Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Tartaglia Cardan equation du 3ems degré

Posté par
nutello
09-09-08 à 21:42

bonsoir,

Me voilà avec un dm pour la semaine prochaine.. et j'ai quelque problème dès la premier question. Voilà l'énoncé :

On concidère l'équation (E) : z3= pz + q d'inconnue z complexe ou p et q sont réels.
On cherche ses solutions sous la forme z=u+v avec u et v vérifiant la relation uv = p/3

1) Vérifier que u et v sont solutions du système :

u3+v3=q
u3v3=p3/27

--------------------------------------------------------------------------------------------------------

donc en gros pour la deuxième équation j'ai dit cela.
(uv)3=p3/27
On enlève la racine cubic et on ce retrouve donc avec uv = p/3
Est-ce correcte ? quelqu'un a une idée pour la 1er équation ? car je galère un peu vu mon niveau pas extra en mathématique...

merci nuté

Posté par
perroquet
re : Tartaglia Cardan equation du 3ems degré 09-09-08 à 21:49

Bonjour, nutello

z^3=(u+v)^3=u^3+3u^2v+3uv^2+v^3=u^3+v^3+3uv(u+v)=u^3+v^3+pz   parce que   u+v=z     3uv=p

...

Posté par
nutello
re : Tartaglia Cardan equation du 3ems degré 09-09-08 à 21:58

je te remercie, tu as élucidée mon problème.

Maintenant, j'aimerai bien avoir qlqs pistes et non la solution pour répondre a la deuxième question.

En déduire une équation du second degré (Ec) donc les nombres u3 et v3 sont les solutions.

merci

Posté par
perroquet
re : Tartaglia Cardan equation du 3ems degré 09-09-08 à 22:00

La question 1 donne la somme et le produit de ces deux termes ...

Posté par
nutello
re : Tartaglia Cardan equation du 3ems degré 09-09-08 à 22:28

euh peux-tu me donner plus de précision ? je sèche (comme la plupart du temps )

Posté par
perroquet
re : Tartaglia Cardan equation du 3ems degré 09-09-08 à 22:32

Si x et y sont deux nombres dont la somme vaut S et le produit vaut P, alors, ils sont racines de l'équation du second degré:
t²-St+P=0

Posté par
nutello
re : Tartaglia Cardan equation du 3ems degré 09-09-08 à 22:44

oula, je dois être en mode endormi car je n'ai toujours pas compris ...

Posté par
perroquet
re : Tartaglia Cardan equation du 3ems degré 09-09-08 à 23:13

Ce qui suit est un théorème (vu en 1ère S, je pense):

Citation :

Si x et y sont deux nombres dont la somme vaut S et le produit vaut P, alors, ils sont racines de l'équation du second degré:
t²-St+P=0


On applique ce théorème à u^3 et v^3 dont la somme vaut q et dont le produit vaut p³/27. u³ et v³ donc solutions de l'équation du second degré:
3$ t^2-qt+\frac{p^3}{27}=0

Posté par
nutello
re : Tartaglia Cardan equation du 3ems degré 09-09-08 à 23:19

okey, je verrais ça demain soir, car la je commence a fatiguer.
Pour information je suis en prépa TSI donc j'ai fait un bac sti et non un bac s..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !