Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Tangentes passant par un point donné

Posté par
Juliaaa
05-12-19 à 12:15

Bonjour j'ai un exercice de maths à faire mais je ne comprend pas une partie de celui-ci.
Voici le sujet:  On considère la fonction f définie sur R par f(x)= 2/x^2+1 et on note Cf sa courbe représentative.
On souhaite déterminer les tangentes à Cf passant par le point M(0;2)
La question 1 était de démontrer que la tangente à Ta au point d'abscisse a appartenant à R à la courbe Cf a pour équation réduite :
y= (-4a/(a^2+1)^2)x + 6a^2+2/(a^2+1)^2
J'ai réussi

La question 2 est donc Montrer que : M(0;2) appartient à Ta si et seulement si a^2-a^4= 0
Je ne sais pas comment m'y prendre.
Pouvez vous m'aidez svp.
Merci d'avance.  

Posté par
mathafou Moderateur
re : Tangentes passant par un point donné 05-12-19 à 12:46

Bonjour
au vu de ta dérivé en en x = a, ta fonction est fausses

ce n'est pas f(x) = 2/x^2+1 qui veut réellement dire   \dfrac{2}{x^2}+1   mais 2/(x^2+1)
parenthèses obligatoires compte tenu de la priorité de l'opération de division "/"

en tout cas pour poursuivre :
écrire que M(0; 2) appartient à la droite c'est remplacer x par 0 et y par 2 dans l'équation de cette droite ...

restera à développer et simplifier tout ça ...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Tangentes passant par un point donné 05-12-19 à 12:53

PS :
même erreur sur l'équation de la tangente

y= (-4a/(a^2+1)^2)x + (6a^2+2)/(a^2+1)^2

sinon ça veut dire   \left(\dfrac{-4a}{(a^2+1)^2}\right)x + 6a^2 + \dfrac{2}{(a^2+1)^2}   faux

Posté par
Juliaaa
re : Tangentes passant par un point donné 05-12-19 à 12:57

oui merci pour la correction

J'ai remplacer y par 2 et x par 0 mais je n'arrive pas à avoir a^2-a^4=0
J'obtiens : (2a^2-2a^4)/a^4+2a^2+1=0

Posté par
Juliaaa
re : Tangentes passant par un point donné 05-12-19 à 13:04

J'ai finalement trouvé en simplifiant la fraction. Merci pour votre aide
On doit ensuite conclure.
Comment conclure ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Tangentes passant par un point donné 05-12-19 à 13:07

ce que tu viens d'écrire est faux (toujours la même erreurs sur les parenthèses obligatoires à ajouter quand on écrit "/" au lieu d'une vraie barre de fraction)

j'insiste
et ce n'et pas une "lubie" du site

tape f(x) = 2/x^2+1
et tape g(x) = 2/(x^2+1) dans Geogebra par exemple et tu verras pourquoi ces parenthèses sont totalement obligatoires;
et j'espère que ainsi tu ne les oublieras plus jamais


une fraction est nulle si son numérateur est nul sans que son dénominateur ne le soit
comme le dénominateur a^4+2a^2+1 (il était inutile de le développer ici, lui) n'est jamais nul, aucun problème avec lui.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Tangentes passant par un point donné 05-12-19 à 13:13

bon, si tu as "trouvé" (mais ce n'est pas tant une "simplification" que de comprendre ce que je viens de dire sur la condition de nullité d'une fraction)

bein ensuite résoudre cette équation en a !
et ce a c'est l'abscisse du point de contact avec la tangente cherchée

dont le nombre de tangentes qui passent par M = nombre de solutions de cette équation
et les équations de ces tangentes là en remplaçant a par ces solutions .

Posté par
Juliaaa
re : Tangentes passant par un point donné 05-12-19 à 13:34

A oui merci 😅

Comment résoudre a^2-a^4=0 ?

Posté par
Juliaaa
re : Tangentes passant par un point donné 05-12-19 à 13:37

J'ai fait a^2(1-a^2)=0
Donc a^2=0     1-a^2=0
              a=0            a= 1

C'est possible ?

Posté par
malou Webmaster
re : Tangentes passant par un point donné 05-12-19 à 13:39

ta factorisation n'est pas finie
d'où une solution possible perdue

Posté par
Juliaaa
re : Tangentes passant par un point donné 05-12-19 à 13:42

*Et aussi a=-1

Posté par
Juliaaa
re : Tangentes passant par un point donné 05-12-19 à 13:44

Il y a donc 3 tangentes passant par M(0;2) aux points d'abscisse -1,1 et 0.

Pour trouvé les équations de ces tangentes je n'ai pas compris quand vous dites remplacer a par les solutions. Dans quelle équation ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Tangentes passant par un point donné 05-12-19 à 13:49

dans l'équation de la tangente que tu as donnée dès ton premier message pardi ...

Posté par
Juliaaa
re : Tangentes passant par un point donné 05-12-19 à 14:13

Merci pour votre aide !
Bonne après midi.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Tangentes passant par un point donné 05-12-19 à 14:46

alors, quelles sont les équations de ces trois tangentes ?

Posté par
Mohaaaak
re : Tangentes passant par un point donné 16-01-21 à 14:35

Salut Julia, as tu la correction de cette exercice, jai le même a faire pour lundi.
Merci

Posté par
malou Webmaster
re : Tangentes passant par un point donné 16-01-21 à 14:38

Bonjour Mohaaaak
et qu'as-tu fait ? et qu'est-ce qui t'ennuie ?

Posté par
Mohaaaak
re : Tangentes passant par un point donné 16-01-21 à 14:57

Je n'arrive pas à démonter que la tangente T a pour equation  y= (-(4a)/(a²+1)²)x + (6a²+2)/(a²+1)²

Posté par
malou Webmaster
re : Tangentes passant par un point donné 16-01-21 à 17:13

apparemment f(x)=\dfrac{2}{x^2+1}

comment calcules-tu la dérivée de f ? montre ...

Posté par
Mohaaaak
re : Tangentes passant par un point donné 16-01-21 à 17:23

J'ai trouver hehee,
Alors y=f'(a)(x-a)+f(a), après en mettant les valeur correspondant, j'ai pu répondre à la question  (fallais aussi simplifier l'équation réduite donné dans l'énoncé)
Sinon je n'arrive pas répondre à la 2ème question car en remplaçant y par 2 et x par 0 je tombe sur 6a²/(a⁴+2a²+1).
Pouvez vous m'aider s'il vous plaît ?

Merci,

Posté par
malou Webmaster
re : Tangentes passant par un point donné 16-01-21 à 17:28

je vais dire la même chose, ça a l'air de te réussir
montre ton calcul !...

Posté par
Mohaaaak
re : Tangentes passant par un point donné 16-01-21 à 17:36

Je trouve y= (-4ax +6a² +2)/(a²+1)²;
Et lorsque que je simplifie
y= (-4/(a²+1)²)x + (6a²+2)/(a²+1)²
On obtient  y= (-4ax +6a² +2)/(a²+1)²

Posté par
malou Webmaster
re : Tangentes passant par un point donné 16-01-21 à 17:46

ce que tu écris n'est pas semblable à l'énoncé

y= (-4a/(a^2+1)^2)x + (6a^2+2)/(a^2+1)^2

et là dedans quand x vaut 0, y vaut 2

Posté par
Mohaaaak
re : Tangentes passant par un point donné 16-01-21 à 18:07

Si si j'en suis sur,
Comment on montre que M(0;2) appartient à la tangente T et équivalent à a^2-a^4=0 ?

Posté par
malou Webmaster
re : Tangentes passant par un point donné 16-01-21 à 18:10

oui, j'avais mal lu

montre ton calcul quand tu remplaces alors qu'on voie ce qui ne va pas dans ce que tu écris

Posté par
Mohaaaak
re : Tangentes passant par un point donné 16-01-21 à 18:18

2=(-4a×0+6a^2+2)/(a^2+1)^2
2= (6a^2+2)/(a^4+2a^2+1)
((6a^2+2)/(a^4+2a^2+1))-2=0

Posté par
malou Webmaster
re : Tangentes passant par un point donné 16-01-21 à 18:40

après la 2e ligne fais plutôt un produit en croix

sinon, arrivé où tu es, tu dois réduire au même dénominateur, un peu plus long

Posté par
Mohaaaak
re : Tangentes passant par un point donné 16-01-21 à 18:52

2= (6a^2+2)/(a^4+2a^2+1)
(2(a^4+2a^2+1))/(6a^2+2)=0
(2a^4+4^2+2)/(6a^2+2)=0
(2a^4+4^2)/4a^2+2a^2)=0
2a^4/2a^2=0
a^4/a^2 =0
Cela ne me renvoie pas a^2-a^4=0

Posté par
malou Webmaster
re : Tangentes passant par un point donné 16-01-21 à 19:06

taratata

\dfrac A B = 2 pour A = 2B et non pas 2A/B=0 qui sort de je ne sais où ...

Posté par
Mohaaaak
re : Tangentes passant par un point donné 16-01-21 à 19:13

Merci beaucoup pour votre aide !!!!
Une petite question,  que veut dire conjecturer l'existence de tangente à la courbe C parallèle à f ? C'est un autre exo

Posté par
malou Webmaster
re : Tangentes passant par un point donné 16-01-21 à 19:56

conjecturer : c'est je vois sur le dessin que...(cela est possible pour x environ...)
et ensuite en général, il y a des questions pour te le faire démontrer et vérifier ta conjecture
Bonne soirée

Posté par
Mohaaaak
re : Tangentes passant par un point donné 16-01-21 à 20:00

Ahhh ok, je comprend mieux la question maintenant,  encore merci pour votre aide, passez une bonne soirée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !