Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Tangentes

Posté par laury (invité) 17-11-04 à 14:19

Bjr,
Voilà pouvez-vous m'aidez pour cet exercice car je ne vois pas comment faire, merci.

Dans un repère orthonormal, on note C la représentation graphique de f(x)= x²
Une droite d de coefficient directeur m passe par F(0;1/4) et coupe C en M1 et M2. Les tangentes à C en M1 et M2 se coupent en I. On appelle (x1,y1) et (x2,y2) les coordonées respectives de M1 et M2.
1) Montrer que d a pour équation y = mx + 1/4
2) Montrer que x1 et x2 sont solutions de x²-mx-1/4 = 0
3) Trouver en fonction de x1 l'équation de la tangente à C en M1. De même pour M2.    
4) Prouver qu'il existe un point I d'intersection de ces 2 tangentes et que ses coordonées sont  :
((x1+x2)/2;x1x2)
5) En déduire l'ensemble des points I lorsque d pivote autour de F de toutes les façon possibles.  

Posté par laury (invité)tangentes 19-11-04 à 21:22

Pouvez-vous m'aides, svp. Merci.

Posté par laury (invité)tangentes 19-11-04 à 21:23

Pouvez-vous m'aider, svp. Merci.

Posté par abraxas (invité)re : Tangentes 19-11-04 à 21:34

bonsoir Laury,
une dorite est de la forme y=mx+p (m etant le coef dir de la droite)
ta droite y=mx+p passe par le pt F(0;1/4) donc les coordonnées du pt verifie l'equation y=mx+p.
soit m0+p=1/4.D'ou p+1/4
Pour la suite,les pt d'intersection se trouve en faisant f(x)=mx+1/4.tu remplasse f(x) par son expression et tu a gagné!
bonne chance

Posté par abraxas (invité)re : Tangentes 19-11-04 à 21:35

d'ou p=1/4 pardon et non pas p+1/4

Posté par
Papy Bernie
re : Tangentes 19-11-04 à 21:37

Bonsoir,
Dans un repère orthonormal, on note C la représentation graphique de f(x)= x²
Une droite d de coefficient directeur m passe par F(0;1/4) et coupe C en M1 et M2. Les tangentes à C en M1 et M2 se coupent en I. On appelle (x1,y1) et (x2,y2) les coordonées respectives de M1 et M2.
1) Montrer que d a pour équation y = mx + 1/4

Coeff dir c'est le "a " de l'équa de (d):y=ax+b

donc pour (d): y=mx+b

Pon trouve "b" en écrivant que (d) paase par F(0;1/4)

soit 1/4=m*0+b  -->b=?


2) Montrer que x1 et x2 sont solutions de x²-mx-1/4 = 0

Les pts M1 et M2 appartiennent à (d) et C donc les "y"  dans les 2 équas sont = :

x²=mx+1/4  soit x²-mx-1/4=0

3) Trouver en fonction de x1 l'équation de la tangente à C en M1. De même pour M2.

La tgte en un pt d'abscisse "x0" est donnée par l'équa :

y=f'(x0)(x-x0)+f(x0) SAVOIR PAR COEUR.

f(x1)=2x1  f(x1)=x1²

tgte en M1 :y=f'(x1)(x-x1)+f(x1)

tgte en M2 : facile.


Je t'envoie déjà ça et je continue.

Posté par
Papy Bernie
re : Tangentes 19-11-04 à 21:40



Au fait f(x1)=x1²

Posté par
Papy Bernie
re : Tangentes 19-11-04 à 21:42

Et bien sûr f'(x1)=2x1 car (x²)'=2x (dérivée de x²)

J'en oublie des choses!!

Posté par
Papy Bernie
re : Tangentes 19-11-04 à 22:05

4) Prouver qu'il existe un point I d'intersection de ces 2 tangentes et que ses coordonées sont  :
((x1+x2)/2;x1x2)

Tu prends les équas de 2 tgtes et tu écris que leur"y" sont = pour trouver le "x" du pt d'intersec.


2x1(xI-x1)+x1²=2x2(xI-x2)+x2²
(x1 = x indice 1 bien sûr et x2= x indice 2 et xI= x indice I))

Tu développes, etc. et tu as :

2xI(x1-x2)=x1²-x2²--->on a à droite : a²-b²=...

soit 2xI(x1-x2)=(x1+x2)(x1-x2)

soit xI=(x1+x2)/2

Tu reportes cette valeur ds l'équa d'une des 2 tgtes ,

par ex :

yI=2x1xI-x1²-->yI=2x1(x1+x2)/2-x1²=x1x2

Pour la dernière il faut trouver une relation entre

yI=x1x2  et xI=(x1+x2)/2

Et là je ne vois pas.  Désolé!!

Posté par
Papy Bernie
re : Tangentes 19-11-04 à 22:10

Un truc :

tu sors x1 en fonction de xI:

x1=2xI-x2

que tu reportes dans yI :

yI=x1x2=(2xI-x2)x2

yI=2xIx2-x2² (1)

Les pts I sont sur une droite d'équa (1).

sauf erreurs.......

Salut.

Posté par laury (invité)re : Tangentes 20-11-04 à 10:28

Bjr, merci beaucoup, je vais regarder ca de plus près mais si j'ai un problème je demanderai. Encore merci.
Salut.

Posté par laury (invité)TANGENTES 20-11-04 à 14:13

J'ai oublié une partie de la question dans la 2), pouvez vous m'aidez, svp. Merci.

2) Montrer que x1 et x2 sont solutions de x²-mx-1/4 = 0 (1) et que (1) a toujours 2 solutions distinctes.

Posté par laury (invité)Tangentes 20-11-04 à 14:59

Pour la question 3), est-ce qu'il ne faudrait pas développer les équations des tangentes car il faut trouver en fonction de x1 l'équation de la tangente à C en M1. De même pour M2.
Donc je trouve :
pour la tangente de M1 :
y=f'(x0)(x-x0)+f(x0)
y=f'(x1)(x-x1)+f(x1)
y= 2x1(x-x1)+ x1
y= 2xx1-2x1²+x1
y= -2x1²+2xx1+x1
pour la tangente de M2 :
y=f'(x0)(x-x0)+f(x0)
y=f'(x2)(x-x2)+f(x2)
y= 2x2(x-x2)+ x2
y= 2xx2-2x2²+x2
y= -2x2²+2xx2+x2

Est-ce que c'est utile ou pas. Merci

Posté par
Papy Bernie
re : Tangentes 20-11-04 à 19:09

Bonsoir,

J'ai oublié une partie de la question dans la 2), pouvez vous m'aidez, svp. Merci.

2) Montrer que x1 et x2 sont solutions de x²-mx-1/4 = 0 (1)--->ça je l'ai fait.


et que (1) a toujours 2 solutions distinctes.

Il faut calculer le discriminant b²-4ac soit :

m²+4 qui est tjrs >0 et jamais égal 0 donc tjrs 2 racines distinctes.

Je regarde la suite demain matin.

Posté par
Papy Bernie
re : Tangentes 20-11-04 à 19:14

Finalement j'ai le tps :

pour la tangente de M1 :
y=f'(x0)(x-x0)+f(x0)
y=f'(x1)(x-x1)+f(x1)
y= 2x1(x-x1)+ x1
y= 2xx1-2x1²+x1

STOP LIGNE AU DESSUS : l'équa est de la forme

y=ax+b

et a=2x1 et b=-2x1²+x1

pour la tangente de M2 :
y=f'(x0)(x-x0)+f(x0)
y=f'(x2)(x-x2)+f(x2)
y= 2x2(x-x2)+ x2
y= 2xx2-2x2²+x2

STOP ici : y=ax +b avec  :

a=2x2 et b=-2x2²+x2

Salut.

Posté par laury (invité)TANGENTES 21-11-04 à 09:54

oki, merci beaucoup pour cet exercice.
Par contre je ne vois toujours pas comment faire pour le 5) est-ce que la réponse (un truc) correspond à cette question.

Posté par
Papy Bernie
re : Tangentes 21-11-04 à 13:17

Bonjour Laury,

oui, un truc c'était pour la 5) mais :

C'EST TRES MAUVAIS!!ET FAUX!!!!

La solution crevait les yeux mais je ne la voyais pas. Manque d'habitude ds ce genre d'exo. Je t'explique :

Donc : I[(x1+x2)/2;x1x2]


Mais on sait que x1 et x2 sont solutions de :

x²-mx-1/4=0

On a calculé déjà le discriminant où j'avais FAUX d'ailleurs :

b²-4ac=m²+1 et NON PAS m²+4!!!

Le discri est tjrs >0 qd même.

x1=(-b+V(delta))/2a et x2=...

x1=(m+V(m²+1))/2  et x2=(m-V(m²+1))/2

-->V=racine carrée.

(x1+x2)/2=m/2 ---> fais-le ,tu verras.

x1x2=-1/4

car tu vas tomber sur (a+b)(a-b)=a²-b²-->fais le calcul.

Donc I(m/2;-1/4)

m prend toutes les valeurs de -inf à +inf

et l'ordonnée de I est constante (=-1/4) donc

I est sur la droite d'équa y=-1/4 (// à l'axe des x).

Cela correspond au point I que j'ai moi. Mais je n'en ai qu'un.

Refais tous mes calculs en tout cas : je suis très fort pour faire des erreurs  stupides.

Bon courage . J'ai aimé ton pb. Il m'a fait bien réfléchir.

Salut.

Posté par laury (invité)TANGENTES 21-11-04 à 17:14

Oki, merci pour tout, sans vous je n'aurais pas réussi cet exercice, alors encore merci.
Salut.

Posté par laury (invité)tangentes 22-11-04 à 18:33

J'ai un problème dans le 5) pour trouver m/2 et -1/4 car je n'arrive pas à simplifier sous la racine m²+1.
Voilà ce que j'ai fait mais aparament c'est pas ca et je ne voit pas comment simplifier :
(x1+x2)/2 = (m+V(m²+1))/2 + (m-V(m²+1))/2 * 1/2
(x1+x2)/2 = (m+m+1+m-m-1)/2 * 1/2
(x1+x2)/2 = 2m/2 *1/2
(x1+x2)/2 = 2m/4
(x1+x2)/2 = m/2

pareil pour
x1*x2 = (m+V(m²+1))/2 + (m-V(m²+1))/2
x1*x2 = (m²/2)² + (V(m²+1)/2)²
x1*x2 = m²/4 - m²+1/4
x1*x2 = -1/4

Alors pouvez vous m'aidez une dernière fois, svp.
Si possible pouvez-vous me répondre avant demain car je dois rendre ce dm demain matin. Merci beaucoup, et encore dsl de vous ennuyer avec mes questions.





Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !