-21 à 12:01

pour l'exposant soit  X^2  en dessous de la page de réponse  ou simplement ^2

Ce sera plus lisible

Équation à résoudre 21x^2+34x-35=0 oui

\Delta donnera le nombre d'abscisses



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !