Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

taux 5% et 6%

Posté par lilou_21 (invité) 11-05-05 à 15:52

salut !!!
c du mm style !!
ne personne place une premiere partie de son capital au taux 5% et une deuxieme partie au taux de 6% : les intérets annuels perçus sont alors de 7 200€. si la somme placéé à 5% l'était a 6% et invresement, les intérêts annuels perçus seraient de 7 100€ .calculer la valeur de chaque partie du capital placé !

merci !!

si possible ya celui la osssi !!

un commerçant achète à un grossiste 10 aricles A et 15 arcticles B ; la facture séleve alors à 1650€.
lors d'une 2eme commande plus importante, il obtient 5% de remise sur 40 articles A et 10% sur 50 arcticles B
la facture s'éleve alors à 5 550€
Quel est le prix d'un arcticle A et d'un article B?

MERCI

*** message déplacé ***

Posté par lilou_21 (invité)systeme 11-05-05 à 16:49

please une reponse !!! j'en ai vraiment besoin !! merci
A+

*** message déplacé ***

Posté par lilou_21 (invité)viiiiiiteeeeeeeeee 11-05-05 à 17:08

chuii dans le caca pour etre polie !! lol allez svp !! g besoin de vous !!! bisous

*** message déplacé ***

Posté par lilou_21 (invité)désolé ! 11-05-05 à 17:45

excuse-moi mais défois quand on est préssé c'est quand même plus partique ! je pense que tout le monde comprend et je l'utilise seulement dans les petits messages comme ceux là dans mes énnoncé je l'utilise jamais ! donc voilà là j'ai un effort !!!
et j'ai tjrs besoin d'aide !! MERCI

*** message déplacé ***

Posté par lilou_21 (invité)systeme c est certainement pas compliqué mais moi je m embrouill 11-05-05 à 18:47

une personne place une premiere partie de son capital au taux 5% et une deuxieme partie au taux de 6% : les intérets annuels perçus sont alors de 7 200€. si la somme placéé à 5% l'était a 6% et invresement, les intérêts annuels perçus seraient de 7 100€ .calculer la valeur de chaque partie du capital placé !

merci !!

si possible ya celui la osssi !!

un commerçant achète à un grossiste 10 aricles A et 15 arcticles B ; la facture séleve alors à 1650€.
lors d'une 2eme commande plus importante, il obtient 5% de remise sur 40 articles A et 10% sur 50 arcticles B
la facture s'éleve alors à 5 550€
Quel est le prix d'un arcticle A et d'un article B?

merci beaucoup !!


*** message déplacé ***

Posté par lilou_21 (invité)probleme avec des systemes 11-05-05 à 18:56

Bonjour,

une personne place une premiere partie de son capital au taux 5% et une deuxieme partie au taux de 6% : les intérets annuels perçus sont alors de 7 200€. si la somme placéé à 5% l'était a 6% et invresement, les intérêts annuels perçus seraient de 7 100€ .calculer la valeur de chaque partie du capital placé !

merci !!

si possible ya celui la aussi !!

un commerçant achète à un grossiste 10 aricles A et 15 arcticles B ; la facture séleve alors à 1650€.
lors d'une 2eme commande plus importante, il obtient 5% de remise sur 40 articles A et 10% sur 50 arcticles B
la facture s'éleve alors à 5 550€
Quel est le prix d'un arcticle A et d'un article B?

merci A+ (j'ai besoin dune reponse)



*** message déplacé ***

Posté par Frip44 (invité)re : probleme avec des systemes 11-05-05 à 19:06

Bonjour Lilou_21...

1) Soit x la 1ère partie de son capital et y la 2ème, on a donc :
      \{{\frac {5}{100}x+\frac {6}{100}y=7200\atop \frac {6}{100}x+\frac {5}{100}y=7100}
<=> \{{5x+6y=720000\atop 6x+5y=710000}

Tu exprimes x en fonction de y dans (1) et tu remplaces dans (2), tu obtiens donc en (2) une équation du 1er degré facile à résoudre...

2 secondes pour le 2nd...

*** message déplacé ***

Posté par Frip44 (invité)re : probleme avec des systemes 11-05-05 à 19:09

Re Lilou_21...

Soit x le prix d'un article A et y celui d'un article B, on a donc :
\{{10x+15y=1650\atop 40x-(\frac {5}{100}40x)+50y-(\frac {10}{100}50y)=5550}

Et tu résous...

Sauf étourderie (ce qui est plus que probable )

++
(^_^)Fripounet(^_^)

*** message déplacé ***

Posté par Frip44 (invité)re : probleme avec des systemes 11-05-05 à 19:19

PAS DE MULTIPOST...merci

Va donc lire la FAQ du forum !!!

*** message déplacé ***

Posté par lilou_21 (invité)probleme avec des systemes 11-05-05 à 20:51

j'y arrive pas !!!!

*** message déplacé ***

Posté par jaime_thales (invité)^^ 11-05-05 à 20:55

Bonsoir

La moindre des politesses serait de remercier Frip44 qui a pris de son temps pour te rédiger des réponses lisibles.

D'autreb part, si tu te contentes de balancer un laconique "j'y arrive pas", nous ne pourrons pas t'aider à comprendre.

Merci de préciser.

++

*** message déplacé ***

Posté par lilou_21 (invité)oups 11-05-05 à 21:19

je suis dsl se n'est pas dans mes habitudes ! effectivement je n'y arrive pas a resoudre les systemes j'ai assayé les deux methodes qu'on m' a enseigner mais j'y arrive pas !!
donc voila c'est que ce que ma expliqué Frip44 est tres gentil mais je n'arrive pas a résoudre ces deux systemes !
voila en encor désolé !

*** message déplacé ***

Posté par lilou_21 (invité)systeme ! 11-05-05 à 21:40

bonsoir
je n'arrive pas a résoudre ces systemes ! :
5/100x +6/100y = 7200
6/100x +5/100y = 710

soit:
5x +6y = 720 000
6x+5y = 710 000

et l'autre systeme est :

10x+15y= 1650
40x-(5/100*x)+50y-(10/100*50y)= 5550

merci et désolé pour la presentation j'espere k sa ira je savais pa comment faire autrement !
bisous

*** message déplacé ***

Posté par
gaa
re : taux 5% et 6% 11-05-05 à 22:21

bonjour
ton 1er système s'écrit en retranchant les 2 équations  (équations au préalable multipliées par 100)
x-y=10 000
et si tu ajoutes ces 2 équations, tu trouves
11x+11y=1 430 000
x+y=130 000
et tout de même, tu devrais savoir résoudre un système aussi simple
x=70 000€
y=60 000€

pour le second le système s'écrit
10x+15y=1650
9,5*40x+45y=5550
38x+45y=5550
multiplie la 1ère par 3 et soustrais, tu pbtiens
8x=600
x=75€
je te laisse calculer y
(et vérifier mes calculs)
Bon travail



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !