Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Tangentes à un cercle

Posté par
ErgaMof
16-02-15 à 20:01

Bonjour, j'ai un problème tout simple de géométrie:

Soit P un point en dehors d'un cercle de centre

Montrez a) qu'il existe deux tangentes au cercle qui passent par P
b) que P est la bissectrice de ces deux tangentes

Ce qu'il y a c'est que je ne sais pas comment m'y prendre, ça me paraît logique mais je ne sais pas comment faire pour le prouver...

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
gwendolin
re : Tangentes à un cercle 16-02-15 à 20:13

bonjour,

a)soit A et B les 2 points de tangance au cercle

A et B sont 2 rayons et AP et BP 2 triangles rectangles en A et B
Ces 2 triangles sont inscriptibles dans un cercle de diamètre [P] et de centre le milieu de ce segment

il suffit donc de tracer un cercle de centre le milieu de [P]. Les points d'intersection avec le cercle de centre sont les 2 points de tangence A et B

b)que P est la bissectrice de APB
A=B
P est commun au 2 triangles
PA=PB=90°
--> 2 triangles semblmables et AP=PB

Posté par
ErgaMof
re : Tangentes à un cercle 16-02-15 à 20:25

Merci d'avoir pris le temps de répondre mais je ne comprends sincèrement pas comment vous arrivez à toutes ces conclusions...

Posté par
ErgaMof
re : Tangentes à un cercle 16-02-15 à 20:37

Par exemple comment savez-vous Ces 2 triangles sont inscriptibles dans un cercle de diamètre [P] et de centre le milieu de ce segment

Posté par
ErgaMof
re : Tangentes à un cercle 16-02-15 à 20:42

Ou encore comment pouvez-vous dire que A et B sont 2 rayons étant donner que l'on ne saitrouve pas que se sont des tangentes car l'on doit justement prouver ça ?

Posté par
banach78
bonsoir 16-02-15 à 22:34

en appliquant les cas de similitude des triangles rectangles,on voit bien que les 2 triangles sont rectangles et ont l'hypotenuse commune et un coté de l'angle droit de l'un egal a celui de l'autre (rayons d'un meme cercle).
et par concequant leurs elements correspondants sont egaux .donc les deux angles formées par cette droite qui devient bissectrice..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !