Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Tangentes

Posté par Maxiprob (invité) 03-11-04 à 20:32

Bonsoir, voici un des points noirs d'un problême que je n'ai su résoudre :

j'ai une fonction f(x)=(x3+2x²)/(x²-1)
représentée par la courbe C.

Il faut déterminer les points de la courbe C où la tangente est parallèle à la droite d'équation y=x+2

Il parrait que c'est facile mais je n'y arrive pas.

Posté par Maxiprob (invité)re : Tangentes 03-11-04 à 20:40

complexe ces fonction. N'est ce pas?

Posté par Maxiprob (invité)re : Tangentes 03-11-04 à 20:53

Un petit coup de pouce me serait très utile.

Posté par
Nightmare
re : Tangentes 03-11-04 à 20:56

Bonsoir

Je rapelle que deux droites sont paralleles si elles ont le même coefficient directeur . Ici le coefficient directeur de la droite y=x+2 est 1 . D'autre part , le coefficient des tangente à C en a est exprimé par f'(a) . Il faut donc déterminer les points C d'abscisse a tel que
f'(a)=1

Il faut donc calculer f'(x) et de résoudre l'équation f'(x)=1

Posté par Maxiprob (invité)re : Tangentes 03-11-04 à 21:03

je sais qu il faut faire ca, mais je n'arrive pas à le faire...
Je suis malade et je suis très mal!

Posté par
Nightmare
re : Tangentes 03-11-04 à 21:27

Re bonjour

Si tu te débrouilles bien , tu devrais trouver comme dérivée :

\frac{x(x^{3}-3x-4)}{(x^{2}-1)^2}

on doit donc résoudre :
\frac{x(x^{3}-3x-4)}{(x^{2}-1)^2}=1
<=> \frac{x(x^{3}-3x-4)}{(x^{2}-1)^2}-1=0
<=> \frac{x(x^{3}-3x-4)-(x^{2}-1)^{2}}{(x^{2}-1)^2}=0

On développe :
\frac{x^{4}-3x^{2}-4x-x^{4}+2x^{2}-1}{(x^{2}-1)^2}=0
<=>
-\frac{x^{2}+4x+1}{(x^{2}-1)^{2}}=0

<=> x²+4x+1=0 qui est facilement résolvable avec la méthode du discriminant

Posté par Maxiprob (invité)re : Tangentes 03-11-04 à 21:32

merci beaucoup nightmare
tu saurais par hasard être aussi performant sur mon autre probleme intitulé fonction et présent sur ilemaths depuis ce matin....
celui là est terrible


mais en tout cas merci encore pour le coup de pouce!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !