Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Tangente parallèle à l’axe des abscisses

Posté par
KylianMBAPPE
24-01-21 à 11:41

Bonjour j'ai besoin d'un peu si vous avez du temps libre , dans un repère du plan , la courbe de la fonction f définie sur f(x) = x**3+2x admet une tangente parallèle à l'axe des abscisses, la consigne est dire si c'est vrai et de donné un exemple ou dire si c'est faux et donner un contre exemple

Posté par
KylianMBAPPE
re : Tangente parallèle à l’axe des abscisses 24-01-21 à 11:43

Pour l'instant j'ai trouvé ça , f(x) = x**3 + 2x, f'(x)= 3x**2 +2
Delta : 0**2 - 4*3*2 = -24 <0
Donc faux il ne peut y avoir aucune tangente parallèle à l'axe des abscisses

Posté par
matheuxmatou
re : Tangente parallèle à l’axe des abscisses 24-01-21 à 11:44

bonjour

exact ... mais ...

est-il vraiment utile de calculer le discriminant pour voir que 3x²+2 ne s'annule jamais ?

Posté par
KylianMBAPPE
re : Tangente parallèle à l’axe des abscisses 24-01-21 à 11:47

Je vois ce que vous voulez dire , en effet une tangente est toujours eguale à un chiffre ( je m'exprime un peu mal mais je pense comprendre ) et donc avec 3x**2 il ne peut y avoir de tangente cependant si ça aurait donné f'(x)= 2 elle aurait été parallèle

Posté par
KylianMBAPPE
re : Tangente parallèle à l’axe des abscisses 24-01-21 à 11:49

Non j'ai compris 3x**2 +2 =0 -> 3x**2=-2 -> x**2= -3/2 et impossible car un carré n'est jamais négative donc aucune tangente possible



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !