Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
infophile
re : Tarzan*** 08-05-07 à 15:28

perdujamo >

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Tarzan*** 08-05-07 à 15:34

Citation :
Tiens, il n'existe pas de formule exacte pour la longueur d'un arc de parabole ...


Sûrement, mais soit on la retient par coeur soit on la retrouve. (Et je n'ai aucune mémoire ).

y = ax² + bx + c
y' = 2ax + b

L = \int_A^B{\sqrt{1+(2ax+b)^2}} dx

Il ne doit pas être trop dur de trouver une primitive de  f(x) = \sqrt{1+(2ax+b)^2} et donc d'établir une formule donnant L (pour x variant de A à B)

Posté par
infophile
re : Tarzan*** 08-05-07 à 15:34

perduJe sais pas si mon lien est bon, mais peut-être tout simplement :

3$ \rm L=\Bigint_{x_1}^{x_2}\sqrt{1+\(2ax+b\)^2}=\Bigint_{x_1}^{x_2}\sqrt{4a^2x^2+4abx+b^2+1}

Non?

Posté par
infophile
re : Tarzan*** 08-05-07 à 15:35

perduAh ben trop tard

Posté par
infophile
re : Tarzan*** 08-05-07 à 15:40

perduUne primitive :

3$ \rm \sqrt{b^2+4abx+4ax^2+1}.x

Posté par Solal (invité)Intégrale 16-07-07 à 13:24

Salut
Je sèche complet sur le calcul de cette intégrale...
Qqun peut m'aider svp ?
Tarzan, ta primitive ne fct pas a priori...

Posté par
piepalm
re : Tarzan*** 20-07-07 à 07:07

perduSolal,
il faut utiliser une fonction du type
y=Argsh u= ln(u+rac(1+u^2) où dy=du/rac(1+u^2)
Avec une intégration par parties et u=2ax+b, ça doit marcher (à chouia près...)

1 2 +


Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 26:35:36.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !