Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

tarifs

Posté par
bezere
13-05-10 à 16:32

bonjour pouvait vous m'aider s'il vous plait. Merci d'avence

Brahim  décide   d'aller   régulièrement   à   la
piscine pendant un an. Voici les tarifs proposés
tarif   1 :   100 €   pour   un   an,   nombre   illimité
d'entrées ;
tarif  2 :  40 € d'adhésion par  an puis 1 € par
entrée ;
tarif 3 : 2 € par entrée.
a. Quel prix paiera-t-il avec chaque tarif, s'il va
à  la piscine une fois par mois ? Quel  tarif sera
intéressant dans ce cas ?
b. On appelle x le nombre de fois où Brahim ira
à  la piscine.  Exprime,  en fonction de  x,  t1(x)  le
prix qu'il paiera avec le tarif 1 ; t2(x) le prix qu'i
paiera avec le tarif 2 et t3(x) le prix qu'il paiera
avec le tarif 3.
c. Représente   graphiquement   ces   trois
onctions dans un même repère orthogonal.
d. Combien   d'entrées   Brahim  devra-t-il   payer
s'il va à la piscine une fois par semaine ? Et s'i
y va deux fois par semaine ?
e. Par   lecture graphique,  détermine  le  tarif   le
plus   intéressant   pour   Brahim  dans   ces   deux
cas.
f. À   partir   de   combien   d'entrées,   Brahim
aura-t-il   intérêt  à prendre un abonnement  au
tarif 1 ?

Posté par
ladiiie
re : tarifs 13-05-10 à 16:55

a.
En un an :
T1 : 100€
T2 : 40€ + 12*1€ =
T3 : 2*12€ =

b.
T1(x) = 100
T2(x)= 40 + x
T3(x) = 2x

Posté par
plvmpt
re : tarifs 13-05-10 à 16:57

bonjour,

T1 100euros
T2 40€+1€
T3  3€

tarif le + interessant pour 1fois: mois T3

b) T1 100€ ( tarif fixe, pas de x)
   T2 40€+x
   T3 3x

    

Posté par
plvmpt
re : tarifs 13-05-10 à 16:59

j'ai fait pour un mois, pas pour 1 an

erreur de frappe c'est 2x pas 3x

Posté par
plvmpt
re : tarifs 13-05-10 à 17:03

tarif pour 1 an, 1 fois par mois
T1  = 100€

T2 = 40E+12€

T3 = 24€

Posté par
ladiiie
re : tarifs 13-05-10 à 17:05

Bonjour plvmpt, je ne sais pas si c'était sur 1 mois ou 1 an ce n'est pas précisé :S

Posté par
plvmpt
re : tarifs 13-05-10 à 17:12

d)

il va a la psicine pd 1 an 1 fois par semaine (52 semaine /an par an)=
T1 = 100€
T2 = 40€+52€ = 92€
T3 = 2€*52 = 104€

il va pd 1 an, 2 fois/semaine
T1 = 100€
T2 = 40E +[(2*1€)*52]= 40€+2€*52 = 40€+104€ = 144€
T3 = (2€*2)*52 = 4*52 = 208€

Posté par
plvmpt
re : tarifs 13-05-10 à 17:13

bonjour ladiiie, je crois que tu as raison car ds l'enonce on dit qu'il va pd 1 an a la piscine

Posté par
plvmpt
re : tarifs 13-05-10 à 17:21

f) le nombre d'entrees doit etre 60

40+x100
x-40+100
x60

Posté par
ladiiie
re : tarifs 13-05-10 à 17:22

ah oui! je n'avais pas lu c'est pour ça !

Posté par
bezere
re : tarifs 14-05-10 à 13:41

pour la .b. Exprime,  en fonction de  x,  t1(x)  le
prix qu'il paiera avec le tarif 1, comment fait-on ?
Aider moi s'il vous plait

Posté par
plvmpt
re : tarifs 14-05-10 à 14:44

re,

pour T1 c'est 100€ par an ( ne depend pas de x, c'est un prix fixe) je te l'ai marque hier à 16h57

Posté par
bezere
re : tarifs 14-05-10 à 15:37

oui mais il faut bien mettre x dedans pour apres en faire un point du repere

Posté par
plvmpt
re : tarifs 14-05-10 à 15:45

non T1 droite horizontale de coef directeur 0
f(x) = 100 = fonction constante

Posté par
plvmpt
re : tarifs 14-05-10 à 15:46

je suis pas doué en fonction mais j'ai eu un exo comme ça et il fallait faire comme j'ai ecrit ( droite horizontale)

Posté par
ladiiie
re : tarifs 14-05-10 à 23:28

c'est ça, en fait c'est une droite horizontale passant par (0;100) simplement.

Posté par
logane1
re : tarifs 27-05-13 à 00:57

Pouvez vous m'expliquer le F je ne comprend pas merci d'avance

Posté par
Laje
re : tarifs 27-05-13 à 11:39

C' est graphiquement qu' on répond .

On voit que pour 40 entrées

la droite : y = 2x
et
la droite : y = x + 40
se rencontrent  = le même prix
on lit sur le graphique : 80 €

On lit pour la droite constante : y = 100
évidemment = 100 €


Ensuite la droite linéaire rencontre la droite constante (50 ; 100)
qui veut dire pour 50 entrées on paye : 100 €
alors qu' on paye 90 € pour la fonction affine (50 ; 90)


On arrive au F)
graphiquement , on voit que pour 60 entrées
la droite affine rencontre la droite constante (60 ; 100)

Qui veut dire le même prix , et après la fonction : y = 100
devient le tarif le plus intéressant .

Pour vérifier ce qu' on voit graphiquement , pour 70 entrées

Tarif 1 = 100 €
Tarif 2 = 110 €
Tarif 3 = 140 €

Posté par
logane1
re : tarifs 27-05-13 à 14:16

Merci Beaucoup!!!

Posté par
Savannah08
re : tarifs 26-04-16 à 11:11

J'ai le meme exercice et j'en suis au c) Représente graphiquement ces trois fonctions dans un même repère orthogonal. Aidez moi svp. Voilà ce que j'ai fait
                 100\|—————-|
                            | \                    |
                            |    \                 |
——————— —\————
                            |   50\.           |
                            |                       |
                            |
Voilà ce que j'ai fait (repère) dites moi si c'est bon ou pas svp
Droite // ordonee = 2x (t3)
Droite parallèle axe des abscisses = 100 (t1)
Droite (50;100) = T2
Merci

Posté par
mijo
re : tarifs 26-04-16 à 16:59

Bonjour à tous
Un graphique un peu plus lisible

tarifs



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !