Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Tangente sous condition

Posté par
Chamallowcc
11-09-16 à 12:30

Bonjours, j'ai en exercice pour un dm de maths que je n'arrive pas à résoudre entièrement.

Voici l'ennoncé: Soit f(x)= racine de x^2  +3 pour tout réel et C la courbe représentative de f.
1- Déterminer une équation de la tangente à la courbe C en son point d'abscisse a, a réel.
2- Existe-t-il une tangente à C ?
    a- Parallèle à la droite d'équation y=1/2 x ?
    b- Passant par le point P(0;1) ?

Pour la première question j'ai trouvé T:y=f'(a)(x-a)+f(a) en fouillant dans mes cours de l'année dernière masi pour les autres c'est le néant !
Merci d'avance pour votre aide

Posté par
hekla
re : Tangente sous condition 11-09-16 à 12:34

Bonjour

pour 1 appliquez

2  à quelle condition 2 droites sont-elles parallèles ?  qu'est-ce que le nombre dérivé ?

un point appartient à une courbe si et seulement si ses coordonnées vérifient  l'équation de la courbe

Posté par
Chamallowcc
re : Tangente sous condition 11-09-16 à 12:49

Je dois appliquer pour la 1 ? Même si la question c'est pour tout a réel ??

Deux droites son parallèles si elles sont le même coefficient directeur, pour la dérivé de la fonction f j'ai trouvé f'(x)=2x/2 racine de x^2 +3

J'ai vraiment du mal sur ce chapitre ._.'

Posté par
hekla
re : Tangente sous condition 11-09-16 à 13:31

bien sur
vous devez calculer f'(a) et f(a) avec la fonction donnée
on peut simplifier par 2

f'(x)=\dfrac{x}{\sqrt{x^2+3}} donc  f'(a)=\dfrac{a}{\sqrt{a^2+3}}

l'équation de la tangente est alors ?

Posté par
Chamallowcc
re : Tangente sous condition 11-09-16 à 14:03

Si f'(x)= f'(a) alors je suppose que f(x)=f(a)
On a donc T:y=(a/racine de a^2+3)(x-a)+(racine de a^2 +3)

Posté par
hekla
re : Tangente sous condition 11-09-16 à 14:09

qu'est-ce que cela veut dire ?

on n'a pas f'(x)= f'(a) on a calculé l'image de a par f'

T y=\dfrac{a}{\sqrt{a^2+3}}(x-a)+\sqrt{a^2+3}

question 2

Posté par
Chamallowcc
re : Tangente sous condition 11-09-16 à 14:20

D'accord merci

Je n'es rien trouvé pour la question 2a il faut que je montre si ces deux droites on le même coefficient directeur ?

Posté par
hekla
re : Tangente sous condition 11-09-16 à 14:23

le problème est : existe-t-il un point d'abscisse a où la tangente à la courbe en ce point a pour coefficient directeur celui de la droite donnée ?
donc une équation à résoudre.

Posté par
Chamallowcc
re : Tangente sous condition 11-09-16 à 14:28

Je suis désolé mais je ne comprends vraiment pas ce que je doit faire
je dois résoudre 1/2x=\dfrac{a}{\sqrt{a^2+3}}(x-a)+\sqrt{a^2+3} ?

Posté par
hekla
re : Tangente sous condition 11-09-16 à 14:32

deux droites sont parallèles si elles ont même coefficient directeur

coefficient directeur de la tangente f'(a)

coefficient directeur de la droite \dfrac{1}{2}

à résoudre l'équation en a, \   f'(a)=\dfrac{1}{2}

Posté par
Chamallowcc
re : Tangente sous condition 11-09-16 à 14:49

Okay alors on a
f'(a)=1/2
a/racine de a^2 + 3 = 1/2

Mais je ne sais pas comment résoudre cette équation ._.

Posté par
Chamallowcc
re : Tangente sous condition 11-09-16 à 14:52

qaud j'essaye je fini par trouver que racine de 3 est égal à 1/2  _._

Posté par
Chamallowcc
re : Tangente sous condition 11-09-16 à 15:03

Grace a Geogebra j'ai trouvé que cette équation était vraie a=1
mais je ne sais toujours pas comment la résoudre par moi même

Posté par
hekla
re : Tangente sous condition 11-09-16 à 15:09

\dfrac{a}{\sqrt{a^2+3}}=\dfrac{1}{2}

produit en croix

2a=\sqrt{a^2+3}

condition a\geqslant 0 on élève au carré

4a^2=a^2+3

a=\pm 1 mais vu la condition seule la racine positive est valable donc  a=1

Posté par
Chamallowcc
re : Tangente sous condition 11-09-16 à 15:17

Merci beaucoup !
je ne comprends pas bien la condition pour passer de la deuxième à la troisième ligne :/

Posté par
hekla
re : Tangente sous condition 11-09-16 à 15:33

puisque  \sqrt{a^2+3} est positif  il ne peut donc être égal qu'à un nombre positif  d'où la condition

quelle est l'équation de la droite passant par  P(0~;~1) ?

Posté par
Chamallowcc
re : Tangente sous condition 11-09-16 à 16:28

Pour savoir si ne tangente de C passe par le point P(0;1) on remplace les coordonées de ce point dans l'équation de la droite et on voit si elles la vérifie
y=0
x=1


\frac{x}{\sqrt{x^{2}+3}} 
 \\ 
 \\ \frac{1}{\sqrt{1^{2}+3}}
 \\ 
 \\  \frac{1}{\sqrt{4}}
 \\ 
 \\  \frac{1}{2}

Donc il n'y a pas de tangente à C passant par le poit P(0;1)
Je suis pas sur de moi là ._.

Posté par
hekla
re : Tangente sous condition 11-09-16 à 16:41

équation de la droite

y=f'(a)x+p

passe par P 1=0\times f'(a)+p d'où p=1

y= f'(a)x+1 est l'équation de la droite de coefficient directeur f'(a)  passant par P

on sait que cette droite a même coefficient directeur que la tangente Pour qu'elle  lui soit confondue on doit avoir même ordonnée à l'origine

on doit donc avoir -af'(a)+f(a)=1  à résoudre

Posté par
Chamallowcc
re : Tangente sous condition 11-09-16 à 17:14

Je ne comprends pas pourquoi l'équation de la droite passant par P est égal à y=f'(a)x+p , pourquoi p=1 et pourquoi on veut qu'elle soit confondue à la tangente

Posté par
hekla
re : Tangente sous condition 11-09-16 à 17:49

vous voulez savoir si la tangente à la courbe en en point a  passe par le point P.

Pour que la droite soit tangente en a alors le coefficient directeur de cette droite doit être f'(a)  donc une droite passant par P et de coefficient directeur f'(a) a pour équation y=f'(a) x+1

l'équation générale d'une droite non parallèle à l'axe des ordonnées a une équation de la forme y=mx+p on connaît m  puisque la droite est tangente à la courbe on détermine p en écrivant qu'elle passe par P  c'est-à-dire 1=m\times 0+p on a donc p=1 l'équation de la tangente en a si elle existe doit donc avoir comme équation y=f'(a)x+1 on a comme équation pour la tangente en a


y=\dfrac{a}{\sqrt{a^2+3}}(x-a)+\sqrt{a^2+3} on développe   y=\dfrac{a}{\sqrt{a^2+3}}x-a\times \dfrac{a}{\sqrt{a^2+3}}+\sqrt{a^2+3}

c'est-à-dire    y=\dfrac{a}{\sqrt{a^2+3}}x- \dfrac{a^2}{\sqrt{a^2+3}}+\sqrt{a^2+3}

pour que les deux droites soient les mêmes elles doivent avoir la même équation donc \dfrac{-a^2}{\sqrt{a^2+3}}+\sqrt{a^2+3}=1

on multiplie les deux membres par \sqrt{a^2+3}

-a^2 +a^2+3=\sqrt{a^2+3}

en simplifiant  3=\sqrt{a^2+3} en élevant au carré( pas de pb ici les deux sont positifs ) 9=a^2+3 d'où a=\pm\sqrt{6}


Tangente sous condition

Posté par
Chamallowcc
re : Tangente sous condition 11-09-16 à 18:40

Oh j'ai compris merciii !!!

Franchement tu peux être fier de toi t'as été vachement patient avec moi

Posté par
hekla
re : Tangente sous condition 11-09-16 à 18:46

patience et longueur de temps font plus que force ni que rage  La Fontaine



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !