Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Tangentes et fonction exponentielle

Posté par
flynice
02-01-17 à 11:32

Bonjour,
J'ai un DM à rendre pour mercredi :

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
On note f et g les fonctions définies sur R par f(x)= exp x et g(x) = 1/(exp x)

On note A et B les points d'intersection des tangentes aux courbes représentatives de  f et de g aux points de même abscisse avec l'axe des abscisses.

Comment peut-on placer géométriquement ces points A et B ?
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Voici la figure sur Geogebra :
http://*****
Tangentes et fonction exponentielle

malou > image rapatriée, merci d'en faire autant la prochaine fois

Conjecture :
On peut placer le point A à l'abscisse du point d'où est issu la tangente moins 1.
On peut placer le point B à l'abscisse du point d'où est issu la tangente plus 1.

Preuve :
Pour le prouver, je suppose qu'il faut exprimer les tangentes en utilisant l'expression des fonctions :
y = f'(a)(x-a) + f(a)

Pour la tangente à exp x :
y(1) = exp A(x-A) + exp A
    = x.exp A - A.exp A + exp A
    = exp A (x-A + 1)

Pour la tangente à 1/exp(x) :
y(2) = 1/exp A(x-A) + 1/exp A
    = exp -A(x-A) + exp -A
    = exp -A(x-A + 1)

Ensuite, j'ai résolu l'équation y = x

y(1) = x.exp A - A.exp A + exp A = x
Pour que l'égalité soit valable, il faut que : 1)  - A.exp A + exp A = 0
                                                                                               2)  exp A = 1
     donc, selon les propriétés de la fonction exponentielle, A = 0
y(2) = x.exp -A - A.exp -A + exp -A = x
De la même manière, A = 0

Est-ce que mon raisonnement est correct et comment conclure ?

Merci de votre aide.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Tangentes et fonction exponentielle 02-01-17 à 11:42

j'ai l'impression que tu t'es trompé en dérivant e-x
la dérivée c'est -e-x et je ne vois pas le signe -

Posté par
flynice
re : Tangentes et fonction exponentielle 02-01-17 à 14:02

Oui !
Du coup, on obtient -exp -A = 0
Ce qui est impossible car -exp -x a pour limite 0 (selon la calculatrice).
Quelle méthode me conseillerez vous donc d'appliquer ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Tangentes et fonction exponentielle 02-01-17 à 14:07

je ne comprends pas ton -exp -A = 0

y =ea(x-a) +ea pour la première qui coupe donc ox en
ea(x-a) +ea = 0 x = a-1

y =-e-a(x-a) +e-a pour la seconde qui coupe donc ox en
-e-a(x-a) +e-a = 0 -x+a+1 = 0 x = a+1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !