Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Tatonnement

Posté par lollypop86 (invité) 13-05-06 à 19:58

Bonjour a tous,

J'ai un petit probleme de trou de memoire...

Je sais qu'il y a un moyen de trouver une valeur exacte par tatonnement mais je ne me souviens absolument plus comment...

si on a par exemple une equation dont le resultat est 4,2 et on cherche le taux d'interet i (sachant qu'il n'y a pas d'autre moyen dans ce cas que le tatonnement car in a un i au denominateur et un au numerateur)
En essayant avec 1,2,3,4,5 et 6% on trouve que ce nombre se situe entre 5 et 6% car quand

i =5% on a 4,3 et quand
i =6% on a 4,1

On veut trouver la valeur exacte du pourcentage qui fera 4,2

je sais qu'il faut faire un truc genre
(i-...)/(...-...)= (... - ...)/(.../...) mais je ne retrouve plus exactement la formule et ca parait bete mais je n'arrive pas a retrouver ou placer mes chiffres!


Merci d'avance

Lollypop

Posté par
garnouille
re : Tatonnement 13-05-06 à 20:45

il faudrait voir la question, avec tes indications, je ne vois pas de quoi il s'agit... précise... qui est 4,2? un taux annuel? surcombien d'années?

Posté par lollypop86 (invité)Tatonnement 15-05-06 à 12:29

En fait il n' y a absolument pas besoin de connaitre la question.
On a 3 valeurs qui correspondent a 3 autres valeurs dont une inconnue

       4,1              4,2               4,3
      __ ________________ _________________ _________
        6%               x                 5%

Mais en fait j'ai retrouve comment on fait:
C'est (4,1-4,2)/(6-x) = (4,1 - 4,3) / (6-5)


Tatonnement



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !